Северная Америка

Джордж Вудкок: «Размышления о децентрализме»

Джордж Вудкок

Джордж Вудкок (1912-1995) — канадский писатель, анархист, издатель. Автор ряда книг и статей о истории и идеях анархизма, среди которых наиболее известна изданная в 1962 книга «Анархизм: история либертарной идеи и либертарного движения». Сооснователь Общества помощи тибетским беженцам, Канадского общества взаимопомощи индийцам, Фонда Вудкока для поддержки канадских писателей.  В данном эссе автор описывает исторические примеры децентрализованных обществ и анализирует динамику централизма и децентрализма.

Интервью с членом фанатской фирмы Front Commun Montreal (ФК Монреаль Импакт, Канада)

Северная Америка является регионом где футбол вообще и фанатская культура почти не развиты. Спорт в этом регионе очень коммерциализирован и превращен в пассивное созерцание происходящего на поле. Футбол никогда здесь не приносил большой прибыли и поэтому слабо развивался. Если про мексиканских ультрас известно многое, то о фанатских сообществах США и Канады существует крайне мало информации. Хотя все-таки на слуху некоторые группы фанатов команд из Портленда, Вашингтона, Хьюстона.

Наоми Кляйн: «Cтарые крупные североамериканские организации «зеленых» не оправдывают свое существование»

Канадская писательница Наоми Кляйн настолько известна своими колкими комментариями, что мы иногда забываем о том, что она, прежде всего, является первоклассным репортером. В ходе своего интервью с ней я попытался понять, какие же из направлений ее деятельности являются для нее приоритетными. Сама же Наоми Кляйн сказала после интервью, что теперь ей вряд ли удастся взять интервью у президента какой-нибудь крупной экологической организации (прочитав ее интервью, вы поймете почему). Ее преимущественно интересует освещение какой-либо истории, а не перспектива самой стать героиней истории.

Авторские колонки

Игаль Левин

Осенью 2019 года Игаль Левин взял интервью у известного анархиста Питера Гелдерлооса. Расшифровка и перевод - Яся Михайлова.

5 дней назад
Michael Shraibman

Анархия - это не хаос! Или хаос? Акции группы "Война" - это анархизм? Или когда "художник" выставляет на обозрение публики свой зад? Или, когда хулиган на улице бьет бутылки? Или, когда работники бастуют и занимают предприятие, как в Барселоне в 1936 году? Или когда вместо этого...

1 неделя назад
2

Свободные новости