США

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

"Молли Магуайрс": ирландское тайное общество в США (1850-1875)

Молли Магуайрс

«Долина страха» - так называлась детективная повесть Артура Конана Дойля, изданная в 1915 году. Это последняя из повестей Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Сюжет основывается на реальных событиях, связанных с деятельностью Молли Магуайерс (1850-1875) - тайного общества ирландских шахтёров на угольных шахтах Пенсильвании (США). Реальная история напоминает смесь триллера и детектива. Имя Молли Магуайерс - грозной организации шахтеров, внушало ужас хозяевам фабрик спустя долгие десятилетия после гибели движения...

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

Четыре системы: феодализм, капитализм, анархизм, тоталитаризм

Что представляют собой феодальный строй, капиталистический, анархистский (либертарный или антиавторитарный самоуправленческий социализм) и тоталитаризм (государственный социализм, национал-социализм и т.д.)?  Попробуем сказать об этом кратко, выделив ядро каждой системы, ее основу, ее базовую структуру.

Интервью с Ноамом Хомским о России, американских СМИ и о том, как США оправдывают свой милитаризм

Дэн Фалькон и Сол Айзексон побеседовали с Ноамом Хомским в его кабинете в Кэмбридже. Они обсудили внешнюю и внутреннюю политику, провал СМИ, отношение Запада к Путину и многое другое. Интервью состоялось весной 2015 года.

Дэн Фалькон: Я недавно переписывался с вашим другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали предложенную Хуаном Коулом идею «эссенциализма» и как ее применить в мусульманском мире. Это навело меня на размышления о месте эссенциализма в либеральном образовании.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Интервью с сирийской анархисткой Фатимой: самоуправление в Сирии

- Привет, давай начнем с вечного вопроса, "че там у курдов?", который особенно интересует многих.

На уровне местных коммун у них существует автономия и самоорганизация, во всяком случае в том, что касается принятия решений по местным вопросам. Но в целом система принятия множества решений вертикальна, PYD (Партия Демократический Союз - местное отделение РПК - Курдской рабочей партии - прим.) господствует и принимает решения. .. 

Курт Воннегут: христианская апология социализма

Курт Воннегут

Пьюти-фьют. Иисус улетел на Тральфамадор и больше никогда не вернется. Успейте причаститься на его последних посланиях в зашифрованных чатах. Христианство разлагается уже не одно столетие и нужно успеть подзаработать еще немного до наступающего конца света, который неизбежно принесет нам господство машин. Именно об этом вещал лежащий на соседней койке в психбольнице Килгор Траут.

Сюрреализм: выстрел в пустоту

сюрреализм

Писать рецензию на книгу Рауля Ванейгема «Бесцеремонная история сюрреализма» неблагодарное занятие. Текст одного из лидеров Ситуационистского Интернационала представляет собой заряженный Магнум 44, направленный прямо в затылок стоящего на коленях мирового авангарда. Приговор искусству XX века, который Рауль писал как учебное пособие для школьников, пропитан ядом и отдает вонью сточных канав парижских предместий. Ванейгем был современником заката мирового авангарда и вместе с друзьями стал его окончательным могильщиком.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Вы все еще думаете, что свободны?

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами. «Возможно ли искусство после Аушвица?» Как заделать эту брешь, пробитую бессмысленными бойнями в стройной теории о высокой человеческой культуре и морали? Европа, принявшая на себя один из основных ударов, принялась искать ответ в глубинах своей истории, обращаясь к великим нарративам прошлого, начиная с древнегреческого эпоса.

Этика пост-апокалипсиса

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы не эмигрировали на бескрайние красные поля Марса или безумно красивые спутники Юпитера? Вы все еще бесцельно бродите по уродливым улицам Лос-Анджелеса, пережившим ядерный апокалипсис. Реклама кока-колы навязчиво мозолит глаза, повсюду орды азиатов, полиции и различных преступников. Убить или ограбить, чтобы встретить очередной пустой день, больше похожий на черную дыру, высасывающую энергию из окружающего пространства. Далекий космос зовет к себе, но что-то удерживает на Земле. Наверное, это возможность почувствовать себя бесконечно одиноким в LA 2019 года... И бесконечно счастливым от того, что ты человек, а не модель андроида Nexus-6, которой осталось жить не больше пары лет, и за которой ведут охоту самые безжалостные живые существа в истории.

