SocPlatform

Не «умное голосование», а политика отчуждения

Демократия — это сменяемость власти. Поэтому псевдо-оппозиция заняла очередь на власть, а очередь всё не двигается. Но власть сменяется, потому что за неё борются. А вся борьба псевдо-оппозиции свелась к медиа-проектам, где одни коммерциализируют мандаты, а другие коммерциализируют сам протест.

Чего ждёт власть или чего ждать от власти

Государство заботливо копит деньги на чёрный день. Но только от такой заботы о будущем мы и страдаем. Правительство же считает, что мировая экономика не стабильна, поэтому копят деньги, а чтобы сберечь, вкладывает их в мировые экономики, как США и Китай. Они больше доверяют экономикам, которыми не управляют.

С таким же успехом можно не выдать лекарства больным, потому что в будущем люди заболеют и им нужны будут лекарства. А как им дожить до будущего, если им уже сейчас нужны лекарства, чтобы дожить до будущего, когда будут выдавать лекарства.

Без товара и денег

Жизнь без товара и денег не утопия, а возможность, если только возникнут необходимые условия. Сами по себе товары и деньги выражают уровень развития производительных сил, а последствие таких товароденежных отношений обогащение. И хоть те, кто обогащаются,  заинтересованны в неизменности форм отношений, но именно в стремлении обогатиться, они и создают базис для коммунизма. Но апологеты капитализма пытаются убедить в обратном, в неизменности общественных отношений и невозможности утопии, экономики без товаров и денег.

Отличия либералов и социалистов

Винить граждан в общественном бессилии политиков проистекает не из каких-то личных неприязней к народу, а из общественной идеологии, которой власть придерживается. Ведь для либералов проблема в испорченности человеческой природы, в отличии от социалистов, которые видят проблемы в испорченности природных условий. И в данном случае природные не как экология, а как сущность объективного мира, в котором действует человек. Для либералов человек действует в соответствии со своими внутренними убеждениями, поэтому народ во всём и виноват.

Нужны ли нам ответственные капиталисты

Нынешняя политика выстраивается на иллюзии классовой гармонии, что капиталисты заинтересованы в заботе о рабочих. Как только капиталисты разбогатеют, так сразу начнут думать о будущем страны. Поэтому все мы рабочие должны затянуть пояс и подождать, когда же капиталисты станут на столько богатыми, что начнут думать о нас, о стране, о будущем.

Народ устал от оппозиции

«Ходите на выборы!» - кричат они. «Люди не голосуют!» - оправдываются в своих поражениях. «В России незрелое гражданское обществе!» - злорадствуют над обществом. Но скорей незрелы они сами, неспособные элементарно сосчитать.

На выборах в президенты весной 2018 года за Путина проголосовало 51,6% избирателей, это с учётом всех, кто имел право голосовать. Да, явка составила 67,5%, не все пошли голосовать. Но даже предположив, что вся страна пришла бы и проголосовала, то Путин всё равно бы победил. Именно незрелость российской оппозиции гарантирует стабильную победу Путину.

Дубинки для протестующих

Силовой разгон мирных протестов продиктован страхом не перед протестующими, а перед возможным народным гневом. И лучше чтобы полиция была готова встретить народный гнев силой. Но на ком тренироваться — как не на мирных протестах. Разгон мирных протестов — это полицейские учения.

А протестующие думают, что их власть, коль силой разгоняет, боится. И что если выйдет ещё больше народу, то власть так сильно испугается, что убежит и спрячется. Так и живём, власть боится радикально настроенную толпу, а протестующие думают, чем массовей мирный протест, тем сильней боится власть.

На широких просторах протестной тишины

Уверенность в пассивности российского общества самое популярное заблуждение. Если мы не протестуем, как в «цивилизованном» мире, то это ещё не означает о нашей отсталости или общественной незрелости. Хотя Россия и имеет определённую специфику, но точно не в историческом развитии. Сама специфика не в прошлом, а в переваривании прошлого.

Борьба с терроризмом — право богатых убивать бедных

Для одних, терроризм оправдывает смещение неугодных правительств. Для других, право военного вмешательства. Для иных, продажа оружия, а для кого-то, доступ к чужим ресурсам. А также и война с империализмом, и борьба за мир и демократию, и защита национальных традиций, но всё это оптимизация войны.

Неженские проблемы «женского вопроса»

«Женским вопросом» называют феминистки марксистского толка из группы «» экономические проблемы женщин. И как обычно: много гендера и мало экономики.

Вообще феминизм обосновывает гендерное неравенство экономическими условиями. Что нет никакого биологического неравенства между мужчиной и женщиной, а продиктовано оно социальными условиями. Хотя социальное неравенство порождается биологическими причинами, доминированием мужчин.

Стабильность власти в дураках

Общественные проблемы - результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть вина политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я не вижу смысла в обсуждениях, кто виноват больше в войне, одно государство или другое. Допустим на минуту, что одна держава провоцировала войну, разжигала ее и несет ответственность за нее на 90 или даже на 98 процентов, а другая не более чем на 2 процента. Почему это вообще должно быть важно...

1 неделя назад
3
Николай Дедок

Уверен, многим из вас знакомо чувство: едва скажешь про свои радикальные политические взгляды, шаблонные возражения посыплются, как из ведра: «совсем без милиции нельзя!», «власть в природе человека», «анархия это хаос», «богатыми становятся самые умные...

1 месяц назад

Свободные новости