Петр Сиуда

Игорь Подшивалов: «Кровь Новочеркасска»

Публикуем статью известного анархиста, участника Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС) СССР, Игоря Подшивалова, о трагических событиях июня 1962 года в Новочеркасске, когда рабочие выступления были потоплены в крови по приказу верхушки КПСС.

«- Там было, наверное, тысячи три, - прошептал он. - Чего? • Мертвых, - объяснил он. – Наверное, все, кто собрался на станции. Женщина посмотрела на него с жалостью. «Здесь не было мертвых, - возразила она. – Со времен твоего родича полковника Аурелиано Буэндиа в Макондо ничего не случалось». В трех кухнях, где побывал Хосе Аркадио Второй, прежде чем доброался до своего дома, ему сказали то же самое: «Не было мертвых». . .

Это цитата из романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества» как нельзя лучше подходит к истории, происшедшей 41 год назад в Новочеркасске. Герой романа своими глазами видел расстрел своих земляков, а когда выбрался из вагона с трупами и вернулся в родной город, то все ему говорили: ничего не случилось. Точно так же о трагедии в Новочеркасске страна не знала долгих 27 лет, пока не был услышан голос свидетеля. Я знал этого человека. Его звали Петр Петрович Сиуда, в 1962 году работавший на Новочеркасском электровозостроительном заводе, принявший активное участие в забастовке и отправленный в лагерь после расстрела рабочей демонстрации.

Петр Сиуда: «Новочеркасск 1-3 июня 1962 года, забастовка и расстрел»

В начале июня исполняется  50 лет со дня расстрела советскими войсками рабочих-забастовщиков Новочеркасского электровозостроительного завода, шедших с красными знамёнами к горкому компартии. Рабочие протестовали против резкого ухудшения качества жизни. Троекратное за первую половину того года снижение директором расценок за труд совпало с постановлением правительства от 1 июня 1962 года о повышении розничных цен на мясо, молоко и масло на 30%. Таким образом, реальная заработная плата рабочих завода-гиганта, на котором работал целый район города, сильно снизилась. Но в не меньшей степени возмущение этих рабочих было вызвано еще и хамством, с которым заводские начальники отнеслись к их простым вопросам, на что им теперь жить и как кормить свои семьи. Мы публикуем рассказ участника тех событий — Петpа Петpовича Сиуды, участника Конфедерации Анархо-синдикалистов СССР (КАС).

Автоном N25. Лето-осень 2005 года

Автоном 25

Журнал движения «Автономное действие».

В номере:

  • 10 лет «Автоному»,

  • протесты против G8 в Шотландии,

  • о настоящем человеке – памяти Петра Сиуды,

  • экономика дара,

  • анархисты и террор: вчера и сегодня,

  • где искать революционный потенциал,

Авторские колонки

Нет вобле
Владимир Платоненко

Об истории с воблой не слыхал уже, наверное, только глухой. Да и тот читал. На всякий случай напомню: в Тюмени суд согласился с доводами обвиняемой, что фраза "Нет в***е!" означала "Нет вобле!" - к коей рыбе обвиняемая испытывает отвращение, и снял с неё обвинение в дискредитации армии....

1 месяц назад
4
Россия
lesa

Сегодня руководители проектов команды Навального Леонид Волков и Иван Жданов объявили о создании сети "полуподпольных" штабов по всей России. Желающие стать создателями могут заполнить их анкету.  Как всем известно, после 24 февраля и особенно после 21 сентября в России резко возросло число...

1 месяц назад
2

Свободные новости