Анархисты начала 20 века: отношение к правым и левым

Белосток, Суражская улица

Как анархизм эпохи расцвета, анархизм, в период, когда он был сильным влиятельным общественным течением, относился к левым и правым? Анархисты не выносили правых, и практически никогда не называли себя левыми.

Анархисты начала 20 в. в Российской империи не церемонились со сторонниками крайне-правых (черносотенцами). Черносотенные толпы забрасывались бомбами или расстреливались при первой возможности. Тут, правда, надо иметь в виду, что черносотенные толпы тоже ни с кем не особо церемонились, а часто сразу же шли, как только собирались, громить еврейский квартал. Или, другой вариант, требовали от прохожих снять шапку перед портретом царя, а тех, кто не соглашался, дружно били всей толпой. Поэтому с самого начала подъема черносотенных манифестаций (18 октября - первые числа ноября 1905 г) на улицах шла война.

Попытки договориться с черносотенцами заканчивались плохо. В городе Балты, согласно воспоминаниям очевидца, социал-демократа Х.Миронера, произошли следующие события: «Еврейская знать с казенным раввином во главе решила навстречу крестному ходу выйти с музыкой и свитками торы. Тут должно было произойти братание благомыслящей и верноподданической части еврейского народа с патриотами из черной сотни. Этим еврейская знать думала искупить грех еврейских рабочих и предотвратить погром». При виде еврейской демонстрации с царским портретом и трехцветными национальными знаменами «патриоты» оцепенели от неожиданности. Затем произошло то, что описывается в докладе министра юстиции на Высочайшее имя. В толпе раздались крики: «Как вы смеете своими погаными руками держать царский портрет». «С этими возгласами часть русских манифестантов бросилась на раввина и евреев, несших портрет Вашего императорского Величества, и нанесла им побои, а также изодрала и затоптала в грязь свитки торы». По указанной причине никто никаких разговоров с собравшимися черносотенцами не вел, кроме как на языке оружия. А вот на фабриках с рабочими, повергшимися влиянию черносотенцев, работа велась с целью их из-под этого влияния вывести.

В отношении же левых партий - эсеров, социал-демократов и Бунда тактика анархистов была другой. На собраниях работников они вели агитацию за свои идеи, целью которой было вывести рабочие собрания из-под влияния левых (государственников). Обычно анархисты не воспринимали левые партии (социалистов-государственников) или кадетов-либералов как своих товарищей. Более того, мне не встречались документы начала 20 в (период революции 1905-1907 гг), где анархисты называли бы себя "левыми"; если такое и случалось, это была большая редкость. Конечно, какие-то общие шествия и демонстрации с красными проводились просто потому, что никто не ставил целью выяснить взгляды каждого демонстранта. Тем не менее, ни о каком товариществе не было и речи. В крупнейших центрах влиния анархизма шла острая политическая борьба с левыми партиями. При этом анархисты подчеркивали свое отличие от левых партий государственников. Последних считали сторонниками государственного угнетения и интриганами, которые манипулируют рабочим классом в интересах партийных вождей.

В Одессе, втором по значению центре влияния анархизма, анархо-синдикалисты сумели создать Южной-русский рабочий союз, насчитывавший до 5 тыс человек (для города с населением порядка 400 тыс результат хороший). Он состоял в значительной мере из бывших партийных организаций РСДРП, эсеров и др., которые целиком переходили на его сторону со всеми своими организациями и ячейками на фабриках. Похожая ситуация создалась в Белостоке, первом по влиянию центре анархизма, где к анархистам перешли местные бундовцы и часть эсеров.

Белосток - это столица русского анархизма, 100-тысячный центр текстильной промышленности. Здесь главным местом борьбы с левыми партиями стала "биржа" - городское собрание работников. Белостокский анархист описывает это следующим образом: "В среде политических партий началась страшная сумятица. Для борьбы с анархизмом Бунд (еврейские социал-демократы - прим.) стянул все свои интеллигентные силы со всего района (по подсчету некоторых товарищей около 40 человек). Суражская улица (“биржа”) сделалась ареной ожесточеннейших дискуссий. Обыкновенно начиналось с того, что наши групповики (большей частью рабочие) завязывали дискуссии с бундовскими интеллигентами; скоро вокруг каждой пары дискутантов собиралось по 200, 300 человек . Постепенно эти кружки сливались в один большой митинг, перед которым выступали уже наши интеллигенты. Почти каждый митинг кончался для бундовцев новыми потерями их адептов, выступавших из состава организаций. Кончилось дело тем, что они перенесли свою биржу в богатые кварталы. Бундовцы бежали! Расположенная в центре рабочих кварталов, когда-то основанная бундовцами традиционная биржа на Суражской улице осталась за нами. Кто знает, какую роль играла биржа для пролетариата западной России, поймет значение этой победы... Не только в Белостоке, но и в окрестных городках анархисты с этой поры стали безраздельными господами положения. Почти все рабочие стачки происходили под непосредственным влиянием анархистов. Случалось, что оставшиеся не у дел организации политических партий пытались проникнуть в среду бастующих, чтобы “вести” их стачку. В таких случаях рабочие нередко попросту предлагали им убраться."

Еще более конфликтными были отношения между анархистами и левыми партиями в третьем по значению центре анархизма - Баку, центре нефтяной промышленности (ок. 200 тыс населения). Если в Белостоке и Одессе дело ограничивалось перепалками, то здесь между анархистами и левыми шла война. Анархисты работали здесь с 1904 года, но в начале не пользовались большой популярностью. Однако их влияние резко усилилось после азербайджано-армянской резни 1905-1906 гг. Этому способствовало следующее обстоятельство. Правительство ассигновало 16 миллионов рублей для помощи пострадавшему от погромов населению. Выдачей пособий заведовало акционерное общество промышленников, которое отказывалась их выдать рабочим, наиболее пострадавшим среди всех классов населения. Рабочие по этому поводу объявили стачку, длившуюся два месяца. Несмотря на такую длительность стачки, во время которой анархисты поддерживали бастующих за счет средств, экспроприированных у буржуазии, акционеры упорствовали. Тогда анархисты убили директора фабрики акционерного общества Долуханова (бывшего, так же, по совместительству английским вице-консулом). Оба акта вызвали симпатию в городе и заставили акционеров выдать пособие рабочим. Однако, выяснилось, что Долуханов был связан с армянской лево-националистической партией Дашнакцутюн и, по-видимому, финансировал ее деятельность. Партия решила отомстить за этот боевой акт и ею был убит руководитель анархистов Саркис Келешьян (литератор, написавший под псевдонимом "Севуни" книгу "К Борьбе и Анархии"). Далее дашнаки расстреляли еще несколько рабочих-анархистов. В ответ боевая дружина анархистов объвила войну армянским националистам, в ходе которой погибло 11 рабочих-анархистов и 17 членов партии Дашнакцутюн...

***

Конечно, анархисты были разными, но во всех опубликованных документах прослеживается отрицательное, враждебное отношение к политическим партиям левых. Если с ними и велись какие-то переговоры о тактическом взаимодействии, то никто их товарищами обычно не считал. (См. Анархисты, сборник док-тов под редакцией И. Кривенького, Т1, Т2, РОССПЭН). Союзниками и товарищами анархистов было только одно течение - эсеры максималисты. Но они, собственно, выступали сторонниками тех же целей (прямая демократия работников на производстве и территории) и методов (прямое действие).

На фото та самая Суражская улица в современном Белостоке (Польша).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости