Поездка на анархическую книжную ярмарку в Хорватию

Пару недель назад товарищи из Гамбурга написали, что в конце марта едут на анархическую книжную ярмарку в Загреб. В машине есть свободное место, и мне предложили составить компанию, а заодно и рассказать там о российских репрессиях. Так, как шведской стипендии, которую я получаю за учёбу, хватает только на оплату комнаты и немного еды, а работы в моём городе почти нет, то я решил поехать до Германии автостопом через Данию, где я застрял под Копенгагеном. Водительница говорила по-датски, а я по-шведски и то плохо. Скандинавские языки похожи, но иногда бывают трудности с пониманием. В итоге она отвезла меня не туда, и пришлось возвращаться. Переночевал в Копенгагене у друзей, студентов-марксистов из Греции.  Следующий день был более удачный - дальнобойщик, ехавший в Бремен, довез меня прямо до Гамбурга. Потом, я даже умудрился доехать автостопом до центра в самом Гамбурге, изъясняясь непонятно на каком языке, с согласившемся меня подвезти водителем. Он оказался иммигрантом из Турции и говорил по-немецки.  Всякий раз, когда на меня находит пессимизм по поводу взаимопомощи, я вспоминаю, сколько хороших людей я встретил, когда куда-то добирался автостопом.

Там меня встретили товарищи. Перед тем, как отправиться в путь, мы заехали на фабрику по производству знаменитого сапатистского кофе «Cafe Libertad», где мне провели экскурсию, рассказали о производстве кофе, и, даже поделились с нами продукцией и зинами для ярмарки.

Вечером мы отправились в Хорватию. Дорога проходила через Австрийские горы. Среди нас был только один человек с водительскими правами, поэтому несколько раз приходилось делать часовые перерывы.  В следующем году Хорватия вступает в Евросоюз,  поэтому на таможне сильно не придираются, как например, на границе России с Финляндией. Говорят, что в Хорватии очень развита коррупция. Думали, что возможно пограничники будут просить взятку в виде коробки конфет, или других подачек, но всё обошлось. Мы довольно быстро прошли контроль и к полудню были уже в центре Загреба, где собственно и проходила  ярмарка, в арт-галерее «Нова» на улице Николы Теслы.

Внутри галереи люди размещали литературу: книги, журналы, листовки, стикеры, а также красно-черные флаги, футболки и веганское мыло ручной работы.

Помимо местных инициативных групп, там присутствовали активисты из Лондона,  Тарту,  Праги, Белграда и Гамбурга.

 В первый день проходили дискуссии об существующих проектах  и истории анархо-движения.  Из-за большого скопления народа внутри галереи, многие переместились на улицу.

Мы приехали вовремя, как раз к обеду. Организаторы приготовили отличную веганскую еду, которую можно было получить в неограниченном количестве за пожертвования.

После обеда был перерыв, и мы решили прогуляться по городу. По пути зашли в центр «Bike kitchen», принадлежавший НПО «Зеленая Линия».  Там бесплатно учат, как чинить велосипеды.

Вечером хорватские студентки пригласили меня на «Балканскую» вечеринку в соц. центр под названием «Медика».

«Медика» - это старая фармацевтическая фабрика, которая была засквотирована несколько лет назад. Сейчас она передана городскими властями нескольким инициативным группам, которые там живут, организуют концерты и проводят различные арт-выставки.

По традиции, второй день ярмарки проходил не только в закрытом помещении, но и в центральном парке города. В тот же день в Загребе состоялась демонстрация «31 марта - Европейский день действий против капитализма», начавшаяся  у Загребского Университета и завершившаяся в парке, когда ярмарка уже подходила к концу.

Присутствующие помогли перенести столы и книги обратно в галерею. После перерыва мой друг из Гамбурга вместе с профессором Высшей Школы Загреба провели воркшоп по теме: «Современные технологии, анархизм и социальные движения».

