США

Является ли свобода слова ценностью, ради которой люди живут и умирают?

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными металлическими и бумажными знаками, определяющими стоимость таковых). А вот за "право чуть большей свободы", по моим понятиям действительно можно пожертвовать многим. " И тут возникает вопрос: чем ценна свобода слова и зачем она нужна?

Глубинная история полиции

Обсуждение истории "правоохранительных органов" обычно сосредоточено на последних четырёх столетиях. Но на самом деле эта история тянется гораздо дальше - до самого древнего Египта. Avtonom.org перевел для вас статью Стивена Энджела из журнала ROAR Magazine. Она рассказывает о тысячелетней истории полиции.

Ответ анархистов, активистов и левых издателей на цензуру и блокировку независимых медиа в Facebook

Активисты заявляют, что блокировка отражает поддержку Фейсбуком политики Трампа и попыток Министерства юстиции США ослабить голос протестного движения.

События в Беларуси показали силу заводского рабочего класса

Рабочий класс Беларуси (рабочий класс в широком смысле, и рабочие, и неруководящие специалисты) стал важным компонентом протестов. Судя по информации, которая приходит из этой страны, десятки трудовых коллективов вливаются в политическую забастовку. Названия мелькают каждую минуту - БМЗ, ГродноАЗОТ, Химволокно, Гефест и так далее. Останавливаются мебельные фабрики и стройки, протестуют рабочие ДЕПО. К ним присоединяются медики, научные коллективы и даже актеры театров.

Те, кто говорят "Мы скоро победим, враг вот-вот падет", разрушают почву у себя под ногами

Жертва

Я не могу и не хочу давать какие-либо советы людям, участвующим в протестах в Беларуси. Но я обратил внимание на характерные комментарии некоторых сторонников протестов: "Мы скоро победим, осталось чуть-чуть".

Тиранические системы существовали столетиями. Жестокие системы эксплуатации существовали столетиями. Принять реальность и принять возможность ее изменения, значит принять необходимость самопожертвования, мученичества, смерти-за-идею. Но очень трудно, само по себе, такое принять (и говоря об этом, автор имеет в виду прежде всего себя, при том, что он - далеко не член С.С.Р.М).

Манифест Черного феминизма

Манифест «Черного феминизма» был написан в далеком 1977 году, но переведен и опубликован на русском языке только в прошлом, в издании «Критика феміністична: східноєвропейский журнал феміністичних та квір-студій». Историческая важность документа не в последнюю очередь заключается в том, что в нем впервые было сформулировано понятие ”политика идентичности”.

Сегодня это словосочетание является штампом, который в одинаковой мере любят использовать как правые либералы и консерваторы, так и левые, полагающие, что женщины и различные меньшинства должны заниматься борьбой только против капитализма, оставив решение собственных проблем на потом. В то же время из документа следует, что его создательницы были подкованными в марксистской теории и выступали в том числе с антикапиталистических позиций. Политика идентичности в своем первоначальном виде включала в себя антикапиталистическую политику. Как и любая другая освободительная политика, политика освобождения рабочего класса требует от людей осознания собственного положения и общих интересов (то есть идентичности). Иными словами, политика рабочего класса имеет такое же отношение к политике идентичности, как и антирасисткая или антисексисткая политика. К сожалению, сегодня стало модно участвовать в политических дискуссиях, не имея элементарных знаний об обсуждаемых понятиях. Благодаря редколлегии журнала «Критика феміністична» в русскоязычной среде уже не будет оправдания невежеству касательно истинного, первоначального значения термина «политика идентичности».

Социальный кризис в США: как система с ним справляется?

Беседовал с американским общественным активистом, сторонником (антиавторитарного социалистического течения). Я задал ему несколько вопросов о том, что в настоящий момент происходит в США, и так же, о том, как СМИ освещают происходящее. Вот что он ответил:

Что дальше будет?

Главным фактором, порождающим экономические и социальные кризисы в России, стоит считать нежизнеспособную экономику. Госсектор производит 50-70 процентов ВВП и многие госкомпании, как и везде в мире, убыточны, поскольку широкий доступ к деньгам налогоплательщиков убивает желание государственных компаний рационализировать производство, вести дела эффективно. Эта гигантская национализация в духе СССР не привела и не могла привести к иным результатам. Прибавим сюда рост налогов, удушающих небольшие предприятия (надо кормить убыточные госпроекты).

Очерки восстания: отчёт о трех неделях бунтов в США

Avtonom.org перевёл серьёзный аналитический текст, в котором CrimethInc рассматривает с анархистских позиций причины, которые привели к восстанию в США в ответ на убийство Джорджа Флойда в Миннеаполисе. В тексте также исследуются факторы, которые усилили восстание и обсуждаются стоящие перед ним угрозы. Затем CrimethInc приводят несколько рассказов участников протеста Миннеаполиса, Нью-Йорка, Ричмонда, Гранд-Рапидса, Остина и Сиэтла. Эти рассказы будут переведены несколько позже.

Протесты происходят не только в США

Я соглашусь с тем, что там происходит много интересного, включая многонациональные протесты низового населения против произвола копов. Эти протесты сегодня практически закончились после нескольких штормовых недель. Не в последнюю очередь потому, что они сопровождались ростом расового напряжения между белыми и черными, и еще потому, что некоторые протестующие, пытавшиеся разрушать памятники, столкнулись с сопротивлением вооруженных местных жителей, недовольных происходящим - в Альбукерке дело кончилось стрельбой.

Почему убийство в Миннесоте привело к массовым протестам в США: интервью с Джорджем Катсификасом

Джордж Катсификас

Джордж Катсификас - в прошлом активный участник протестного движения в США 1960-70-ых годов, сейчас - преподаватель Технологического университета в Бостоне. Катсификас - ученик Герберта Маркузе, автор многих книг.

Мы задавали Катсификасу вопросы о протестах в США мая-июня 2020 года, а также интересовались у него и другими оппозиционными движениями, поскольку он профессиональный социолог, много лет изучающий протестные движения в разных странах мира.

Борьба с симптомами

Борьба с памятниками – это борьба с симптомами болезни. При долгом развитии сифилиса у человека проваливается нос. Но, вправив больному нос, от сифилиса его этим не вылечишь. Он как был, так и останется сифилитиком, хоть бы и с нормально выглядящим носом. Памятник Рузвельту у музея тоже производит (или уже производил?) неприятное впечатление. Рузвельт выглядит на нем как бог, ведущий к свету двух благоговеющих перед ним смертных – индейца и негра. Так и вспоминается киплинговское «бремя белых». Но подобное отношение к себе как к некой высшей расе возникло среди белых не потому, что они насмотрелись на этот памятник.

Возможна ли архаизация общества? Америка, Ирак, Афганистан: никогда не говори никогда

Не думаю, что в США будут распад страны, тотальная расовая война и т.д. И все же в истории случается разное.  Ирак при Саддаме Хуссейне был жестоким государством. Но это был режим, который на деньги от нефти развивал ядерные технологии и медицину, строил университеты и электростанции, вводил светское образование и развивал социальные программы. К 1980-м годам Ирак стал третьей по величине экономикой на Ближнем Востоке. Это произошло благодаря успешным инициативам иракского правительства по индустриализации и развитию инфраструктуры, которые включали ирригационные проекты, строительство дорог, электрификацию страны.

Упадок и разрушение экономики товара-спектакля

В связи с антиполицейскими и антирасистскими бунтами в США часто можно слышать обвинения протестующих в мародёрстве (looting). Прекрасный ответ на эти обвинения дали ещё 55 лет назад, и он до сих пор актуален как никогда.

Социальные требования и буржуазный (!) черный расизм в автономной "Коммуне" Сиэтла

В США, наряду с социальным конфликтом (многорасовые протесты бедноты), есть глубокий расовый (национал-буржуазный) конфликт, которых так же охватывает американский бизнес. И эти разные этнические фракции бизнеса, конкурирующие между собой, участвуют в конфликте на разных сторонах.

В Сиэтле протестующие группы выдвигают различные требования политического характера (изменение системы местных выборов) и социального характера - например, предоставление людям муниципального социального жилья:

Войти в Зону: репортаж из Автономной Зоны Кэпитол-Хилл в Сиэтле

Capitol Hill

Мы публикуем перевод интервью анархистского издания It’s going down с жителем Сиэтла, который был на улицах во время недавних беспорядков (связанных с полицейским насилием по отношению к чернокожим)  и видел, как правые добровольцы, полиция и Национальная гвардия атаковали демонстрантов в районе Кэпитол-Хилл. Теперь, после более чем недели интенсивных протестов и столкновений с властями, полиция Сиэтла ушла из своего Восточного участка, и вокруг пустого здания возникла автономная зона.

Никто никому ничего не должен

Белые, то есть люди с белым цветом кожи, не могут быть в чем-либо виноваты. Разговор о вине белых - точно такая же расистская постановка вопроса, как утверждение, что черные виноваты в преступлении, совершенном каким-то чернокожим грабителем из гетто. Практически, использование таких формул является полем для формирования расистских идей. С этой точки зрения американская левачка Сьюзен Зонтаг, писавшая что "белая раса - раковая опухоль планеты" - точно такая же расистка, как член Ку-Клукс-Клана, который говорит, что "черные - преступники".

Бунты в США

Бензовоз в американском городе Миннеаполис влетел в толпу протестующих. Водителем оказался украинец, Богдан Вечирко. Вероятно, ультра-патриот Америки, а может быть, человек психически нездоровый, посчитавший бунты в США "происками Кремля". Между тем, протесты - от мирных выступлений до погромов и сражений - прошли в 16 штатах США и кое-где приняли форму столкновений с полицейскими и грабежей магазинов. Как известно, поводом стало убийство полицейскими задержанного ими чернокожего американца - не сопротивлявшегося человека душили 6 минут. Но это - только повод, хотя и важный повод.

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Фордистское наследие анархо-синдикализма

Статья Бена Дебни в журнале описывает, как классический анархо-синдикализм оказывается беспомощен в условиях современного капитализма. Особенно это видно в отношении к глобализации и к неоплачиваемому труду домашних работников. Avtonom.org перевёл для вас этот важный текст.

Сущностной чертой капитализма как парадигмы является противоречивость. Его внутренние противоречия ярко проявляются в экологическом кризисе: капитализм пытается сохранить бесконечный рост, который так необходим ему для существования на планете с ограниченным пространством, ресурсами и способностью переработать весь мусор, который мы выплевываем с беспечностью наркомана. В то же время, глобальный капитализм демонстрирует высокую адаптивность: он изменяет свою социальную структуру, чтобы отдалить кризис и продлить господство прибылей над жизнью. Одно из таких изменений - это неолиберальная глобализация капитала, начавшаяся в 1970-х годах.

Авторские колонки

Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1
Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

3 недели назад
4

Свободные новости