США

Центральный вопрос анархизма

Анархистское общество есть бесклассовое безгосударственное общество, основанное на принципах прямой демократии (самоуправления). Это означает, что оно представляет собой ассоциацию (федерацию, добровольный союз) автономных трудовых коллективов, организованных по месту работы и месту жительства. Наемный труд и государственная бюрократия отсутствуют. Самоуправляющиеся коллективы работников принимают решения о том, что, как и для кого производить, по каким принципам и правилам устроить жизнь в обществе. Отсюда центральный вопрос анархизма. Как перейти к такому обществу от общества современного?

Ослепляя циклопов, разрушая паноптикум: охота на камеры в Метрополисе

Повесть о личной войне против государства-надзирателя, безусловно выдуманная, предложенная анонимом /CrimethInc. ex-Workers’ Collective/ за авторством Seldom Seem Simpson (Редко Видимая Симпсон)

Брук Харрингтон: "Как богатые остаются богатыми"

Публикуем интервью с Брук Харрингтон (Brooke Harrngton) профессором Копенгагенской школы бизнеса и авторкой книги Капитал без границ: менеджеры благосостояния и один процент (Capital without Borders: Wealth Managers and the One Percent), опубликованной в прошлом году издательством Harvard University Press.

Лекторий «Автонома»: кинопоказ фильма «Сделать мир лучше»

В среду, 20 декабря, в день работников госбезопасности, лекторий «Автонома» в Сахаровском центре проведет кинопоказ. Мы будем демонстрировать документальный фильм «Сделать мир лучше», о том, как накануне выборов в США 2011 года в анархистскую среду внедряется провокатор, толкающий активистов на чрезмерно радикальные действия. Инициируемые провокатором радикальные действия предсказуемо заканчиваются тюремными сроками.

Четыре месяца надсмотрщиком в частной тюрьме

Опыт американского журналиста через призму беларуской тюремной действительности.

В ноябре 2014-го американский журналист Шейн Бауэр устроился охранником в частную тюрьму Вин (Winn Correctional Centre) штата Луизиана. Его целью было сделать широкое журналистское расследование для - некоммерческого СМИ левого и правозащитного направления.

Нужно ли дискутировать с ультраправыми?

Некоторые анархисты и антифа придерживаются принципа: никаких разговоров с фашистами! Только кулаки! Обосновывается это крайним человеконенавистничеством нацистской идеологии и аналогичными насильственными методами, против которых болтовня и логические аргументы бессильны. Звучит достаточно убедительно. Долгое время я и сам придерживался такого подхода. Но многие тенденции в политике последних лет, особенно на западе, заставили меня его пересмотреть.

Великий Иран: какое будущее он несет Ближнему Востоку?

В связи с событиями в Сирии и Ираке часто можно услышать: "Возвращение великой Персии? Они этого заслуживают. Во всем регионе они единственные, кто более или менее занимался развитием своей страны". В сказанном есть логика. На днях я читал лекцию о Ближнем Востоке в аудитории, где собрались очень разные люди, от журналистов до физиков и математиков. Разумеется, я говорил о колоссальном усилении влияния Ирана, подчинившего себе в большой степени Ливан, Сирию и Ирак. Почти все мои слушатели и собеседники высказались в том же духе, что и автор приведенной выше фразы.

"Молли Магуайрс": ирландское тайное общество в США (1850-1875)

Молли Магуайрс

«Долина страха» - так называлась детективная повесть Артура Конана Дойля, изданная в 1915 году. Это последняя из повестей Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Сюжет основывается на реальных событиях, связанных с деятельностью Молли Магуайерс (1850-1875) - тайного общества ирландских шахтёров на угольных шахтах Пенсильвании (США). Реальная история напоминает смесь триллера и детектива. Имя Молли Магуайерс - грозной организации шахтеров, внушало ужас хозяевам фабрик спустя долгие десятилетия после гибели движения...

Что лучше, большое государство или маленькое?

Такой вопрос имеет право на существование, если мы сразу определим, лучше для кого и для чего. Государство есть чиновный аппарат, авторитарно контролирующий общество. Цель сторонников антиавторитарного (самоуправлеческого, либертарногоо) социализма или анархизма в замене государства федерацией автономных самоуправляющихся городов и сел, где кооперативы и местные собрания контролируют экономику. С этой точки зрения размеры государства не имеют принципиального значения - важно, что оно есть. А ниже мы поговорим о двух аспектах - экономике и управляемости.

Четыре системы: феодализм, капитализм, анархизм, тоталитаризм

Что представляют собой феодальный строй, капиталистический, анархистский (либертарный или антиавторитарный самоуправленческий социализм) и тоталитаризм (государственный социализм, национал-социализм и т.д.)?  Попробуем сказать об этом кратко, выделив ядро каждой системы, ее основу, ее базовую структуру.

Интервью с Ноамом Хомским о России, американских СМИ и о том, как США оправдывают свой милитаризм

Дэн Фалькон и Сол Айзексон побеседовали с Ноамом Хомским в его кабинете в Кэмбридже. Они обсудили внешнюю и внутреннюю политику, провал СМИ, отношение Запада к Путину и многое другое. Интервью состоялось весной 2015 года.

Дэн Фалькон: Я недавно переписывался с вашим другом Ричардом Фальком, и мы обсуждали предложенную Хуаном Коулом идею «эссенциализма» и как ее применить в мусульманском мире. Это навело меня на размышления о месте эссенциализма в либеральном образовании.

Рецензия на книгу Зайнеп Туфекчи «Твиттер и слезоточивый газ»

Twitter and Tear Gas

Есть две противоположные модели того, как Интернет изменил протестные движения. Первая: Интернет сделал протестующих сильнее, чем когда-либо. Она подтверждается успешными революциями в Тунисе (2010-2011), Египте (2011) и Украине (2013). Вторая: Интернет сделал их менее эффективными. Это то, что называется «slacktivism» или «clicktivism» - легкое действие без всякой реальной вовлеченности может привести к таким движениям, как американское «Occupy», которое просто иссякло без каких-либо видимых последствий.

Два течения анархизма в XIX-XX веках

В 19-20 столетиях, в период, когда анархизм был одним из самых мощных социальных движений в мире, существовали два основных исторических пути развития анархистского (либертарно-социалистического) движения. Одно течение было связано с сопротивлением на рабочем месте, второе - с коммунитарными проектами.

Интервью с сирийской анархисткой Фатимой: самоуправление в Сирии

- Привет, давай начнем с вечного вопроса, "че там у курдов?", который особенно интересует многих.

На уровне местных коммун у них существует автономия и самоорганизация, во всяком случае в том, что касается принятия решений по местным вопросам. Но в целом система принятия множества решений вертикальна, PYD (Партия Демократический Союз - местное отделение РПК - Курдской рабочей партии - прим.) господствует и принимает решения. .. 

Курт Воннегут: христианская апология социализма

Курт Воннегут

Пьюти-фьют. Иисус улетел на Тральфамадор и больше никогда не вернется. Успейте причаститься на его последних посланиях в зашифрованных чатах. Христианство разлагается уже не одно столетие и нужно успеть подзаработать еще немного до наступающего конца света, который неизбежно принесет нам господство машин. Именно об этом вещал лежащий на соседней койке в психбольнице Килгор Траут.

Сюрреализм: выстрел в пустоту

сюрреализм

Писать рецензию на книгу Рауля Ванейгема «Бесцеремонная история сюрреализма» неблагодарное занятие. Текст одного из лидеров Ситуационистского Интернационала представляет собой заряженный Магнум 44, направленный прямо в затылок стоящего на коленях мирового авангарда. Приговор искусству XX века, который Рауль писал как учебное пособие для школьников, пропитан ядом и отдает вонью сточных канав парижских предместий. Ванейгем был современником заката мирового авангарда и вместе с друзьями стал его окончательным могильщиком.

