Мишель Фуко

Почему интерсекциональность прекрасно обходится без антикапитализма?

Медуза с головой Персея

У капитализма нет единой идеологии, в рамках капитализма их можно выделить две: либерализм и консерватизм. Внутри обеих – множество школ, которые конфликтуют между собой. Общая линия либерализма – избавление от всех наследственных иерархий и прочих препятствий свободному рынку, и создание ”равенства возможностей”. У консерваторов нет никакой общей линии, они – сборная солянка различных действующих лиц, которые стараются либо препятствовать развитию общества, или вообще вернуться в прошлое. В период экономического подъёма капитализм является либеральным, поскольку он пытается вовлечь в рабочее движение всё больше людей. Во времена кризиса капитализм опирается на консерватизм – внезапно вспоминает, как хорошо быть домохозяйкой, депортирует мигрантов и останавливает миграцию рабочей силы, таким образом уменьшая общее количество работников. 

Биополитическая власть

В 35-м номере «Автонома» была поднята тема концепции «интегрированного спектакля» Ги Дебора и её частичного совпадения со смежными концепциями «биополитической власти» Фуко и Агамбена, а также «реального господства» и «антропоморфоза» капитала из теорий Маркса и Каматта. Ниже хотелось бы не только доступно развить освещение проблематики поднятой темы в общих чертах, но и, по мере возможности, сделать предварительные выводы.

Станислав Наранович: Мишель Фуко и его «профсоюз хулиганов»

Статья Станислава Нарановича с сайта «Зона Медиа» весьма актуальна в наши дни. Здесь Фуко, самый цитируемый философ XX века (расхватанный к месту и не к месту всеми подряд для освящения своего мнения интеллектуальным авторитетом) предстаёт в непривычной для российского читателя роли — борца, социального активиста, революционера. Критика структур и техник власти, механизмов подчинения, контроля поведения и манипуляции сознанием — все эти темы стали главными сюжетами Фуко-исследователя. Они же стали и главными объектами атак Фуко-бунтаря.

Интеллектуалы и власть: Дискуссия Мишеля Фуко и Жиля Делёза

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между фи

Представляем вашему вниманию дискуссию, которая состоялась в 1972 году между философами пост-структуралистами Мишелем Фуко и Жилем Делёзом. В ней мыслители проводят связь между борьбой женщин, гомосексуалов, заключённых и других угнетаемых групп за свои права и классовой борьбой, а также дискутируют о взаимоотношениях теории, практики и власти.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

4 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости