Бахрейн

Не-европейские корни анархизма

В древности некоторые даосские, шиитские и суфийские движения и интеллектуалы выступали за прямую демократию (самоуправление) и коллективную собственность в общинах или в объединениях людей по профессиям (цехи, ахии, братства). В принципе они были близки к идеям анархизма.

Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

Призыв сирийских анархистов к международной поддержке африканских и ближневосточных революций

Ваша солидарность, несомненно, крайне необходима, но я думаю, что настало время начать более широкие действия и демонстрации в поддержку восставшего народа на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Эти протесты должны быть направлены не только против местных диктатур, но и против их покровителей - это также означает, протестовать против политики манипулирования империалистических сил, тех самых сил, которые стремятся вынудить рабочих Запада оплачивать все последствия кризиса, который они породили своею жадностью.

Авторские колонки

Игаль Левин

Во второй части видео спикеры говорят о Сергее Кемском - анархисте и революционере погибшем во время Украинской революции. Там рассказывают про его видение новой Украины - Республики Майданов и Громад, то есть Общего дела Народных собраний и Народных общин. Рекомендуем!

6 дней назад
Michael Shraibman

На уровне большой политики не было иного выбора, чем между Сталиным и... ну, скажем, Троцким, поэтому надо выбирать кого-то из них. Так говорят нам слуги бюрократических репрессивных систем. Так говорят те, кто защищают наиболее жуткие силы в истории. Но ведь даже в такие дни выбор был на...

1 неделя назад

Свободные новости