США

Анархо-феминизм Эммы Гольдман и Вольтерины де Клер

Лекция Жанны Черненко, исследовательницы раннего американского анархо-феминизма и аспирантки факультета политологии МГУ.

Пандемия и власти

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы. Это относится не только к РФ, но и ко всему миру. Не случайно, те же Трамп и Макрон уже в своих выступлениях сравнивали пандемию с войной. Тому же Макрону она точно так же дала повод задавить протесты Желтых жилетов, как Путину – задавить протесты против «дела «Сети»» в Москве.

Умер Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

Лимонова как писателя я не любил, хотя нет сомнений в том, что некоторые его ранние вещи написаны талантливо. В них - убогая эмигрантская жизнь и мечты о личном возвышении. Все это описано ярко и так сочно, что выглядит довольно правдиво (по крайней мере в отношении части людей) и в этом смысле оно литературно. Но больше я там ничего не увидел, а мне от литературы всегда хотелось большего.

Равенство и свобода

Как замечал Михаил Бакунин, "Социализм без свободы - это рабство и скотство, тогда как свобода без социализма - неравенство и несправедливость". Выглядит его формула на первый взгляд красиво и убедительно. Вроде бы понятно, о чем идет речь. С одной стороны Совок с его "единственно верным мнением партии" и ГУЛАГом и с идеалом равенства (удивительно, но Бакунин предсказал это задолго до прихода к власти марксистов-ленинцев). С другой стороны, либеральный капитализм с личной свободой и с колоссальным неравенством, бедностью (даже в США 20 процентов населения живут ниже черты бедности, доходы большинства населения не растут уже несколько десятилетий, в отличие от доходов богатейших людей).

Записки о Даре Жутаеве

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый - буддолог, специалист по Индии, по языку Пали, создатель Российской маоистской партии.

"Ханна Арендт" (2012): кино о философии и нацизме

Ханна Арендт

Биографический художественный фильм "Ханна Арендт" (2012) снят немецким режиссером Маргарете фон Тротта. Он охватывает несколько лет жизни одного из наиболее выдающихся философов Европы в 20 столетии - Ханны Арендт. Еврейка, родившаяся в Германии и умершая в США (1906-1975), далекая от еврейства, немка или скорее "человек европейской культуры", Арендт была ученицей и возлюбленной великого немецкого философа Мартина Хайдеггера, потом беженкой, заключенной лагеря для перемещенных лиц, спасшейся от нацистов в Америке, позднее - блестящей публицисткой, преподавателем университета... Ее работы повлияли на современную общественную мысль не меньше, чем работы ее учителя.

"Руководство для борца за свободу": упрощённое пособие ЦРУ для сторонников "Контрас" по борьбе с сандинистами, с рекомендациями по организации саботажа (Никарагуа, 1983)

"Руководство для борца за свободу". Упрощённое пособие ЦРУ для сторонников "Контрас" по борьбе с сандинистами, с рекомендациями по организации саботажа. (Никарагуа, 1983 г.) /на русском языке, английском и испанском/  - Пригодится для борьбы с любым диктаторским режимом, в любой стране !! 

Революция в иранской империи

"От Тегерана до Бейрута — одна революция!" Такими словами протестующие в столице Ливана, Бейруте, выразили поддержку демонстрантам в Иране и Ираке. Великие и грозные события на Ближнем Востоке уже давно стали предметом обсуждения. Почему возникло это движение? Куда оно может прийти?

Генерал Солеймани во время похорон унес с собой в могилу десятки людей, подобно Сталину

Захоронение генерала Солеймани в Иране было отложено после 40 убитых и 213 раненых в давке во время траурных церемоний. В каждом месте огромное количество людей заполняло улицы, скандируя "Смерть Америке". Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пролил слезы, когда возглавлял молитву в Тегеране в понедельник. Как и Сталин, генерал Солеймани, унес с собой в могилу множество людей во время похорон.

Эмма Гольдман о Вольтерине де Клер

Вольтерина де Клео

Взметнись ввысь, о ревущее пламя!
В небо взметнись, чтобы все прозрели
Рабы мира! Мы поднимаемся из Единого;
Одно его имя – неизбывный позор;
Другое борьба. Это Единое –
ЧЕЛОВЕЧЕСТВО.
За его мы сразимся свободу.

Антиавторитарный социализм Бакунина и "право нации на государственность"

Что такое государство - право или несчастье? Можно спросить, чем работа на владельца предприятия, человека, имеющего одно происхождение с работником, лучше работы на хозяина другой национальности? То же самое можно спросить о чиновниках. Что меняется от того, где сидит чиновник, управляющий людьми, в офисе в Брюсселе или в офисе в Мадриде, или в офисе в Барселоне? Ведь это он управляет обществом, а не наоборот. Тогда, какая разница?

Турбокапитализм и волна протестов в мире

Год назад в мире поднялась новая волна протестов. Впрочем, в тот момент никто этого не осознавал. Когда «Желтые жилеты» во Франции подняли бунт против нового налога на топливо, никто и не думал, что это превратится в глобальный кризис. 2019 год изменил ситуацию. Социально-экономические и политические протесты охватили Южную Америку, Ирак, Ливан, Иран и Гонконг. Возможно, надвигающий экономический кризис усилит и разгонит эту волну по всей планете.

Усилить влияние государства?

Существуют общественные или политические движения, группы или партии, которые оказывают давление на государство с целью усиления государственного контроля. Некоторые группы (социал-демократы и другие социалисты-государственники, большинство профсоюзов, леволибералы) хотят, чтобы государство лучше и больше контролировало речь людей, пресекая крайности и арестовывая тех, кто разжигает национальную или социальную рознь. Или они хотят, чтобы государство приняло удобные законы для рабочих, выгодное бедным трудовое законодательство.

Может ли государство подавлять агрессию?

Почему в некоторых странах так усилилась леволиберальная пропаганда, направленная на защиту безопасности? Даже на уровне речи требуется исключить любые признаки агрессии, не говоря об отношениях. Может быть, они хотят полностью лишить общество агрессии, чтобы лучше им управлять? Это хорошо согласуется с леволиберальным требованием запрета на оружие. C другой стороны, есть страны, такие как РФ или Турция, где усилилась довольно агрессивная силовая риторика - эти страны активно вторгаются в другие государства (Сирия, Украина).

Что происходит в Курдистане и почему это имеет значение для Беларуси?

9 октября началась турецкая операция на севере Сирии по созданию 30-километровой так называемой "буферной зоны" между Турцией и Сирией. По факту, это нападение на независимую конфедерацию народов под названием Рожава (Rojava) или Западный Курдистан. Далее будет длинный пост об обстоятельствах этой атаки и о том какие выводы должны быть сделаны. Пожалуйста, кто не очень знаком с ситуацией, наберитесь терпения и постарайтесь разобраться. Кто ориентируется в теме  — можете сразу промотать вниз.

Социальная революция Михаила Бакунина и классы

Михаил Бакунин

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз) самоуправляющихся производственных и территориальных коллективов. Федерация, обладающая всеми возможностями для управления странами и континентами - антиавторитарный социализм (или анархизм в понимании Бакунина).

Исторический бастион анархо-синдикализма

Часто приходилось встречать мнение, что анархо-синдикализм - борьба рабочих союзов на рабочем месте за повышение зарплаты - не ведет к радикальному изменению общества и к его превращению в союз самоуправляющихся предприятий. Что эта идея вообще была ошибочной, "анархо-синдикализм был ошибкой". "Экономическая борьба не перерастает в революционную". Подобные утверждения делались на основе того, что сегодня такой борьбы нет, анархо-синдикалистских серьезных организаций нет и вообще "мощной борьбы на рабочем месте тоже нет".

"Хватит жаловаться на жизнь! Открой свой бизнес!": про пошлость

"Хватит жаловаться на жизнь! Почему бы желающим, людям, которых не устраивает низкая зарплата или безработица, не продать, например, квартиру и самим не организовать свое дело, бизнес, или даже кооператив?". Это - пошлость, которую часто можно услышать от деток богатых родителей или от немного своеобразных людей, придерживающихся ультра-либеральных взглядов на экономику. Но мне недавно говорил это человек, которому 50 и который живет на деньги родителей (я не осуждаю его за то, что он так живет, так как он работал много и потерял работу не по своей вине пару лет назад, но лучше бы не говорить ему так).

Мастера секса

Сериал "Мастера секса" - о жизни Билла Мастерса и Вирджинии Джонсон, пары, которая занималась научным изучением секса. Уильям Хауэлл Мастерс был известным в США гинекологом и одним из первых сексологов. С Вирджинией Джонсон (Мэри Эшельман) они встретились в 1957 году и в течение 35 лет занимались изучением секса (и да, они трахались, с поводами и без). В сериале ее играет совершенно офигительная еврейка Лиззи Каплан.

Сексуальная контр-революция

Есть такое мнение, что революция 1968 года потерпела поражение в социально-классовом и политическом плане, но выиграла в социально-культурном плане. Мне это утверждение никогда не было понятно. Система ценностей ядра участников революции 1968-1977 гг в Италии и Франции была полностью отвергнута капиталистической системой. "Ты нужен боссу, а он тебе не нужен!", "Баррикады перекрывают улицы, но открывают путь!" и т.п. лозунги, захваченные рабочими (в самоуправление) заводы и захваченные студентами университеты, где комитет оккупированной Сорбоны назвал себя преемником Кронштадта 1921 гг - ничто из этих ценностей принято системой не было и все эти оккупаи были разбиты.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

Коронавирус кроме разных неприятностей преподнес правящим кругам всего мира и большой подарок – они используют пандемию для того, для чего обычно используют войну: для закручивания гаек и для сплочения верхов и низов перед лицом общего врага. Иными словами, для подавления социальной борьбы....

1 неделя назад
Michael Shraibman

Эта тема часто всплывает при обсуждениях. Поэтому захотелось собрать вместе разные вещи, свести их и поговорить об этой стране в современных условиях. Китай - капиталистическая страна с резким преобладанием частного сектора - результат реформ последних 40 лет, и с очень масштабным...

1 неделя назад
1

Свободные новости