Дегуманизация русских и идеологии олигархов: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 51 (24 апреля)

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 24 апреля, и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 51. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

Военная тема продолжает оставаться главной, но принципиальных изменений за неделю не произошло.  Минобороны признало гибель только одного матроса на крейсере «Москва», тогда как по другим данным погибших может быть более 200. Уже десяток родственников «пропавших без вести» моряков с «Москвы» обратились в медиа и требуют разбирательства. Причем все – видимо, погибшие – срочники. Путин, напомним, уже дважды обещал, что срочников в «спецоперации» не будут задействовать.

РФ и Украина объявляют об установлении контроля над небольшими населенными пунктами. РФ продолжает бомбить украинские города, с территории Украины периодически прилетает по приграничным областям России: официально ВСУ за эти обстрелы на себя ответственность не берет. Украина продолжает обстрел сепаратистских районов Донбасса. При неясных обстоятельствах в Твери сгорел важный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ. На оккупированных территориях РФ формирует подконтрольные администрации.

Конца и края войне не видно, кто выйдет победителем и каковы будут условия мира – пока прогнозировать рано. Так что сегодня поговорим о паре актуальных тенденций.

Дегуманизация русских

После освобождения от оккупации районов северных областей Украины и вскрывшихся историях о массовой резне, грабежах и изнасилованиях, устроенных «денацификаторами», популярность набирает идея об «отмене русской культуры». Что россияне – это «орки», что россияне коллективно виноваты в нападении на Украину. Путина вовремя не свергли, и якобы массово поддерживают «спецоперацию».

Всё это – чушь.

Напомним, что мировая система колониализма рухнула меньше 100 лет назад. Не буду перечислять то, что делали колонизаторы в Африке, Азии и Америке. Но по этой логике надо было бы «отменить культуру» почти всей Западной Европы. Но никто в здравом уме это не предлагает сделать. Наоборот, культура Западной Европы – на данный момент ключевая составляющая мировой культуры.

Было ли то, что происходило на севере Киевской области сознательным приказом, либо массовым помешательством солдат на фоне вседозволенности, насилия, страха, а также отсутствия внятных объяснений от командования, зачем российская армия вообще поперлась в Украину – предстоит выяснить.

Но Тарковский, Васнецов, Чайковский и Лермонтов тут точно не при делах. Человеческий облик потерять гораздо проще, чем кажется, и это не зависит от того, сколько книг ты прочел и какие фильмы смотрел.

Да, Украина – обороняющаяся сторона. Да, многие анархисты присоединились к украинской территориальной обороне – и это абсолютно понятный выбор. Но Украина – одно из воюющих государств со своей системой пропаганды. Нельзя любую выложенную аудио запись (якобы) перехвата телефонного разговора российского солдата со своими родственниками считать настоящей. Может быть, настоящая, может быть – фейк. По крайней мере, украинская военная пропаганда целенаправленно работает на дегуманизацию россиян, не нужно об этом забывать.

Военные преступления начались не в 2022 году. С 2014 года сепаратистские территории Донбасса массово подвергаются обстрелам со стороны ВСУ. Обстрелы приводят к гибели мирных жителей. Сепаратисты также обстреливали все эти годы территорию Украины. Люди, заподозренные в связях с сепаратистами в Украине и с Украиной – на сепаратистских территориях, подвергались в том числе внесудебным казням.

Естественно, это совершенно не оправдание для путинского нападения. Но территориальная целостность государств для нас, анархистов, важна только в контексте поддержания мира. Никакой самостоятельной ценности у территориальной целостности государств – нет.

Поддерживают ли россияне нападение на Украину? Данных – нет. Учитывая уголовную статью с наказанием до 15 лет за антивоенные высказывания, даже опросы «Левада-центра» на этот счет вряд ли можно назвать репрезентативными. Факт, что автомобилей с наклеенными «Z» или «V»  на улицах немного. Да и те регулярно портят или поджигают – это по информации МВД.

Доверяют ли россияне Путину? К сожалению, для многих кредит доверия к нему не исчерпан. В целом, отношение к Путину и его политике у людей сложное и многогранное. Положительное восприятие Путина постепенно снижается.

