Бобруйск

Никита Емельянов отказывается сотрудничать с администрацией колонии

Политзаключенный анархист Никита Емельянов был этапирован в бобруйскую ИК-2, где большую часть карантина провел в ШИЗО. Он принял решение отбывать срок, не подписывая заявления о признании вины и соблюдении правил внутреннего распорядка.

Беларусь: минифильм о политзаключенных анархистах страны (Бобруйское дело)

В интернете появился мини-фильм, посвященный белорусским политзаключенным анархистам. Авторы ленты пытаются выяснить истинные мотивы участников демонстративной атаки на стены бобруйского КГБ 16 октября 2010 года.

Хроника последнего заседания суда по делу о поджоге бобруйского КГБ

18 мая 2011 года фигуранты дела Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко получили по семь лет заключения в колонии усиленного режима. Последнее судебное заседание началось с попытки просмотреть следственный эксперимент с участием Павла Сыромолотова. Но ноутбук отказался нормально воспроизводить диск, эту идею пришлось отложить на некоторое время. Подсудимому Артему Прокопенко зачитали материалы дела, где говорилось, что он выложил на сайт belarus.indimedia.org в компьютерныом клубе "Малибу" видео с акции. "Нет, я не выкладывал видео в интернет, съемки собирался делать исключительно для себя. А сказать о клубе мне посоветовал следователь", - заявил парень.

Трое анархистов в Беларуси осуждены на семь лет колонии строгого режима

Сегодня, 18 мая, был оглашен приговор в отношении трех анархистов - Евгения Васьковича, Павла Сыромолотова и Артема Прокопенко. Всех троих обвиняли в нападении на здание КГБ в городе Бобруйск, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявили, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович). Напомним, что в данный момент в Минске проходит еще один судебный процесс над анархистами - Николаем Дедоком, Александром Францвекичем, Игорем Олиневичем, Максимом Веткиным.

Результаты заседания 17 мая по делу о нападении на здание КГБ в Бобруйске

17 мая в суде г.Бобруйска (Беларусь) прошел второй день рассмотрения дела о нападении на здание КГБ Бобруйска в октябре 2010 года. По данному делу проходят трое обвиняемых: Евгений Васькович, Павел Сыромолотов и Артем Прокопенко. Троим молодым людям инкриминируется нападение на здание бобруйского КГБ с помощью двух коктейлей молотова, которое произошло 16 октября 2010 года. Все трое обвиняемых признали свою вину. Тем не менее, на судебном процессе, который начался 5 мая, Артем Прокопенко и Евгений Васькович частично изменили свои показания. Они заявляют, что показания на следствии были получены путём психологического давления на обвиняемых (Прокопенко), а также обманным путём (Васькович).

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости