Узбекистан

Мясорубка войны пришла к белым воротничкам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 61 (3 июля)

Павел Крисевич

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 3 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 61. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Москва: мигранты-метростроители вышли на забастовку

В Москве мигранты-метростроители вышли на забастовку. Им уже 5 месяцев не выплачивают заработную плату. Возмутительным в этой истории является и то, что  боссы не признают право рабочих из Узбекистана и Таджикистана на забастовку. Заявление о том, что  "гражданам иностранного государства проводить забастовку на территории Российской Федерации запрещено" - плод больной фантазии боссов. На самом деле, мигрант рабочий как и рабочий российский гражданин имеют равные права на забастовку, если официально оформлены.

Президент Узбекистана Каримов поддержал русских нацистов

В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу, сообщает «Фергана».

По данным источника, с выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменные обязательства, что они в течение следующих нескольких лет не будут выезжать в Россию. Письмо при этом заверяется подписями официальных представителей махалли (квартала), в котором проживает данный молодой человек.

Принудительная стерилизация женщин в Узбекистане

Секретная программа принудительной стерилизации уже рожавших женщин действует в Узбекистане, выяснила корреспондент Би-би-си в ходе журналистского расследования. Несколько женщин признались в том, что их стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка, при этом они не давали согласия на процедуру. В некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум.  Опрошенные женщины заявили, что их мужья ушли из семьи, узнав, что их жены больше не смогут иметь детей. Большинство женщин были стерилизованы методом перевязки маточных труб, а некоторым удалили матку.  Правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала. Вместе с тем, местные врачи утверждают, что министерство здравоохранения страны заставляет их выполнять месячные квоты по стерилизации.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

ИМХО, "частичная мобилизация" означает, что, кого поймают, того и отправят. И понятно, почему Путин выбрал именно этот вариант. "Прусскую систему", сиречь одного солдата с десяти человек, включая женщин, детей и стариков, РФ не потянет. СССР тянул, как и Третий Райх, а РФ не потянет. Ибо, во-первых...

2 недели назад
1
Владимир Платоненко

Появились сообщения о преследовании на отвоёванной ВСУ территории учителей, учивших школьников по российской программе. Речь идёт как об учителях, приехавших из РФ, так и о местных, согласившихся учить детей по российским учебникам и методичкам. Кто-то этим возмущается, кто-то считает это...

2 недели назад
18

Свободные новости