Баку

Анархизм рабочих окраин и национальный вопрос

Подавляющее большинство участников движения во время Первой русской революции 1905-1907 годов были анархо-коммунистами (а-к) и сторонниками классовой борьбы. Их целью были восстания работников и создание нового общества - федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, похожих на Парижскую Коммуну. Они не сочувствовали буржуазной демократии и даже открыто выступали против нее. Центрами а-к деятельности были такие города, как Белосток (столица русского а-к), Одесса, Варшава, Баку, Екатеринослав.

Анархисты начала 20 века: отношение к правым и левым

Белосток, Суражская улица

Как анархизм эпохи расцвета, анархизм, в период, когда он был сильным влиятельным общественным течением, относился к левым и правым? Анархисты не выносили правых, и практически никогда не называли себя левыми.

Азербайджан: ещё одного анархиста приговорили к 10 годам лишения свободы

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к десяти годам заключения молодежного активиста Байрама Мамедова. Об этом говорится в пресс-релизе Amnesty International, поступившем в редакцию «Граней». Мамедов был задержан в мае после того, как нарисовал граффити на статуе бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева.

В Азербайджане судят анархистов, разрисовавших памятник Алиеву

Поздно вечером 9 мая, накануне дня рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева — 10 мая, на постаменте памятника Гейдару Алиеву в одноименном парке напротив здания Центрального банка Азербайджана в Баку появилось граффити. Надпись на азербайджанском языке гласит: «Qul bayramınız mübarək!».

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В случае победы Украины над РФ наибольший выигрыш получит коллективный Запад. Экономика Украины будет полностью разрушена, и создавать её заново будет Запад (а кто ещё?), а значит - в своих интересах. Это будет тем более легче, что на чистом листе можно писать любое слово. Вооружена Украина тоже...

3 недели назад
3
NinaT

Расспросила знакомую о том, как у них прошел первомай. Вот её рассказ. Первомай в Каталонии отмечают по-разному.  И кто-то специально едет в Барселону , а кто-то местом действия выбирает свой город. Например, в Матаро, когда-то городе ткачей и стеклодувов, где до сих пор чтят и помнят...

1 месяц назад
11

Свободные новости