Олег Дерипаска

Алюминиевая пустыня: экология и здоровье жителей Красноярска в тисках корпорации РУСАЛ

Россия сдала самый восточный город-миллионник. Красноярску вынесен экологический приговор.  Судьбу центрально-сибирской колонии решили в бывшей имперской столице. На экономфоруме в Петербурге РУСАЛ, алюминиевая ассоциация и красноярский губернатор Виктор Толоконский подписали некролог Красноярску. На затуманивающем сознание бизнес-канцелярите некролог называется «протокол о намерениях по созданию инновационной промышленной территории «Алюминиевая долина».  

Чего хочет моногород Пикалёво?

 

Что общего между взглядами 82-летнего американского футуролога, у которого учились основатели Google, и новыми идеями рабочих провинциального города?«Бумага» побывала в Пикалёво, где три года назад жители бунтовали, перекрывали дороги, а сегодня возрождают город и считают, что всё могут устроить сами — лишь бы никто не мешал.

Очередные жертвы Дерипаски

За годы строительства новой России, у нас появились миллионы чеховских Ваней Жуковых. Потеряв возможность как-то обороняться от чиновников, работодателей, люди пишут письма «на деревню дедушке», то есть нашему президенту.

Только теперь этого спасителя кличут не Константин Макарыч как было при Чехове, а Владимир Владимирович, он немного помоложе чеховского героя. И слышится по всей России: «Спаси, нас Владимир Владимирович от нахального хозяина». Кричат от боли, от обиды люди, но правительственные боги не спешат спускаться с небес, не спешат спасать маленького человечка, попавшего в беду. И продолжается по Чехову: «А на недели хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости