Хорватия

Интервью с фанатской фирмой White Angels (ФК Загреб)

Фанаты в бывшей Югославии как правило являются носителями правой идеологии. Где нибудь в Боснии еще можно встретить антифашистских ультрас, но в других бывших республиках с этим очень и очень плохо. Однако в столице Хорватии появился подобный феномен. White Angels делают все возможно, чтобы нарушить гегемонию националистов в своей стране вплоть до участия в акциях за пределами стадиона. Мы связались с ними по электронной почте и они любезно ответили на наши вопросы.

- Расскажите о вашем городе

Хорватия: призраки неофашистского прошлого возвращаются

16 ноября 2012 года десятки тысяч хорватов вышли на главную площадь Бана Елачича в Загребе с национальной символикой.  Их внимание было вызвано не каким-то спортивным событием с участием хорватской сборной, а просмотром в прямом эфире слушания апелляции в Международном Тибунале по бывшей Югославии по делу главных военных преступников страны - Анте Готовины и Младена Маркаца. 

Поездка на анархическую книжную ярмарку в Хорватию

Пару недель назад товарищи из Гамбурга написали, что в конце марта едут на анархическую книжную ярмарку в Загреб. В машине есть свободное место, и мне предложили составить компанию, а заодно и рассказать там о российских репрессиях. Так, как шведской стипендии, которую я получаю за учёбу, хватает только на оплату комнаты и немного еды, а работы в моём городе почти нет, то я решил поехать до Германии автостопом через Данию, где я застрял под Копенгагеном. Водительница говорила по-датски, а я по-шведски и то плохо. Скандинавские языки похожи, но иногда бывают трудности с пониманием. В итоге она отвезла меня не туда, и пришлось возвращаться.

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости