Екатеринбург

Вышел музыкальный сборник в поддержку фигурантов «тюменского дела»

В августе-сентябре 2022 года панков и антифашистов из Тюмени, Екатеринбурга и Сургута . Всё это время они находятся в тюрьме. Их обвиняют в терроризме, но в деле не фигурируют ни пострадавшие, ни применение фигурантами дела какого-либо насилия. Насилие применяли лишь полицейские к антифашистам.

В Екатеринбурге начался суд по новому делу против Азата Мифтахова

30 января военным судом в Екатеринбурге срок содержания Азата под стражей до 16 апреля. Политзаключенный присутствовал на заседании по видеосвязи из кировского СИЗО, а в качестве слушателей в зал суда пришли местные журналисты и активисты.

Тысяча и одно письмо: продолжается кампания по сбору писем для Азата Мифтахова

Недавно кампания поддержки "" писать письма для Азата Мифйтахова.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли как минимум в 15 городах

По Антифа.ру, антифашисты и анархисты из как минимум 15 городов провели акции 19 января в память об убитых товарищах адвокате Станиславе Маркелове и журналистки Анастасии Бабуровой.

Данил Чертыков: талантливого врача из Екатеринбурга обвинили в терроризме по сфабрикованному делу

Данил Чертыков в суде

Данил – убежденный антифашист из Екатеринбурга, любящий муж и преданный друг, душа любой компании. Он один из лучших ветеринарных врачей Екатеринбурга, по специальности - хирург-ортопед. До ареста он работал в двух ветеринарных клиниках. Будучи ведущим специалистом в области ветеринарной хирургии, постоянно посещал научные конференции, повышал квалификацию в Москве и Петербурге, осваивал современные технологии в хирургии и эндоскопии. Данил обучал специалистов-ветеринаров в Сургуте.

Юрий Незнамов: увлеченный 3D-художник подвергся пыткам ради признательных показаний

Юра – антифашист и противник авторитаризма из Екатеринбурга, задержан 31 августа 2022 года. Занимается тайским боксом и изучает компьютерные технологии графического проектирования. Юра — талантливый фриланс-дизайнер, в последнее перед арестом время он занимался 3D-моделированием и отрисовкой моделей для игр и мультфильмов.

Алексея Рожкова перевели в ИВС

Как «», по делу Алексея Рожкова вновь проводятся следственные действия — в связи с этим по ходатайству следователя его перевели из СИЗО-1 Екатеринбура в изолятор временного содержания (ИВС) в городе Берёзовский Свердловской области.

24 декабря — день рождения политзаключенного анархиста Алексея Рожкова

Через неделю, 24 декабря, анархисту и антивоенному активисту Алексею Рожкову 26 лет. Дело Рожкова длится уже почти два года, но это первый день рождения, который он встретит в СИЗО.

Помоги фигурантам «тюменского дела» в их борьбе за свободу

. Суммарно по предъявленным статьям по российским законам нашим товарищам грозит от 5 до 15 лет заключения, а за организацию или руководство «террористическим сообществом» — от 15 до 30 лет или пожизненное заключение. Основное доказательство вины— это признательные показания данные под пытками.

Firefund призывает поддержать сбор на оплату адвокатов для фигурантов «тюменского дела»

Firefund призывает всех неравнодушных поддержать для фигурантов «тюменского дела». Ребята уже больше года содержатся в СИЗО, впереди их ждут суды по существу дела. Семьям и близким предстоит оплатить участие адвокатов в этих заседаниях, и без помощи они не справятся!

Алексея Рожкова вернули в СИЗО из психиатрической больницы. Во время пребывания в ней ему предъявили обвинения по террористическим статьям

16 октября анархист Алексей Рожков, арестованный за поджог военкомата, вернулся в СИЗО-1 Екатеринбурга. По «Зоны солидарности», которая , с 18 сентября он находился на повторной психиатрической судебной экспертизе в рамках своего второго уголовного дела за «оправдание терроризма» (ч. 2 ст.

Опасный город. Что известно о российских левых активистах, попросивших политическое убежище в Кыргызстане

После начала войны в Украине многие россияне уехали в Центральную Азию. Среди них были и активисты, занимавшиеся оппозиционной деятельностью в России. Некоторые из них осели в Бишкеке, однако уже летом 2023 года город перестал быть для них безопасным — сначала на родину насильно вывезли активиста Алексея Рожкова, а позже были арестованы двое левых активистов — Лев Скорякин и Алена Крылова.

Фигурантам «тюменского дела» предъявили новое обвинение

На днях команда поддержки , что фигурантам «тюменского дела» предъявили обвинение в приготовлении к террористическому акту. Никите Олейнику, Роману Паклину, Юрию Незнамову, Данилу Чертыкову, Денизу Айдыну и Кириллу Брику теперь вменяют не только «создание и участие в террористической организации» (ст. 205.4 УК РФ), но и «приготовление к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205 УК РФ). Ранее по второй статье они проходили подозреваемыми.

Фестиваль солидарности по случаю годовщины «тюменского дела»

По случаю годовщины ареста фигурантов «тюменского дела» команда их поддержки , который будет проходить с 15 августа по 15 сентября.

Суд отложил рассмотрение дела Алексея Рожкова до 5 июля

20 июня должно было состояться заседание, на котором суд решил бы, возвращать дело Рожкова на доследование или нет. Однако слушание в очередной раз .

Виктор Филинков: «Не надо считать, сколько осталось. Надо жить. Я живу, это моя работа»

Корреспондент «Новой газеты» в Оренбургской колонии у осужденного на 7 лет фигуранта дела «Сети» Виктора Филинкова.

Сбор на оплату адвоката для Алексея Рожкова

В конце мая анархиста и антивоенного активиста Алексея Рожкова . Не соблюдая предусмотренных законом Кыргызстана и международными нормами процедур, сотрудники ГКНБ похитили Алексея и вывезли в РФ, где он был задержан сотрудниками ФСБ.

19 лет за антивоенный поджог

В понедельник Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге по 19 лет заключения Роману Насрыеву и Алексею Нуриеву за поджог здания администрации, в которой располагался военно-учётный стол. Первые 4 года Роман и Алексей должны провести в тюрьме, а последующие — в колонии строгого режима.

Приговор Роману Насрыеву и Алексею Нуриеву огласят уже завтра

7 апреля прокурор по 19 лет заключения для Романа Насрыева (на фото слева) и Алексея Нуриева (на фото справа), которые подожгли городскую администрацию Бакала в Челябинской области в знак несогласия с войной и мобилизацией. Первые 4 года по мнению прокурора фигуранты должны провести в тюрьме, а дальнейший срок — в колонии строгого режима.

В России проходит месяц солидарности с Азатом Мифтаховым

21 марта политзаключённому-анархисту математику . Пять лет своей жизни он провёл в застенках. Из тюрьмы Азат должен выйти 5 сентября 2023 года.

Авторские колонки

Баймак
Bathernisa

В Башкортостане третий день невозможно зайти в телеграмм и ватсап. Все региональные провайдеры заблокировали мессенджеры. Так обычные люди узнали о том, что национальному экоактивисту Фаилю Алсынову дали 4 года общего режима за разжигание национальной розни. Если раньше мамочки, домовые и...

1 месяц назад
Востсибов

В свете текущих политических событий много говорится об объединении оппозиционных сил всего политического спектра. Общедемократические ценности признаются у самых крайних и радикальных политических течений. В этом смысле анархистам важно найти точку соприкосновения, не вызывающую отторжения у всех...

1 месяц назад

Свободные новости