США

Фрейдомарксизм: несостоявшаяся Цивилизация?

В первой половине XX столетия широкое распространение получили попытки синтеза марксизма и фрейдизма. Тому есть ряд причин. Некоторые мыслители, близкие к марксизму или, во всяком случае, испытавшие его влияние, осознавали недостаточность экономизма Маркса, редукционизм марксистского учения, выводившего разнообразные социальные процессы строго из хозяйственных отношений. В психоаналитических учениях они обнаружили естественное подспорье для своих изысканий. С другой стороны, некоторые психоаналитики, чувствуя недостаточность чистых фрейдовских трактовок индивидуального поведения, обратились к марксизму.

Структурный кризис, или почему капиталисты могут считать капитализм невыгодным

Иммануил Валлерстайн

Господство капиталистических отношений в мире давно стало привычной реальностью, и то, что она может измениться, кажется почти невероятным. Может ли капитализм изжить себя и какая система в этом случае придет ему на смену?

Интервью с Ноамом Хомским о Трампе и о положении в США

В последние месяцы тревожные перспективы правления администрации Трампа превратились в тревожную реальность, и я решил связаться с философом Ноамом Хомским, который своими работами, выступлениями и общественной деятельностью более полувека бросает вызов американской и мировой политической системе и делится непревзойденными по своей глубине наблюдениями. Представленная здесь беседа прошла в форме обмена сообщениями по электронной почте, и длилась два месяца.

«Социализм для богатых, капитализм для бедных»: интервью с Ноамом Хомским

Издательство «РИПОЛ классик» выпустило сборник интервью Ноама Хомского, — выдающегося американского лингвиста, политического философа и публициста — под названием «Оптимизм вопреки отчаянию». Н. Хомский и его интервьюер С.Д. Полихрониу обсуждают состояние американского общества, проблемы лингвистики и эволюции языка, проблему глобального потепления, внешнюю политика США и оправданность «войны с терроризмом».

Ноам Хомский: Оптимизм вопреки отчаянию

Ноам Хомский

В издательстве вышел сборник интервью с американским лингвистом и политическим философом Ноамом Хомским под воодушевляющим названием «Оптимизм вопреки отчаянию». В беседах поднимаются ключевые вопросы мировой политики последних лет: миграционный кризис, борьба с терроризмом, проблемы Евросоюза, дефекты избирательной системы США.

Ктулху и расисты

Ктулху — отвратительное и грозное божество. Сколько у него почитателей от Америки до России! Создание короля ужасов, писателя-фантаста Говарда Лавкрафта, до сих пор будоражит умы. “Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’лайх вгах’нагл фхтагн”. “В своем доме в Р’лайхе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа”. “Не только мертвый может вечно спать, не только смерть умеет умирать!”. Ктулху несовместим с человеческими понятиями, ощущениями, измерениями. Он ужасен именно этим. Его отвратительный облик, гигантские невообразимые размеры, сам факт того, что он не мертвый, но и не живой, все это вместе призвано внушать непередаваемое омерзение.

Глобальный обзор репрессий: неделя солидарности с заключенными анархистами

В Соединенных Штатах проводится практически беспрецедентная тюремная забастовка, создающая новые прецеденты координации между борьбой в тюрьмах и центрах содержания под стражей и солидарности от тех, кто не находится за решеткой. Между тем, 23-30 августа проходит шестая ежегодная глобальная неделя солидарности с анархистами заключенными, когда анархисты всего мира координируют свою солидарную борьбу между разными странами и континентами.

Список политзаключенных анархистов в мире, 2018 год

Мы представляем перевод актуального на данный момент международного списка политических заключенных, выпущенного коллективом На данный момент это наиболее полный и содержательный способ узнать о наших товарищах по всему миру, томящихся за решеткой. В списке указаны почтовые адреса по которым вы можете направить весточку.

Эсер против хиппи

Случаются в истории удивительные повороты, когда пересекается то, что разъединено временем и географическим пространством. Соединение буддизма и греческой цивилизации полисов (очень хочется написать об этом), сражение между римскими легионерами и китайскими войсками, или украинский партизан по кличке Лесник, бывший одновременно буддистским гуру; а ведь все это было. Ниже одна из таких историй: про эсера и хиппарей.

Конец социализма в Европе и США?

Социализм был классовым движением, выступлением низового населения против правящего класса. Его конечной целью было создание общества, в котором отсутствует эксплуатация - присвоение результатов чужого труда. Производство, хозяйственная и политическая власть, по мнению сторонников социализма, должны перейти в руки трудящегося большинства населения (в руки рабочих, а так же, в некоторых версиях социализма, в прибавление к ним - в руки не эксплуатирующих чужой труд специалистов, фермеров, самозанятых). В какой форме это должно было происходить? 

Чарльз Тилли: «Государство как организованная преступность»

Бонни и Клайд

В истории социальных наук было сделано несколько попыток описать логику открытия в них, сформулировать какой-то набор рекомендаций, который позволил бы каждому желающую создать выдающуюся социологическую теорию. Одна из таких логик возводит великие открытия к тому, чтобы вместо качественных различий между объектами стараться видеть в них только количественные различия в степени.

Сдача Сибири в аренду Китаю и национальная революция

Как это не прискорбно, но все революции, начиная с Гуситских войн, имели национальную окраску. Это необходимое условие буржуазной революции, а эта и все последующие революции были таковыми. Мне известна одна-единственная революция, не бывшая буржуазной и потому не бывшая национальной – это революция в первых швейцарских кантонах, та самая, которую связывают с именем Вильгельма Телля. Интересно, что, хотя она произошла примерно за век с четвертью до Гуситских войн и для своего времени имела не меньшее значение, Кропоткин не ввел ее в число великих революций, происходящих примерно раз в сто двадцать пять лет. Не потому, что не придавал ей значения, очень даже придавал, а потому что объединял ее с городскими восстаниями и созданием вольных городов.

Антиимпериализм идиотов: о реакции западных "левых" на ракетные удары по Сирии

Антиимпериализм идиотов

И снова западное «антивоенное» движение проснулось, чтобы сплотиться вокруг Сирии. Это третий раз с 2011 года. Первый был, когда Обама раздумывал над нанесением ударов по армии сирийского режима (но не стал этого делать) после химических атак на Гуту в 2013 году, которые считались «красной линией». Второй раз — когда Дональд Трамп приказал нанести удар по пустой военной базе в ответ на химические атаки в Хан-Шейхуне в 2017 году.

Акция солидарности с российскими анархистами прошла в Атланте (США)

Atlanta

Американские анархисты провели акцию солидарности с . Мы публикуем их отчёт.

Об ошибках Урсулы Ле Гуин и об их пользе

Роман Урсулы Ле Гуин «Планета обездоленных» довольно широко известен в левацких и особенно в анархических кругах. Тем более, что в нем сделана попытка изобразить не просто альтернативное, а именно анархическое общество, построенное на основе анархической теории. Вообще желающие могут найти переводы этой книги в Интернете, однако, чтобы не нагружать читателя лишней работой, мы кратко перескажем содержание книги. Причем перескажем его так, как будто бы Ле Гуин изобразила именно то, что она хотела изобразить. О том, почему и в чем это не так, мы скажем ниже.

In Memoriam: Урсула Ле Гуин (1929-2018)

Урсула ле Гуин

Писательница Урсула К. Ле Гуин, известная, как автор серии книг о Земноморье, умерла в возрасте 88 лет. Ее произведения - более 20 фантастических романов и свыше 100 коротких рассказов, - получившие многочисленные премии Locus, Hugo и Nebula, расширили представления многих людей о жанрах научной фантастики и фантастической литературы. Спектр авторов, которые цитировали ее или на которых она оказала влияние, простирается от Маргарет Этвуд и Нила Геймана до Салмана Рушди и Джорджа Р. Р.

Анархизм в творчестве Урсулы Ле Гуин

Урсула Ле Гуин (Кребер) умерла в возрасте 88 лет. Она оставила более 20 фантастических романов и свыше 100 коротких рассказов. Она является одним из наиболее авторитетных фантастов, обладательницей нескольких высших наград в области научной фантастики и фэнтези («Хьюго», «Небьюла», «Локус»). Творчество Урсулы Ле Гуин - целый материк, разговор о котором заслуживает множества диссертаций. Ниже речь пойдет лишь об одной из ее тем - о той, что вызвала большой интерес со стороны анархистов.

Не в этих ли ночах бездонных, тихо дремля,
ты укрываешься, расцвет грядущих сил?...

Артюр Рембо

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Ослепляя циклопов, разрушая паноптикум: охота на камеры в Метрополисе

Повесть о личной войне против государства-надзирателя, безусловно выдуманная, предложенная анонимом /CrimethInc. ex-Workers’ Collective/ за авторством Seldom Seem Simpson (Редко Видимая Симпсон)

Брук Харрингтон: "Как богатые остаются богатыми"

Публикуем интервью с Брук Харрингтон (Brooke Harrngton) профессором Копенгагенской школы бизнеса и авторкой книги Капитал без границ: менеджеры благосостояния и один процент (Capital without Borders: Wealth Managers and the One Percent), опубликованной в прошлом году издательством Harvard University Press.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В интернете появились сообщения о том, что восстание «желтых жилетов» – дело рук ФСБ. появилась даже фотка с двумя какими-то хмырями в желтых жилетах с... ДНРовским флагом в руках. Демонстративно позирующим на фоне Парижа. В то, что само восстание – следствие заговора, я...

1 неделя назад
желтые жилеты
Michael Shraibman

У меня было желание написать о событиях во Франции. Но за это время появилось интервью с Ксенией Ермошиной, непосредственной свидетельницей протестов. Она куда лучше информирована об этих событиях, чем любой из граждан РФ. Все это еще и происходит на фоне обмена любезностями между державами:...

1 неделя назад

Свободные новости