Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

В Йемене ситуация осложняется из-за террора, устроенного радикальными исламистскими группировками. В стране фактически развязана гражданская война. В Сане и Адене продолжаются кровопролитные столкновения демонстрантов с армией и полицией, на улицах городов идут погромы, перемежающиеся беспорядочной стрельбой. Боевики-исламисты захватили ряд населенных пунктов, оружейных и промышленных предприятий на юге страны. Президент Йемена Али Абдалла Салех, соглашающийся уйти в отставку не ранее будущего года, предупредил сегодня, что  в случае его преждевременной отставки страна погрузится в хаос  и превратится  во вторую Сомали.

В соседнем Омане, где в феврале-марте в столкновениях с полицией и войсками погибли около 10 человек, протесты локализованы и продолжаются лишь в городе Сухар, к северу от столицы Маската. Народ удалось временно успокоить обещанием повысить зарплаты на 20%.

 

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Монсегюр
Michael Shraibman

Мне кажется, что существует проблема, когда вы думаете, что диктатуру легко можно свергнуть, тем более с помощью воздушных шариков. Это, очевидно, не так, но ведь дело не только в диктаторах. Жить с системе, где сменяются более-менее регулярно олигархи у власти, тоже нехорошо, народовластия там нет...

1 неделя назад
5
Николай Дедок

Читая новости об избиениях и пытках на Окрестина, смотря видео избиений, все  мы находились в состоянии шока. Каждый из нас, не говоря уже о тех, кто лично прошел через задержания, задавал удивлялся и не понимал: как такое возможно? С начала революции я слышал от людей один и тот же вопрос...

1 неделя назад

Свободные новости