Всеобщая конфедерация труда

Дело Дрейфуса или борьба за парламентскую Республику

Сегодня немногие помнят о деле Дрейфуса. Но столетие  назад (1894-1906 гг) оно буквально раскололо общество Франции. Раскол прошел не только через всю политическую систему страны, но и через семьи и компании друзей. В 1894 г капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генштаба, был обвинен в шпионаже в пользу Германии и в передаче ей секретных сведений. Процесс над ним вылился в череду скандалов; дело еще усугублялось тем, что Дрейфус был евреем. Серьезные политические силы - монархисты, националисты, сторонники католической церкви и вся военная элита Франции, весь генштаб, выступили против Дрейфуса.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Лев Фишелев был одной из крупнейших фигур в русском анархизме начала 20 столетия. Он, как отмечает российский историк Д. Рублев, "может быть по праву отнесён к числу оригинальных теоретиков и основоположников анархосиндикализма в России. Под его влиянием сформировалось мировоззрение лидеров...

5 дней назад
1
Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад

Свободные новости