Анти-хрупкость

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти. Но в 90е около половины промышленности исчезло - заводы и НИИ, где работали десятки миллионов людей, были просто уничтожены, обанкротились, были разворованы дельцами. Все это совпало с разрушением империи. Поэтому теперь любые перемены воспринимаются как угроза, а единство державы - как единственный способ существования. Они, в отличие от поколения, недавно вступившего в самостоятельную политическую или социальную жизнь, боятся любых потрясений.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Последний раунд будет за нами

В те далекие времена, когда старый Микки Рурк, похожий на восковую куклу, не избивал на ринге бомжей на потеху путинским олигархам, а кино еще считалось искусством, Фрэнсис Форд Коппола и его друзья аккуратно закапывали в землю созданное их же руками детище — Новый Голливуд. Для XX века белые буквы на калифорнийском холме заменили слово Библия для предыдущих времен. Европа создала свой великий кинематограф, но он не смог противостоять напору и технологической мощи американской киноиндустрии. Италия, Франция, Германия потонули в поисках экзистенциальной сущности отношений объектива камеры с реальностью.

Поймите, для этого нужно всего 3%...

Согласно современной статистике, арабские революции делали примерно 3-5% населения (в Египте столько собиралось на Тахриры), в Майдане участвовали где-то максимум 1-2% населения (причем ударными группами были футбольные фанаты, озлобленные на ментов, афганцы, лишенные льгот, мелкий бизнес и самозанятые, удушенные налоговиками, и студенты, в общей сложности несколько тысяч или десятков тысяч людей). Могу так же сказать, что согласно некоторым современным данным в Американской войне за независимость ("Американская революция") участвовали 3% населения, еще 30% поддержали их, 30% были пассивны и 30% симпатизировали англичанам. Революция 3% - это такой социологический факт. В США даже есть группировка милиционного типа, "3% Объединенных Патриотов", которая считает, что если они соберут к себе 3% населения США, они разгромят американский режим.

Трамп, Букчин и либертарный коммунализм

1 июня президент США Дональд Трамп формально объявил о выходе из Парижского соглашения по климату, выполнив одно из своих главных предвыборных обещаний. Трамп заявил, что требования по борьбе с глобальным потеплением приведут к потере миллионов рабочих мест и миллиардов долларов. В ответ американские штаты и города выступили против решения Трампа. «Мы будем делать все то, что делала бы Америка, оставаясь в соглашении», — заявил бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. К нему уже присоединились губернаторы штатов Вашингтон, Нью-Йорк и Калифорния, а также мэры 30 городов (среди них — Лос-Анджелес, Атланта, Питсбург и Солт-Лейк-Сити).

На смерть Збигнева Бжезинского

Збигнев Бжезинский, который скончался несколько дней назад, считался одним из крупнейших специалистов США в области политики. Я бы хотел обратить внимание на две идеи, которые были наиболее значимы для него в последние годы.

Чарльз Буковски: ненависть и бухло

Чарльз Буковски

Мы проводим наши жизни в череде однообразных действий: работа-машина-дом-семья-отпуск-работа. Рекламные вывески говорят нам, что это весело и прекрасно. Сходи с семьей в мегамолл: потрать немного денег на кино для спиногрыза, новая сумочка для жены, эти туфли так очаровательны. Отпуск — белый песок, пальмы, яркое солнце. Работа, план, босс орет, коллеги отпускают скабрезные шутки по поводу груди новой секретарши. Хорошо, если у вас все еще так, а вы не простой рабочий, у которого из развлечений — телевизор и алкоголь или бомж, который встречает утро с раздражением, потому что снова надо думать о том, где раздобыть еды и как не попасть вечером в тюрягу.

Авторские колонки

Michael Shraibman

26 октября полицейский спецназ атаковал автономный муниципалитет Эдуардо Нери в штате Герреро (Мексика) и арестовал 42 участника коммунитарной полиции. Этот муниципалитет - один из сотен, поднявшихся против насилия нарко-картелей. Я уже писал ранее о ситуации в Мексике. Государство в этой стране,...

6 дней назад
2
Michael Shraibman

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где...

1 неделя назад

Свободные новости