Белосток

Анархисты начала 20 века: отношение к правым и левым

Белосток, Суражская улица

Как анархизм эпохи расцвета, анархизм, в период, когда он был сильным влиятельным общественным течением, относился к левым и правым? Анархисты не выносили правых, и практически никогда не называли себя левыми.

Анти-нацистское восстание в еврейском гетто Белостока в 1943 году

Белосток

Прошла незамеченнной годовщина восстания в еврейском гетто Белостока 16-20 августа 1943 г. Это восстание интересно тем, что оно имело сопоставимые масштабы с восстанием в гетто Варшавы, причем оба восстания связаны. До весны 1943 г подпольщики гетто Белостока поддерживали связи с Боевой организацией Варшавского гетто. Вообще, подпольщики воспринимали треугольник Вильно-Белосток-Варшава "как общую организационную территорию". Что же касается Вильнюса, то в 1942 г оттуда в Белосток приехали 28 активистов молодежных сионистско-социалистических движений «Дрор» и «Ха-шомер ха-цаир». А лидером движения стал 25-летний еврей из Варшавы Мордехай Тененбаум-Тамаров.

Призыв Польских Антифашистов

24 апреля, в 2 часа дня, возле костёла св. Роха в Белостоке должна была пройти антифашистская демонстрация. С самого утра была заметна активизация полиции. После 12 часов по городу начали кружить небольшие группы фашистов. Примерно в 1 дня на месте демонстрации собрались фашисты группой в 30-40 человек. Часть из них прогнали антифашисты. Те из них, кто пытался скрыться между близлежащих домов, были задержаны полицией. У каждого из задержанных фашистов полиция нашла, как минимум, нож! Стоит припомнить то, что местные фашисты известны применением ножей при нападениях на иностранцев, антифашистов и болельщиков. Примером может служить убитый несколько лет назад молодой болельщик Белостоцкой Ягелонии.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников...

3 дня назад
1
Красный Май
Michael Shraibman

Профсоюзные чиновники руководят работниками во время забастовок, подписывают договора с бизнесом, судятся с начальниками. Если они более-менее успешны, они получают определенную поддержку от рабочих, порой высокую зарплату. Но по тем же причинам они не заинтересованы ни в прямой власти...

6 дней назад

Свободные новости