США

Столкновение капитализмов: настоящая борьба за будущее мировой экономики

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных экономистов Бранко Милановича. Книга как раз об этом. Бранко Миланович - это сербско-американский экономист, специалист по неравенству доходов и глобализации. Доктор философии (1987), профессор Городского университета Нью-Йорка (с 2014), ведущий экономист Всемирного банка, в котором проработал более 20 лет. Лауреат премии Леонтьева (2018).

Классовое общество СССР

Сталинский режим был анти-социальным. При Брежневе и Хрущеве режим СССР сохраняет свой эксплуататорский характер, но превращается в нечто умеренно кровавое (репрессии ослабевают на несколько порядков) и относительно социальное.

Забастовки в Иране: отсутствие профсоюзов ведет к радикализации рабочего класса?

По Ирану движется мощная волна забастовок. Эти выступления, вызванные тяжелой ситуацией в экономике и плохим положением трудящегося населения, то вспыхивают, то гаснут. Инфляция составляет 45%. Такой рост цен особенно больно бьет по социально слабым группам. Около половины иранцев живут ниже черты бедности. На сей раз забастовки затронули нефтяную промышленность. А сбои в ее работе могут сказаться на всей экономике Ирана и сыграть роль снежного кома.

Герман Гортер о коммунизме рабочих советов, борьбе против профсоюзов и партий (1923)

"Россия [большевики] и Третий Интернационал не поддержали борьбу против профсоюзов как основную борьбу за рабочие и солдатские советы".  Россия и Третий Интернационал призывали к революции, гражданской войне, созданию рабочих и солдатских советов и красной армии. Но в то же время они не осмелились призвать к тому, в чем нуждалась европейская революция, прежде всего к революции в Германии. Они не осмелились поддержать действительно фундаментальные меры для европейской и немецкой революций.

«Тренды порядка и хаоса»: эпизод 7 (12 июня 2021)

Сегодня 12 июня, суббота, а значит - мы продолжаем нашу серию «Тренды порядка и хаоса». Что нового за прошедшую неделю?

"Ни вины, ни участия": логика и аргументы IWW о коллективной ответственности

"Наличие гражданства предполагает взятие на себя ответственности. В том числе и за прошлые преступления государства. " Думаю, все мы часто встречали такие суждения. Ответ, который давали на это ряд течений политической мысли прост: "Нет. Государства не контролируются так называемыми гражданами. Все наоборот. Государства - это чиновные бюрократические аппараты, которые служат самим себе и наиболее могущественным корпорациям\олигархам. Это они контролируют граждан, а не наоборот. Поэтому граждане в большинстве своем никакой ответственности за их политику не несут, ни в прошлом, ни в настоящем. Если сами, лично, не совершали никаких преступлений."

По горячим следам захвата "Боинга"

Захват польского самолёта белорусскими силовиками - это плевок в лицо Западу. Не нужно лицемерных фраз по поводу нарушения международных норм и правил. Их всегда нарушали, если считали это необходимым. СССР вводил войска в "соцстраны" Европы, а США - в страны Латинской Америки. Но Чехословакия не вводила танки в Москву, а Чили не организовывала военный переворот в США. И самолёт захватывали, ища там Сноудена, но американцы боливийский, а не боливийцы американский. И не потому что боливийцы чем-то лучше американцев или чем-то хуже; а потому, что туз бьет шестёрку, а не шестёрка туза, потому что пешке не одолеть ферзя, потому что Штаты - на порядок сильнее Боливии, а СССР был на порядок сильнее Чехословакии или Венгрии.

В современном мире происходит быстрая индустриализация

Некоторые исследователи считают, что КНР повторяет путь германской модели капитализма и научно-промышленной модернизации 19 - начала 20 веков. . Разумеется, мелкие и средние предприятия - тоже частные и большинство занято в частном секторе. Это не провальная модель СССР, с ее попыткой государственного вмешательства во все, с крайне неэффективным бюрократизмом и крайним монополизмом. Германская (китайская, японская, южнокорейская, сингапурская) модель - это капитализм особого типа: симбиоз государственных и частных корпораций, нацеленный на стремительное развитие науки и техники, без навязчивой мании чиновников все запрещать и контролировать.

Как определить классового врага. Почему в России нет социального расслоения?

Почему в России нет социального расслоения?

Ссылка на источник:  https://citizen1980.livejournal.com/310.html

Украинская писательница Докия Гуменна и палеолитические ведьмы

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело происходило в 1930е гг). Докия Гуменна критиковала СССР за насилие над крестьянским большинством, а так же за безобразные индивидуалистические отношения рвачества и карьеризма, которые царили в данной стране.

Ковид и протесты

Борьбу с ковидом часто сравнивают с мировой войной, которая во-первых, резко снижает производство и роняет жизненный уровень (что даёт возможность после её окончания наращивать производство по-новой),  а во-вторых, предотвращает революции, за счёт сплочения нациий перед лицом общего врага и объявления всех смутьянов предателями. 

По следам американских разборок

В США ещё нет гражданской войны, но уже произошло первое гражданское сражение. Есть убитые. У меня куча претензий, что к Трампу, что к его противникам. Но тем не менее, американцам сейчас можно позавидовать, ибо лучше острый приступ, чем хроническая болезнь. В РФ подобное в последний раз было в 1993. Тогда, кстати, тоже много неприятного было у обеих сторон. Были кстати, и попытки создать "третью силу". Наиболее известная - это создание левой сандружины имени Волошина. При том раскладе, что тогда был, от нее было мало толку, она смогла лишь спасти какое-то количество раненых, что, безусловно, хорошо, но влияния на социально-политические последствия не оказала. Однако, не завершись тогда всё так быстро, третья сила могла бы стать реальностью, хотя шансы на это были очень малы. Как всё произойдет в США, будут ли там хотя бы попытки создать что-то третье, я не знаю. Подозреваю, что не будет даже попыток, однако очень хочу ошибиться.

Ворошиловские сетевики

Хозяева соцсетей показали, кто в доме хозяин: президент или олигарх. И если сегодня они заблокировали Трампа и блокируют его сторонников - республиканцев, то завтра они могут заблокировать Байдена и его сторонников-демократов. И демократы это прекрасно понимают. При этом, именно они всегда были большими сторонниками вмешательства государства во все сферы, большими этатистами, нежели республиканцы. Так что, вполне возможно, Цукеру и другим "прилетит" от тех, кого они защищали.

Вашингтонское чаепитие

На этот раз не фотошоп — Капитолий в дыму... Что можно сказать по следам вчерашней вашингтонской вечеринки? Первое, конечно, эмоции. Сложно не порадоваться внутренне хоть немного от того, что в стране, претендующей на мировое господство, пошатывается политический строй.

А самых первых кратких и промежуточных выводов буквально два:

Стратегические заметки: Питер Гелдерлоос о ситуации в США

Американский анархист Питер Гелдерлоос в своём твиттере о возможных последствиях вчерашнего штурма Капитолия сторонниками Трампа. Он также напомнил об основных приоритетах для анархистского движения США. Avtonom.org публикует перевод этих заметок.

Теория заговора

Теории заговора (например, кью-анон или вера в то, что все судьи, включая республиканцев, и депутаты сговорились с социологами, китайцами и коммунистами и фальсифицировали выборы США) возникают по разным причинам и могут быть результатом психического расстройства. Однако широко распространенная вера в них может быть результатом отчуждения. Люди понимают, что они не управляют своей жизнь. Но они не понимают почему, они не видят, что представительная демократия сама по себе является фальшивкой, причем именно в случае честных выборов. Добавим к этому гнев, вызванный экономическими проблемами, пандемией, блокировками, растущим социальным неравенством, этническими проблемами.

10 лет Арабской весне: уличные протесты и классовая власть

Размышления о событиях в Турции, Египте и Бразилии, а так же о последствиях Арабской весны. Автор (Деврим Валериан) является критиком и капитализма, и СССР. Он - сторонник автономной борьбы работников за коммунистическое обществе, организованное на началах власти собраний работников на предприятиях - прямой трудовой демократии. В 10-ю годовщину Арабской весны уместно напомнить о его заметках. Они написаны 31 июля 2013 года.

Зеленый Марс - американская утопия

Марсианская трилогия - это серия научно-фантастических романов Кима Стенли Робинсона о заселении и терраформировании Марса. Она включает три романа: Красный Марс (1993), Зеленый Марс (1994), и Голубой Марс (1996). Книга на любителя и рассказанные в ней истории нельзя (ИМХО) назвать захватывающими, но интересна она другим. Это - научно-техническая и социальная утопия. Автор попытался ответить на вопрос, какими могли бы стать технологии в обозримом будущем и как это повлияет на общество. Тематика работ К. С. Робинсона многогранна: экология, современная наука, альтернативная история и даже буддийская философия.

QAnon: Секта радикальных трампистов

QAnon

Последователи ультра-правой теории заговора QAnon верят, что Трамп собрался обнародовать список из множество известных педофилов и что именно за это его атакует либеральный истеблишмент, который, якобы, состоит из "скрытых педофилов". Данная теория заговора в последнее время стала довольно популярной.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Пауль Маттик (Paul Mattick, 1904 - 1981) - немецкий марксистский политический обозреватель и активист, представитель коммунизма рабочих советов, критик ленинизма и СССР. ...Социал-демократическая концепция социализма - это государственный социализм (национализация, т.е. превращение...

2 недели назад
2
Michael Shraibman

Два типа капитализма - китайский (политический капитализм) и американский (экономический или меритократический капитализм). Кто сильнее? Кто самый эффективный менеджер на планете? Ниже представлен перевод большой статьи (или, небольшой книги, как кому нравится), одного из крупнейших современных...

3 недели назад

Свободные новости