Новочеркасский расстрел 1-3 июня 1962 года и судьба участника КАС Петра Сиуды

После резкого повышения цен в СССР в 1962 году (на мясо на 30%, на масло - на 25%) глухо гудела вся страна, газета "Воля". Открытый бунт случился в Новочеркасске 1 июня, сначала встал Новочеркасский электровозо-строительный завод (НЭВЗ), затем и другие заводы. 2 июня бастующие отправились к горкому партии. Там, на площади, произошла бойня. Милиция, а затем армия открыли огонь на поражение. Семеро участников бунта были расстреляны, сотни отправлены в лагеря. Хронику бунта 1962 года можно читать, .

После событий 1962-го власти сдали назад в своей антисоциальной политике.


Как канал "", будущий участник КАС Петр Сиуда был арестован как активный забастовщик и яростный оратор в ночь на 2 июня 1962 года в окрестностях НЭВЗ, то есть ещё до утренней демонстрации бастующих рабочих в город и до расстрела на площади перед горкомом. Он был приговорён к 12 годам заключения, из которых отбыл 6. Ещё в лагере он начал собирать документы и воспоминания участников новочеркасских событий, эта работа была продолжена на воле.

После введения советских войск в Афганистан в декабре 1979 года Петр Сиуда протестовал против этой внешнеполитической авантюры, за что и был тяжело избит, как он предполагал, сотрудниками КГБ. После этого Сиуда фактически стал инвалидом.

В 1988 году, через несколько дней после ,, среди этих изданий был и анархистский журнал "Община".

После этого Петр познакомился с молодыми московскими политическими активистами и, выбирая, к кому примкнуть, остановил свой выбор на Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), хотя сам до этого называл себя большевиком.

1-2 мая 1989 года он должен был принять участие в учредительном съезде Конфедерации анархо-синдикалистов (до этого в январе 1989 года он уже принимал участие в учредительной конференции КАС), но 30 апреля был задержан на Арбате в Москве во время разгона самиздатской выставки.

Впоследствии Пётр Петрович ещё не раз приезжал в Москву, в том числе для того, чтобы принять участие в крупных демонстрациях, например, он шёл в колонне анархо-синдикалистов в декабре 1989 года по Проспекту Мира.

Весной 1990 года он был жестоко убит неизвестными при попытке передачи документов о судьбе исчезнувших раненых 1962 года корреспонденту "Комсомольской правды".

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

1 месяц назад
2
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости