Мясорубка войны пришла к белым воротничкам: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 61 (3 июля)

Павел Крисевич

Здравствуйте! Сегодня воскресенье, 3 июля и мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 61. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Послушать на SoundCloud

1. Мобилизация менеджеров по продажам

В предыдущем эпизоде Трендов мы рассказывали о том, как работникам Уральского компрессорного завода не платят, объясняя это тем, что "в Великую Отечественную никто не спрашивал про зарплату". И вот мы наблюдаем новое радикальное развитие этого дискурса.

30 июня правительство РФ направило в Думу законопроект под интересным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов при проведении контртеррористических и иных операций за пределами территории Российской Федерации".

По факту, это разрешение органам госвласти принуждать частные конторы (ну то есть бизнес) к работе в интересах армии и спецслужб. В пояснительной записке прямо сказано, что "В условиях проведения Вооруженными Силами РФ... контртеррористических и иных операций за пределами территории РФ, в частности специальной военной операции на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины возникает краткосрочная повышенная потребность в ремонте вооружения и военной технике и обеспечении материально-техническими средствами." То есть, никто не скрывает, что всё - экономика переводится на военные рельсы. "Спецоперация" по взятию Киева за три дня провалилась окончательно, нужно готовиться к затяжной войне. Заодно меняется Трудовой Кодекс, чтобы сотрудников можно было принуждать к работе во внеурочные часы, в том числе по ночам. Делать вид, что "всё как обычно" уже не получится ни у кого.

Понятно, что на государственных и около-государственных предприятиях от гос-заказа и так отказаться было нельзя. Интересно, как Кремль собирается распространять действие всего этого на частный бизнес. Ну то есть, вот например какой-нибудь алюминиевый завод Дерипаски: будет очень интересно посмотреть, как правительство РФ приходит туда и приказывает отправить алюминий в МинОбороны, а не на экспорт, и потерять на этом большие деньги. Или как аналитиков данных из исследовательских лабораторий Сбера заставляют бесплатно впахивать по ночам и размечать датасеты для систем распознавания лиц украинских военнопленных - потому что ФСБ приказала. Любые белые воротнички и менеджеры по продажам теперь под угрозой. Всё это породит мощные противоречия между элементами капитализма и феодализма в политико-экономической системе России. Эти противоречия  можно и нужно использовать, чтобы кремлевский режим пал как можно скорее.

Вообще, санкции и общая деградация российской экономики дают о себе знать. Вот уже запретили экспорт риса, рисовой крупы и кормовых аминокислот в любые страны, кроме якобы "союзных" Беларуси и т.п. Видимо, потому что самим не хватает. Скорее всего, Путин и компания грезят о чём-то типа мобилизации советской промышленности во время Второй Мировой войны. Прямо скажем, мы не являемся фанатами поведения СССР во время прошлой мировой бойни, но империалистическая агрессия РФ против Украины не тянет даже на такую "войну народную, священную войну". Так что вряд ли народ будет проявлять такой уж энтузиазм.

2. Бурные восторги россиян

И действительно, по данным недавнего опроса HeadHunter, 38% россиян с трудом вообще сводят концы с концами, а ещё 40% считают, что им не хватает зарплаты на покрытие основных расходов. Это рабочие, медики, другие специальности. Половина населения РФ тратит свои доходы в основном на еду. Все признаки деградирующей экономики налицо.

В этих условиях неудивительно, что (как мы и предсказывали), даже обычные люди, не активисты, начинают осознавать, что война их благосостоянию явно не помогает. Вот, например, в Бурятии жены военных потребовали от главы региона вернуть их мужей домой. Это пока робкие и непоследовательные протесты, но их число будет расти. Если вы находитесь в нестоличных российских городах - внимательно следите за подобными акциями, присоединяйтесь к ним, подбадривайте, делитесь опытом, распространяйте анархистские методы организации.

Но в России происходят не только мирные выходы на улицы. Как это ни удивительно, 29 июня до сих пор вполне официально отмечается "день партизан и подпольщиков". И именно 29 июня в Забайкалье 14 грузовых вагонов сошли с рельс. Движение на Транссибирской магистрали было остановлено, а это, на минуточку, крупнейшая железнодорожная ветка в мире. Она соединяет западную и восточную части России.

Мы не знаем причину схода вагонов с рельс, но некоторые партизанские движения (например, "Останови вагоны") уже взяли на себя ответственность и заявили о том, что это акт борьбы против военной агрессии РФ. И надо сказать, что железнодорожные пути - это действительно крайне важный элемент российской военной машины. И крайне уязвимый.

3. Соломорезка войны

Все уже знают, что 29 июня российская армия нанесла удар ракетами по торговому центру в Кременчуге. Погибло 18 человек, ещё 20 пропали без вести. Если крушение нескольких товарных вагонов предотвращает доставку на фронт новых орудий убийства, то стоит ли жалеть эти вагоны? Вопрос риторический. Ответ на все такие вопросы уже дал сто лет назад великий революционный поэт Велимир Хлебников в своей "Соломорезке войны":

Те, кому на самокатах

Кататься дадено

В стеклянных шатрах,

Слушайте вой

Человеческой говядины

Убойного и голубого скота.

«Где мои сыны?» –

Несётся в окно вой.

Сыны!

Где вы удобрили

Пажитей прах?

Ноги это, рёбра ли висят на кустах?

Старая мать трясёт головой.

 

Соломорезка войны

Сельскую Русь

Втягивает в жабры.

«Трусь! Беги с полей в хаты», –

Кричит умирающий храбрый.

Через стекло самоката

В уши богатым седокам самоката,

Недотрогам войны,

Несётся: «Где мои сыны?»

Из горбатой мохнатой хаты.

 

Русского мяса

Вывоз куй!

Стала Россия

Огромной вывеской.

И на неё

Жирный палец простёрт

Мирового рубля.

«Более, более

Орд

В окопы Польши,

В горы Галиции!»

Струганок войны стругает, скобля,

Русское мясо,

Порхая в столице.

Множество стружек –

Мёртвые люди!

Пароходы-чудовища

С мёрзлыми трупами

Море роют шурупами,

Воют у пристани,

Ждут очереди.

 

Нету сынов!

Нету отцов!

Взгляд дочери дикий

Смотрит и видит

Безглазый, безустый мешок

С белым оскалом,

В знакомом тулупе.

Он был родимым отцом

В далёкой халупе.

Смрадно дышит,

Хрипит: «Хлебушка, дочка…»

4. Плохие новости для курдов

Мы уже рассказывали  о том, что Турция как член НАТО заблокировала вступление туда Швеции и Финляндии, поскольку они дают убежище активистам Рабочей Партии Курдистана и других курдских освободительных движений.

Что ж, 28 июня эти страны согласились на сотрудничество с Турцией в борьбе против РПК. В ответ Турция любезно разрешила принять Швецию и Финляндию в НАТО. На практике это означает, что 1) эти страны снимут эмбарго с поставок оружия в Турцию, 2) курдские активисты, скрывающиеся в Скандинавии, оказываются под реальной угрозой экстрадиции прямо в лапы Эрдогана. Сейчас Турция требует выдать 33 человека, но этот список явно вырастет.

Турция считает "террористами" все курдские движения, в том числе полу-анархистские регионы типа Рожавы. Теперь им станет гораздо сложнее получать международную поддержку. Так, парадоксальным образом, стремление Швеции и Финляндии защититься от одной диктатуры (России) оборачивается усилением другой диктатуры (Турции). И это неизбежная ловушка взаимодействий между государствами. Как пишет Петер Гелдерлоос:

"Государства неизбежно создают войны и конфликты, потому что их собственные интересы всегда противоречат интересам других государств. Они думают, что защищают себя, а на самом деле все они заперты в будто бы безвыходной ситуации, в которой вариантов совсем немного - либо пытаться завоевать мир, либо подчиниться другому государству, у которого больше шансов завоевать мир, либо развалиться. Вот почему нам наплевать на интересы государств, и вместо этого мы стремимся уничтожить их всех."

5. Кровопролитие в Каракалпакии

В Узбекистане пытаются внести в Конституцию поправки, убирающие суверенитет Каракалпакстана, и его право на выход из состава страны. Люди вышли на улицы Нукуса, столицы Каракалпакии, произошли стычки с полицией, сообщают о нескольких десятках погибших.

Президент Узбекистана пообещал не вносить в Конституцию поправки, возмутившие жителей Каракалпакии, однако ейчас в регионе аж на месяц введен режим чрезвычайного положения. Учитывая традиции постсоветских республик, это означает, что стоит ожидать жестоких репрессий и полного блокирования любой связи, включая интернет. Итак, Казахстан, Горный Бадахшан, и вот теперь Узбекистан. Мы уже несколько десятков лет наблюдаем процесс распада сначала российской, а затем советской империи. И часто он сопровождается кровавым насилием со стороны тех самых постсоветских властей. Каждый раз это точки бифуркации - протесты могут привести к усилению диктатур, а могут - к их крушению и к установлению более человеческих политических режимов. Или даже полу-анархистских, как произошло в Курдистане. Мы можем на это повлиять, если будем активны.

6. Суд на Павлом Крисевичем

5 июля в Тверском районном суде города Москвы должен был начаться суд над акционистом либертарных убеждений Павлом Крисевичем. Однако в итоге суд перенесли, дата пока неизвестна.

В любом случае, когда суд всё же назначат, приходите поддержать Павла и пишите ему письма!

Напомним, что он сидит за решеткой за перформанс - выстрел себе в голову из бутафорского пистолета на Красной Площади. Сделал он это 11 июня прошлого года и в каком-то смысле предвосхитил идущую нынче войну.

7. Зашквар ДНР

Немного смешного. После того, как правительство Москвы переименовало площадь перед посольством США в "площадь Донецкой Народной Республики", обитатели посольства решили продолжить обмен  символическими любезностями. Теперь над посольством развевается радужный флаг поддержки прав ЛГБТ.

В принципе, это вполне логично: во многих странах сейчас традиционно идут недели гей-прайда, радужные флаги можно увидеть на улицах многих европейских и американских городов. Но тут случай особый. Учитывая тотальную гомофобию российских, а уж тем более донецких властей, сложно даже вообразить, что они испытывают, видя радужный флаг над "площадью ДНР". Не исключено, что кто-то из больших российских или донбасских шишек испытывает сейчас соблазн повторить акцию Крисевича с боевыми патронами. Что ж, вряд ли кто-то будет жалеть.

Ну вот и всё на сегодня!  Напоминаем, что в «Трендах порядка и хаоса» участники «Автономного Действия» дают анархистские оценки текущим событиям. Слушайте нас на Youtube,  SoundCloud и других платформах, заходите на наш сайт avtonom.org!

Выпуск №61 подготовил Мани

Комментарии

Ни власти РФ, ни власти ДНР при виде ЛГБТ-флага ничего не испытывают. Это политическая и социальная технология, если бы в ЕС запрещали однополые браки, в России и ДНР их бы легализовали. Если ещё учесть, что русский истеблишмент любит и лезби-шоу, и трахаться со своим полом, то это чисто война символики. В российской власти гомосексуализм не табу, это для низов история 

Голосов пока нет

У уголовного розыска есть песня, как-то слышал её на дне работника угро, там слова что-то вроде мы опера с угла, нам можно то, что вам нельзя. Полностью текст даже в интернете найти не могу

Голосов пока нет

P.S: Это меня опера из моей области доставляли в Москву, просто на их праздник в пути попалась дата. Я случайным свидетелем исполнения песенки оказался

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Российские и белорусские партизаны, жгущие военкоматы и ведущие "рельсовую войну", воюют не только с российско-белорусской властью, но и с украинской. Особенно это относится к российским партизанам. Чтоб облегчить себе управление "своим" народом, любая власть, кроме прочего, старается настроить...

1 месяц назад
15
Владимир Платоненко

Неделю назад на телеграм-канале "УНИАН" прошло сообщение о дезертирстве шестидесяти российских солдат. Казалось бы этот поступок должен был вызвать у украинского обозревателя сочувствие и уважение, по крайней мере на словах, ведь чем больше российских солдат последуют примеру этих, тем лучше для...

1 месяц назад
14

Свободные новости