Михаил Магид

Повторение европейских революций или... повторение античности?

Я все больше убеждаюсь в актуальности античного опыта. И вот почему. В традиционном марксизме экономический уклад античного общества считают рабовладельческим. Однако на самом деле развитие античного общества очень напоминает развитие постантичного с его переходом от феодализма к капитализму. Неслучайно существует даже термин «античный капитализм», а Инсаров и вовсе использует термины «ранний феодализм» и «ранний капитализм».

Лекторий "Автонома" вновь откроет двери 21 октября

Грядет столетие революционных событий 1917 года в России. Что думают анархисты о том времени, о его возможностях и опасностях?

В субботу 21 октября в 16 часов в Сахаровском центре (Москва) состоится лекция историка и публициста Михаила Магида "Рабочий класс России и большевизм (1917-1918 гг): От любви к ненависти".

Мероприятие пройдет в рамках серии лекций .

За царя?

С удивлением слышу и читаю про то, что в Украине до сих пор есть люди, которые ждут нашего царя. Я бы еще понял, если бы имелась твердая уверенность в том, что "царь даст гражданство + высокие пенсии\зарплаты". Реальная власть сейчас везде у ментов, чиновников и олигархов, так что, если эти хотя бы больше платят... Да, в этом случае мне была бы понятна логика. Кому как, а я с удовольствием наставил бы рога одному государству с другим, если бы то, второе государство, мне больше платило за какую-нибудь непыльную работу.

Сместить акценты

В современном мире бизнес способен быстро перемещать капиталы, предприятия и часть рабочей силы из одного региона в другой. Поэтому даже протесты работников, требования повысить зарплату, могут иметь нулевой или отрицательный результат - капитал просто уйдет в другие регионы, туда, где спокойнее.

Бестоварное общество

Социалистическое (коммунистическое) общество - это общество, основанное на общественном (негосударственном) владении собственностью и бестоварном производстве (планировании). В основе планирования лежит принцип "от каждого по способностям, каждому по его потребностям в меру экономических возможностей общества". В такой хозяйственной системе производят разнообразные вещи, но не производят товары, поскольку товар есть то, что производится на продажу. Купли-продажи нет.

Михаил Магид: «Анархисты или правозащитники?»

Что такое анархизм? Анархизм - это не философия.  Анархизм (анархо-коммунизм) - это возможность  свободы,  возможность управлять своей жизнью самостоятельно (в том, которые касается только тебя) и коллективно с другими людьми, вступая с ними в диалог (когда это касается их). Анархизм – это преодоление зависимости от владельцев производства, менеджеров, чиновников, от законов, установленных собственниками и чиновниками. Анархизм, как общественный строй - это управление обществом через систему собраний (в кварталах, на предприятиях) и подчиненных собраниям координационных советов. Эти собрания будут связаны в прочную федеративную структуру, ассоциацию, объединены общими проектами (хозяйственными, научными, культурными и т.д.). Они станут совместно решать, как организовать жизнь, что, как и для кого производить, в соответствии с потребностями каждого.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Либералы с одной стороны и охранители с другой могут сколько угодно спорить о Ленине, полагая, что они - одни во вселенной. Это не так. Для многих сторонников самоуправленческого социализма Ленин - душитель русской революции, враг рабочего класса, крепостник, разрушитель органов рабочего...

2 недели назад
3
Николай Дедок

Просматривая контент анархистских пабликов, преимущественно американских и западноевропейских, со временем отметил одну важную деталь. Каждый раз, когда авторы статей и видео говорят об угнетенных, они говорят о меньшинствах. Когда заходит речь о тех, кого эксплуатирует капитализм - в первую...

3 недели назад
21

Свободные новости