Быстрые против сильных: комментарий к книге "Расторжение сделки" Кори Доктороу

Walkaway

Технологический прогресс меняет мир. Частично это происходит из-за изобретений как таковых, но даже чаще - из-за социальных изменений, которые они приносят. Новые технологии радикально меняют баланс власти. Они дают сообществам новые возможности, повышенную эффективность и новые способы защиты. Десятилетия существования Интернета были непрекращающейся чередой таких изменений. Мы видели падение существующих индустрий и появление новых. Мы видели, как государства становились сильнее в одних аспектах и слабее в других.

Вы все еще думаете, что свободны?

Хладнокровный Люк

60-е годы XX века стали важной вехой в культурной истории человечества. Если мы даже отбросим борьбу двух мировых политических систем и молодежные бунты по всей планете, то ключевым вопросом для интеллектуалов стало закрытие вопроса об абсурде бытия, поставленным двумя мировыми войнами. «Возможно ли искусство после Аушвица?» Как заделать эту брешь, пробитую бессмысленными бойнями в стройной теории о высокой человеческой культуре и морали? Европа, принявшая на себя один из основных ударов, принялась искать ответ в глубинах своей истории, обращаясь к великим нарративам прошлого, начиная с древнегреческого эпоса.

Этика пост-апокалипсиса

Если с неба круглые сутки на вас падают капли кислотного дождя, и вы дышите радиоактивной пылью, то уже неважно, что вы думаете о любви и об искусстве. Вся ваша жизнь становится искусством выживания, а любовью пропитана каждая секунда невыносимого существования на родной планете. Вы еще здесь? Вы не эмигрировали на бескрайние красные поля Марса или безумно красивые спутники Юпитера? Вы все еще бесцельно бродите по уродливым улицам Лос-Анджелеса, пережившим ядерный апокалипсис. Реклама кока-колы навязчиво мозолит глаза, повсюду орды азиатов, полиции и различных преступников. Убить или ограбить, чтобы встретить очередной пустой день, больше похожий на черную дыру, высасывающую энергию из окружающего пространства. Далекий космос зовет к себе, но что-то удерживает на Земле. Наверное, это возможность почувствовать себя бесконечно одиноким в LA 2019 года... И бесконечно счастливым от того, что ты человек, а не модель андроида Nexus-6, которой осталось жить не больше пары лет, и за которой ведут охоту самые безжалостные живые существа в истории.

Анти-хрупкость

Существует страх - страх поколения, пережившего 90-е, страх потерять то немногое, что осталось. Тогда, в 90-е, люди лишились работы. Они жили в относительно стабильном СССР, не замечая, что он движется к пропасти. Но в 90е около половины промышленности исчезло - заводы и НИИ, где работали десятки миллионов людей, были просто уничтожены, обанкротились, были разворованы дельцами. Все это совпало с разрушением империи. Поэтому теперь любые перемены воспринимаются как угроза, а единство державы - как единственный способ существования. Они, в отличие от поколения, недавно вступившего в самостоятельную политическую или социальную жизнь, боятся любых потрясений.

Авторские колонки

Michael Shraibman

С недоумением читаю про левых и правых художников \ деятелей искусства. Для меня это какой-то пустой непонятный звук. Так же, совершенно непонятно, когда говорят о "прогрессивном" или "реакционном" искусстве.  Я не знаю, кто в современном мире - левый, а кто - правый. Я не...

5 дней назад
9
Мексика
Michael Shraibman

В мексиканской глубинке разворачивается суровая борьба между местным населением, организовавшим автономные коммуны, и нарко-картелями. Мы уже писали о том, что население ряда регионов Мексики, устав от беспредела наркокартелей, а так же от купленных мафией государственной полиции и официальных...

1 неделя назад

Свободные новости