российская империя

Социалисты-революционеры максималисты (эсеры-максималисты)

Эсеры-максималисты - радикальное течение эсеров, основанное на синтезе идей русского народничества и европейского революционного синдикализма. Это очень яркий пример синтеза различных политических течений и открытого несектантского мышления. Эта форма антиавторитарного социализма некоторое время существовала в России, Беларуси, Украине, Литве.

Православие: плети и каторга

С амвонов и парламентских трибун все чаще слышны речи о том, что вера православная необходима России, тем более русскому народу. В десятилетиях атеизма повинны левые у власти, которые не давали людям ходить в храмы. Если православие — любимая и обожаемая вера России, то чем объяснить тот факт, что растреливали духовенство и грабили церкви люди, сплошь крещеные? Может пали некие запреты, которые мешали мужику схватить ненавистного толстопузого попа и сбросить с колокольни?

Борис Тарасов. Россия крепостная, история народного рабства

В 1841 г. Николаем I было запрещено продавать людей в розницу.
А.И.Герцен так отозвался об истинном значении указа: "Николай хотел ограничить продажу людей и, желая сделать добро, сделал вред; такова обычная судьба полумер... запрещая до известной степени раздробление семейств, он признал тем самым право продажи в других случаях и дал уже законную основу рабовладения в России".

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

4 недели назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости