Вселенная

На широких просторах протестной тишины

Уверенность в пассивности российского общества самое популярное заблуждение. Если мы не протестуем, как в «цивилизованном» мире, то это ещё не означает о нашей отсталости или общественной незрелости. Хотя Россия и имеет определённую специфику, но точно не в историческом развитии. Сама специфика не в прошлом, а в переваривании прошлого.

Борьба с терроризмом — право богатых убивать бедных

Для одних, терроризм оправдывает смещение неугодных правительств. Для других, право военного вмешательства. Для иных, продажа оружия, а для кого-то, доступ к чужим ресурсам. А также и война с империализмом, и борьба за мир и демократию, и защита национальных традиций, но всё это оптимизация войны.

Неженские проблемы «женского вопроса»

«Женским вопросом» называют феминистки марксистского толка из группы «» экономические проблемы женщин. И как обычно: много гендера и мало экономики.

Вообще феминизм обосновывает гендерное неравенство экономическими условиями. Что нет никакого биологического неравенства между мужчиной и женщиной, а продиктовано оно социальными условиями. Хотя социальное неравенство порождается биологическими причинами, доминированием мужчин.

Критика налога на богатство слева

Справедливость в обществе не установить прогрессивным налогообложением. Так как налог не имеет никакого отношения к общественной справедливости, а устанавливает корректное распределение производительных сил. Именно от распределения производительных сил будет зависит справедливость производственных отношений.

Разоблачение мифа о «народном» президенте

64,5% граждан одобряют деятельность президента, по данным ВЦИОМ на январь 2019г, а не одобряют 26,4%. Но доверяют Путину 32,8%, не доверяют 7%. Получается, люди не доверяют, но одобряют. «Я этому жулику не доверяю, но полностью одобряю, что делает этот жулик.» Простите, но хоть видимость логичности должна же быть между опросами.

Суть капитализма и социализма в образе «общественного» транспорта

Нигде так сильно не выражаются принципы капитализма и социализма, как в устройстве общественного транспорта.

Капиталистическая эффективность общественного транспорта зависит от частной собственности. Очевидно же, при конкуренции будут перевозить больше пассажиров из-за стремления больше заработать. Следовательно, перевозчики будут улучшать сервис обслуживания для привлечения клиента, формировать гибкие и мобильные маршруты, а оптимальность маршрутов сделает перевозки дешевле.

Стабильность власти в дураках

Общественные проблемы - результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть вина политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает.

Либертарный (антиавторитарный) социализм: ответы на часто задаваемые вопросы

"Из реальной жизни мы все знаем, что людей волнует, главным образом, бабло, и что они готовы ближнего съесть живьем, если он им мешает. Капитализм - естественное состояние людей, а не выдуманный кем-то строй. Вы рассчитываете на создание общества, основанного, прежде всего, на сотрудничестве людей, а не на взаимной борьбе, как при капитализме. Но ведь люди не идеальны. В реальной жизни они, как кажется, озабочены лишь улучшением своего потребления, нередко за счет других".

Авторские колонки

Michael Shraibman

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от...

1 неделя назад
1
Алла Демидова в роли Марии Спиридоновой
Michael Shraibman

Политолог Аркадий Дубнов пишет: "В этот день (6 июля) в 1918-м чуть ли не рухнула Советская власть, когда левоэсеровский мятеж посягнул на большевистский режим, подписавший "похабный Брестский мир" с Германией". Это распространенный миф. В действительности левые эсеры были...

1 неделя назад
1

Свободные новости