Восстания в Бахрейне и Йемене утопают в крови

Антиправительственные выступления в Йемене и Бахрейне переросли в настоящее восстание. Протесты оппозиции жестоко подавляются властями; тем не менее, противостояние продолжается.

В Бахрейне, где выступления шиитского большинства против правящей суннитской династии уже привели к полноценной иностранной интервенции, 25 марта была расстреляна очередная манифестация. Войска открыли огонь по протестующим из пулеметов, причем  обстрел велся из вертолетов и танков, принадлежащих, в том числе, военным подразделениям Саудовской Аравии, которая ввела свои войска в Бахрейн еще в середине марта. По данным правозащитников, оппозиция лишена возможности направлять раненых людей в больницы и госпитали, поскольку там им грозит арест (а то и похищение) верными королю военными. Ранее бахрейнская полиция арестовала почти всех руководителей оппозиционных политических организаций и движений - организаторов массовых антиправительственных акций. Облавы проходят в рамках режима чрезвычайного положения, введенного королем Бахрейна сроком на три месяца. В столицы страны Манаме также действует режим комендантского часа. Командование армии Бахрейна получило приказ принимать любые меры вплоть до военной силы для обеспечения безопасности.

В Йемене ситуация осложняется из-за террора, устроенного радикальными исламистскими группировками. В стране фактически развязана гражданская война. В Сане и Адене продолжаются кровопролитные столкновения демонстрантов с армией и полицией, на улицах городов идут погромы, перемежающиеся беспорядочной стрельбой. Боевики-исламисты захватили ряд населенных пунктов, оружейных и промышленных предприятий на юге страны. Президент Йемена Али Абдалла Салех, соглашающийся уйти в отставку не ранее будущего года, предупредил сегодня, что  в случае его преждевременной отставки страна погрузится в хаос  и превратится  во вторую Сомали.

В соседнем Омане, где в феврале-марте в столкновениях с полицией и войсками погибли около 10 человек, протесты локализованы и продолжаются лишь в городе Сухар, к северу от столицы Маската. Народ удалось временно успокоить обещанием повысить зарплаты на 20%.

 

источник

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Славой Жижек
Michael Shraibman

Мне совершенно не нравится Славой Жижек. Он - ленинист, враг прямой трудовой демократии, автономии, и сам ранее заявлял об этом. Этот человек отвергает идеи полноценной власти общественных собраний работников или жителей в ходе трудовых или экологических конфликтов. Он - сторонник "правильно...

2 недели назад
3
Michael Shraibman

Коммунизм рабочих Советов - это массовое движение работников Германии 1918-1923 гг. Общее число участников этого движения составляло 200 - 300 тысяч человек. Они принимали участие в забастовках и восстаниях. Красная Армия Рура, состоявшая наполовину из коммунистов Советов и анархистов, насчитывала...

3 недели назад
4

Свободные новости