Бахрейн

Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.

Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

Авторские колонки

Пьер-Жозеф Прудон
Michael Shraibman

Я не согласен по очень многим вопросам с Александром Шубиным, но тут емко и по делу излагается им мысль Прудона: "В XIX веке уже было признано, что плохо, когда вами правит абсолютный монарх. Абсолютизм - это плохо. Это французы уже поняли. Эту утопию мудрого правителя они уже реализовали и...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические...

2 недели назад

Свободные новости