Вскоре, началась горячая дискуссия по поводу того, стоит ли пользоваться социальными сетями,  такими как «Твиттер» и «Фэйсбук» для распространения информации и мобилизации людей или нет. У многих  мнения расходились и все хотели высказаться. Но, к сожалению, было слишком мало времени, чтобы придти к консенсусу. 

 В тот же день активистка из Эстонии, рассказала об инициативах и недавно открывшейся анархо-библиотеке “A-Raamatukogu” в Тарту.

Ближе к вечеру в галерее состоялся показ выпущенного в этом году фильма «Raid On Reykjavik Reloaded»,про двух активистов движения за освобождение животных, которые потопили два китобойных судна в порту Рейкьявика и уничтожили завод по переработке китового мяса.

Потом все переместились к офису «Зеленой Акции», во дворе которого прошел женский перформанс, после чего началась вечеринка с панк-музыкой. 

На третий день мероприятия я сделал доклад о репрессиях против антифашистов и других социальных активистов в России. После чего была дискуссия о том, как российские граждане реагируют на поведение нео-нацистов и ультра-правых.  

 После окончания ярмарки, в переполненной машине, мы поехали на юг Хорватии, в прибрежный город  Задар, где с девушкой из Тарту, мы должны были провести еще одно выступление. Организатор  очень постарался, чтобы пригласить как можно больше людей. Весь день расклеивал афиши, и заодно показывал нам город. 

Наше выступление проходило  в социальном центре  “Книгоземска”,  в котором находится инфошоп «Искра»

В моём выступлении была упомянута политическая полиция под названием «Департамент по противодействию экстремизму», Алексей «Шкобарь» Олесинов, антифашисты из Нижнего Новгорода, нашумевшие “Pussy Riot”, получившие мировую известность за свой «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони!» в храме Христа Спасителя.  А также новая порция репрессий от ФСБ против активиста «Автономного Действия» и «Анархического Чёрного Креста», финского гражданина Антти Раутяйнена, которому не продлили визу и дали предписание в течение 15 дней покинуть Россию.

После нескольких дней «анархии и туризма» мы вернулись в Загреб, где посетили книжный магазин «Что Читать?» («što čitas»). Большинство приехавших на книжную ярмарку уже уехали, и у нас появилась возможность пообщаться с организаторами в спокойной обстановке.  Также мы посетили новый инфошоп «Пиппилотта», который находится на территории соц. центра «Медика».

На следующий день мы отправились в город Риека, где посетили местное НПО «Молекула». Инфошоп в Риеке прекратил своё существование, но скоро планируют открыть новый, в  университете.

Напоследок, мы сделали несколько граффити в центре города, одно из которых было в поддержку нашего товарища Антти.

P.S. Спасибо всем тем, благодаря кому эта поездка состоялась; организаторам; пришедшим; тем, кто помогал с ночлегом; показывал достопримечательности, а также водителям, подбирающим попутчиков.

Больше информации о книжной ярмарке можно найти здесь:
web: www.ask-zagreb.org
e-mail: anarhisticki.sajam.knjiga@gmail.com

 

Фотографии: A3yo, ask-zagreb.org

ВложениеРазмер
Иконка изображения bookfair1.png370.14 КБ
Иконка изображения bookfair2.png491.24 КБ
Иконка изображения hr3.jpg50.53 КБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

4 июня - годовщина событий на площади Тяньаньмэнь 1989 года в Китае или «бойня на площади Тяньаньмэнь». Серия акций протеста на площади Тяньаньмэ́нь в Пекине продолжалась с 15 апреля по 4 июня 1989 года и была раздавлены войсками, лояльными Компартии Китая (КПК). Иногда пишут, что...

2 недели назад
Владимир Платоненко

Намедни в парке на стенде увидел наклейку: «Я против свалки в Шиесе». А чуть позже, вечером обнаружил в Фейсбуке сообщение о поездке в Шиес добровольцев для защиты его от мусора. Противоположная сторона уже давно ведет набор наемников, готовых разгонять тех, кто не хочет умирать в...

2 недели назад

Свободные новости