Узбекистан

Мясорубка войны пришла к белым воротничкам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 61 (3 июля)

Павел Крисевич

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 3 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 61. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

Москва: мигранты-метростроители вышли на забастовку

В Москве мигранты-метростроители вышли на забастовку. Им уже 5 месяцев не выплачивают заработную плату. Возмутительным в этой истории является и то, что  боссы не признают право рабочих из Узбекистана и Таджикистана на забастовку. Заявление о том, что  "гражданам иностранного государства проводить забастовку на территории Российской Федерации запрещено" - плод больной фантазии боссов. На самом деле, мигрант рабочий как и рабочий российский гражданин имеют равные права на забастовку, если официально оформлены.

Президент Узбекистана Каримов поддержал русских нацистов

В Узбекистане усилены меры, направленные против выезда молодых жителей страны за границу, сообщает «Фергана».

По данным источника, с выпускников школ, поступающих в колледжи, требуют письменные обязательства, что они в течение следующих нескольких лет не будут выезжать в Россию. Письмо при этом заверяется подписями официальных представителей махалли (квартала), в котором проживает данный молодой человек.

Принудительная стерилизация женщин в Узбекистане

Секретная программа принудительной стерилизации уже рожавших женщин действует в Узбекистане, выяснила корреспондент Би-би-си в ходе журналистского расследования. Несколько женщин признались в том, что их стерилизовали после рождения второго или третьего ребенка, при этом они не давали согласия на процедуру. В некоторых случаях о своей стерилизации женщины узнавали постфактум.  Опрошенные женщины заявили, что их мужья ушли из семьи, узнав, что их жены больше не смогут иметь детей. Большинство женщин были стерилизованы методом перевязки маточных труб, а некоторым удалили матку.  Правительство Узбекистана категорически отрицает, что программа стерилизации уже рожавших женщин когда-либо существовала. Вместе с тем, местные врачи утверждают, что министерство здравоохранения страны заставляет их выполнять месячные квоты по стерилизации.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Кропоткин писал, что великие революционные подъёмы, порождающие великие революции, случаются в среднем раз в сто двадцать пять лет. Таких великих подъёмов и мировых революций он насчитал четыре: Гуситские войны, Реформация, Английская буржуазная и Великая Французская. И предсказал пятую, которой...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

То, что драка за власть началась ещё при жизни Путина, на самом деле плохо. Пока российский народ ждёт смерти престарелого диктатора, у того может появиться сильный преемник, и тогда Россию ожидает ещё два десятка таких же лет, которые народ просто не переживёт. Он и так уже на последнем издыхании...

1 месяц назад
2

Свободные новости