Вселенная

Суть капитализма и социализма в образе «общественного» транспорта

Нигде так сильно не выражаются принципы капитализма и социализма, как в устройстве общественного транспорта.

Капиталистическая эффективность общественного транспорта зависит от частной собственности. Очевидно же, при конкуренции будут перевозить больше пассажиров из-за стремления больше заработать. Следовательно, перевозчики будут улучшать сервис обслуживания для привлечения клиента, формировать гибкие и мобильные маршруты, а оптимальность маршрутов сделает перевозки дешевле.

Стабильность власти в дураках

Общественные проблемы - результат некомпетентности тех, кто отвечает за организацию публичного пространства, то есть вина политиков и чиновников. Снижение их организационных и управленческих навыков влечёт за собой падение общего профессионализма в обществе. От бестолковых чиновников будет страдать квалификация ученных, врачей, учителей и других «служителей обществу». Но проблема бестолковщины зависит не от самих чиновников, а от бюрократической системы, которая именно таких бестолковых и отбирает.

Коррупция неискоренима

Коррупция существовала всегда. Только заметна она при государственном упадке, так как при росте и развитии страны издержки коррупции компенсируются притоком новых доходов. Коррупция, как ржавчина, появляющаяся на неиспользуемом металлическом инструменте. Вот и коррупция, распространяется там, где система управления не функционирует. Поэтому всё плохо не от процветания в стране коррупция, а наоборот. Из-за того, что в стране все плохо и расцветает коррупция.

Реформы без реформ

Как часто вы слышите о достижениях реформ Путина? Никогда, потому что никаких положительных результатов путинские реформы не принесли. Самые запоминающиеся реформы: монетизация льгот, переименования милиции в полицию, повышение пенсионного возраста. Но на самом деле за время президентства Путиным были проведены реформы во всех государственных сферах. Но важно не количество, а их результат, которого и нету.

Как платят, так и работаем

Если людям начать платить больше, то куда денется их не профессионализм? Если продукт не качественный, то, покупая его дороже, он не становится от этого качественней. Но совершенно верно то, что низкая зарплата создаёт условия для не профессионализма, следовательно, и некачественных продуктов.

Не денег нет, а ума

«Нет денег» - это не оправдание, а приговор для чиновника. Во-первых, чтобы не было денег никто не должен работать, должен перестать существовать товарооборот. Во-вторых, чтобы были деньги необходимо организовать трудовую деятельность, наладить товарооборот. Но от того, что чиновники ничего не делают, денег и нету. У чиновников на местах не хватает денег, не потому что Москва много отбирает, а от того, что они ничего не делают, Москва много и отбирает.

Чем выше вертикаль власти, тем меньше в обществе порядка

«Без государства не будет порядка!» Разве? Если граждане не могут самостоятельно установить порядок, то этот порядок не смогут организовать и государственные служащие, потому что тогда чиновники — это граждане не способные самостоятельно установить порядок. А если чиновники все же могут установить порядок, тогда и граждане сами смогут это сделать. Это раз.

Советский урбанизм. Наследие

Очень многие знают о форсированной индустриализации 30-ых гг, но почти ничего о форсированной урбанизации 60-ых гг. Многие слышали о хрущевках, но мало кто понимает, что это был масштабный процесс урбанизации. Именно в 60-ых гг, большинство населения СССР стало жить в городах. И именно в этот момент окончательно надломились колхозы, а урбанизм приобретает свои особенные черты.

Вечные вещи

Как было бы хорошо, если бы одежда не рвалась, дом не разрушался, бытовая техника не сгорала, автомобиль не ломался. Один раз купил — и на всю жизнь. Сколько мы сэкономили бы на производстве, сберегли бы природу.

Но как часто мы теряем вещи? Сколько за всю жизнь мы потеряли бы вечных вещей? А сколько таких вещей выходило бы из строя по вине человека, по злому умыслу или сломать из любопытства?

Экология на страже капитализма

Экологи хотят принудить капитализм к ответственности если не перед людьми, то хоть перед природой. Пытаются воззвать к разумности, какой смысл обогащаться, если не успеешь потратить, человечество погибнет? Своего рода экологи ведут христианскую проповедь, призывающую грешников задуматься о содеянном перед приближающимся страшным судом.

Неочевидность эксплуатации

Социалист отличается от либерала тем, что рассматривает экономические отношения в своем единстве, в отличии от оппонента, видящего тоже самое в частностях. Экономические отношения — это не сумма его частей: фирм, домохозяйств и государства, а их единство в обращении. А если элементы находятся в неделимой связи, то должны иметь одну природу, и этим является труд, точней продукт труда. И возникает проблема, как общий продукт труда распределить между его частями.

«Нужно жить хуже, чтобы стало лучше»*

Что бы вы ответили, если от вас потребовали бы жертвоприношения ради восхода солнца или чтобы пошел дождь? Вы рассмеетесь. Но когда-то люди верили, что нужна жертва, чтобы законы природы работали. Но если вы думаете, что время суеверий с жертвоприношениями прошло, и мы живем в эпоху научного познания, вы глубоко ошибаетесь. Мы живем до сих пор в мире суеверий, где каждый день мы приносим в жертву свой труд, чтобы естественные законы экономики работали.

Либертарный (антиавторитарный) социализм: ответы на часто задаваемые вопросы

"Из реальной жизни мы все знаем, что людей волнует, главным образом, бабло, и что они готовы ближнего съесть живьем, если он им мешает. Капитализм - естественное состояние людей, а не выдуманный кем-то строй. Вы рассчитываете на создание общества, основанного, прежде всего, на сотрудничестве людей, а не на взаимной борьбе, как при капитализме. Но ведь люди не идеальны. В реальной жизни они, как кажется, озабочены лишь улучшением своего потребления, нередко за счет других".

Авторские колонки

Michael Shraibman

Книга американского писателя-фантаста Роберта Сильверберга "Умирающий изнутри" (1972) произвела сильное впечатление. Ожидал легкого чтения, а оказалось: отличная книга о бунтующей Америке 60-х - начала 70-х годов прошлого века, и, к тому же - сюрприз! - очень красивая еврейская мистика. В...

1 неделя назад
1
Владимир Платоненко

Сейчас о возможности жить без государства говорят не только анархисты. Многие либералы говорят о том, что функции государства берет на себя гражданское общество. Некоторые из них даже ссылаются на Кропоткина. Небывалую активность проявляют либертарианцы, называющие себя сторонниками «анархо-...

1 неделя назад

Свободные новости