То, что Путин до сих пор не свергнут – это не вина, а беда россиян. Практически любой реалистичный сценарий перемен в России – именно коллективные действия россиян по свержению Путина. Это не вопрос сегодняшнего дня, но мы очень надеемся, что завтрашнего.

Вполне можно понять желающих эмигрировать из России просто потому, что сейчас тут противно жить. Тем более, если тебя преследуют: эмиграция лучше СИЗО и колонии во всех смыслах. Но дерьмо само себя не разгребет, так что тем, кто в России остается – респект.

Подведем итог. Можно ли РФ назвать Мордором? Да. Можно ли россиян называть орками? Категорически нет.

Постскриптум. Россиян, не свергнувших Путина, очень удобно назначить виноватыми за войну. А истеблишмент Евросоюза точно не виноват? До войны ЕС был основным торговым партнером России, имел сотрудничество в том числе по линии купли-продажи военных технологий. Истеблишмент Украины с 2014 года искал варианты реинтеграции Донбасса? Или использовал сепаратистов как жупел, помогающий укреплять украинскую национальную идентичность?

Либертарианство – идеология олигархии

На фоне провалов армии РФ, российская экономика на удивление держится. Правда, по оценке главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, реальная шоковая встряска начинается именно сейчас. Из недавних личных открытий – дома закончился чай и средство для мытья посуды. Выяснилось, что цены на эти товары выросли более чем в два раза.

Если раньше российские олигархи строго не имели публичной политической позиции, теперь ситуация меняется. На уходящей неделе Олег Тиньков, один из крупнейших российских банкиров, сделал эмоциональный антивоенный пост в инстаграме. Помимо требования прекратить войну, он высказался вообще об РФ. «Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них говно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране говно и погрязло в непотизме, холуйстве и чинопочитании?»

Сложно с этим не согласиться.

Другой олигарх, «алюминиевый король» Олег Дерипаска, ранее уже делавший антивоенные заявления, выступил с программной статьей, в который назвал нынешнюю систему РФ «госкапитализмом», а единственный вариант избежать массовой безработицы по его версии – проводить глобальное сокращение чиновничьего и силового аппаратов.

Тоже симпатичная идея.

Но что олигархи предлагают из положительной программы? Максимум свободы бизнесу, предприниматели – это якобы, те, кто создает рабочие места, дает людям хлеб. Государство уже идет на уступки – например, вводятся моратории на соблюдение различных техрегламентов. Это особенно интересная история: получается, раньше эти регламенты не обеспечивали экологичность и безопасность товаров, машин и строек, а служили для кормления чиновников?

С точки зрения анархистов, олигархи в итоге будут не лучше чиновников и силовиков. Их главная цель – личное обогащение, именно с этой целью они дают людям работу.

Тот же Дерипаска – погуглите, откуда у него деньги? Захватывал заводы Дерипаска на стволах бандитов из Подольской и Измайловской ОПГ. Потом из своего бизнеса Дерипаска бандитов убрал. Подробности можно почитать в многочисленных публикациях о судебных процессах в Европе, которые проходили по искам преступного авторитета «Миши-Крыши» к Дерипаске.

Наверное, сохранил под своим управлением все эти заводы Дерипаска потому, что гениальный управленец? Как минимум, не совсем так. Например, Дерипаска обеспечивал досуг бывшему замглавы путинской администрации Сергею Приходько, министру иностранных дел Сергею Лаврову и его семье.

Как анархисты, мы предлагаем вспоминать об успешных примерах производственных коммун и общин, рабочем самоуправлении на заводах, социальной взаимопомощи и кооперации. Это - реальная альтернатива тому, что Дерипаска называет госкапитализмом.

Вангую, что в обозримом будущем основным оппонентом для нас будут ультралибералы-либертарианцы.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №51 подготовил Листьев

Комментарии

Вставай, страна свободная,
Вставай на смертный бой
С рашистской силой темною,
С кацапскою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они — за царство тьмы.

Дадим отпор грабителям
Мерзавцам всех мастей,
Насильникам, растлителям,
Мучителям людей!

Не смеет мразь кацапская
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой рашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Встает страна свободная,
Встает на смертный бой
С рашистской силой темною,
С кацапскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна, —
Идет война народная,
Священная война!

Рейтинг: 5 (1 голос )

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости