Дело Дрейфуса или борьба за парламентскую Республику

Сегодня немногие помнят о деле Дрейфуса. Но столетие  назад (1894-1906 гг) оно буквально раскололо общество Франции. Раскол прошел не только через всю политическую систему страны, но и через семьи и компании друзей. В 1894 г капитан Альфред Дрейфус, офицер французского генштаба, был обвинен в шпионаже в пользу Германии и в передаче ей секретных сведений. Процесс над ним вылился в череду скандалов; дело еще усугублялось тем, что Дрейфус был евреем. Серьезные политические силы - монархисты, националисты, сторонники католической церкви и вся военная элита Франции, весь генштаб, выступили против Дрейфуса. Они пытались использовать это дело в качестве предлога для того, чтобы установить в стране авторитарный режим. "До чего дошла Франция, - кричали они, - инородец пробрался в генштаб и немедленно нашпионил там! Пора твердой рукой навести в стране порядок!" 

С другой стороны либералы-республиканцы и социал-демократы выступили в защиту Дрейфуса и республики. Общество сотрясали мощные демонстрации дрейфусаров и анти-дрейфусоров. Дело далеко вышло за рамки судебного процесса и превратилось в столкновение между республиканскими силами и сторонниками диктатуры.

Но была и третья позиция.

Революционные синдикалисты Франции на тот момент являлись крупнейшим социально-революционным движением в Европе - 600-тысячная Всеобщая Конфедерация Труда, ВКТ, (Confederation generale du travail (CGT)). Тогда это было не то умеренное явление, что сегодня. Это были сторонники забастовочного прямого действия и всеобщей захватной стачки, в результате которой государство и частные компании планировалось ликвидировать, а промышленные предприятия передать в руки самоуправляющихся трудовых коллективов и их федераций.

Они не поддерживали Дрейфуса, однако не были и сторонниками обвинения. Они вообще устранились от этого дела и занимались своей работой. Причины было три:

  1. Они не выступали за парламентскую демократию или за монархию,

  2. Им было пофиг на Дрейфуса - офицера французского генштаба и французского государственного патриота, а значит, по их представлениям, классового врага, который расстрелял бы их, если бы его начальники отдали ему такой приказ,

  3. Позиция ВКТ была принципиально аполитичной или даже анти-политичной: против участия в любых учреждения государственной власти. 

Вместо участия в выборах - широкое забастовочное движение с требованиями повысить зарплату и пропаганда идеи всеобщей стачки. Вместо договоров в бизнесом - наращивание борьбы. Когда организации работников в ходе борьбы окрепнут и вырастут настолько, чтобы охватить большинство предприятий Франции, они просто остановят работу и возьмут предприятия в самоуправление. Затем они реорганизуют все общественнную жизнь на новых принципах: все хозяйственные, законодательные, судебные и административные решения станут принимать ассоциации работников - синдикаты. Такие идеи были характерны для ВКТ в начале 20-го века. Трудно даже поверить, что это движение смогло объединить 60% всех организованных в союзы наемных рабочих Франции - 600 тыс человек. 

Революционные синдикалисты, анархисты и другие социально-революционные течения полагали, что идут своим путем и что их цель заключается в создании условий для появления безгосударственного и бесклассового общества, основанного на самоуправлении трудовых коллективов. Этот путь противоречит как диктатуре, так и буржуазной демократии.

Такой взгляд на вещи предполагал совершенно иное отношение к данному делу, которое резко отличалось как от отношения демократов, так и от отношения диктатурщиков. 

"Защитим Дрейфуса, он не виновен?" Собственно говоря, не виновен в чем? В том, что передавал военные секреты генштаба германцам? Так во-первых, это неизвестно, передавал или нет (документов никто из публики не видел, в то время как суд решал то одно, то другое), а во-вторых, если бы и передавал, то что? Почему выполнять германские приказы за деньги лучше, чем французские (тоже за деньги)? Не трогайте его, он честный офицер, он убивает только по приказу французского министра и никогда по приказу немецкого? О майн гот... Наконец, революционные синдикалисты - не армия спасения и не благотворительное общество, чтобы помогать Дрейфусу - своему противнику... Позиция ВКТ означала полный разрыв с логикой французского капиталистического государства. Они просто отказывались выбирать одно из двух зол.

А что же Дрейфус? Он несколько раз был обвинен в государственной измене, затем помилован, а затем оправдан. Французский суд вел себя как проститутка, меняя позицию в зависимости от настроений своего клиента - политической и имущественной элиты. 

Но в итоге Дрейфус победил, демократы победили. Победа республики обернулась поражением социально-революционных сил: влияние ВКТ было подорвано репрессиями. Когда стоит вопрос о праве на собственность (крупного бизнеса), республиканцы порой ведут себя не менее жестко, чем последователи монархов и диктаторов. Впрочем, последние так же постарались бы расправиться с ВКТ при первой возможности.

На рисунке публичное разжалование Дрейфуса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

3 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости