Екатеринбург

Вторая волна гражданских протестов в России и несистемные левые

От редакции: мы не во всем согласны с автором статьи и не до конца понимаем, чем его позиция отличается от позиции . Тем не менее, мы думаем, что материал будет интересен нашим читателям.

Что происходит в России? Дайджест последних событий

Протестная активность в России всё таки присутствует в достойном количестве. Из года в год, несмотря на ложь властей, она не сокращается. Многое, к сожалению, ускользает от СМИ. Так заведено, что если твою деятельность не станут освещать оппозиционные, или же либеральные ресурсы с крупной аудиторией, то можно и вовсе не узнать о происходящих событиях. Федеральные каналы, естественно, продолжают игнорировать протесты и проблемы простых граждан. Так заведено, это ни для кого не сюрприз.

К успеху в Екатеринбурге

Чем бы ни закончились события в Екатеринбурге, о них нужно сказать несколько вещей.

Первое. Это – не победа екатеринбуржцев. Это – победа всех протестующих россиян. Российские власти могут задавить всех своих подданных, но они не могут задавить всех одновременно. И жители Севера России, и жители Ингушетии, и даже участники «мусорных протестов» в Подмосковье – все они участвуют в общей борьбе народа РФ с ее властью. И, хотя власть отступила именно в Екатеринбурге, вклад в это внесли и те, кто борется на других фронтах, не давая властям перебросить оттуда дополнительные силы в Екатеринбург или еще куда.

Жители Екатеринбурга о протестах против скверного храма

Черти (MrBrownGreen)

Avtonom.org уже публиковал материалы о протесте против возведения православного храма на месте сквера у Театра Драмы в Екатеринбурге. Сейчас мы решили задать вопросы напрямую жителям города, участвовавшим в этих протестах. Назовём их "Р", "Т" и "М". Как нам кажется, прояснение позиции непосредственных участников крайне важно для понимания и анализы природы екатеринбургских протестов. А они, конечно, очень показательны: таких массовых несогласованных выступлений против решений власти (включая прямое действие в виде сноса забора и противостояния с титушками) в России не было уже давно. Интересно и отсутствие у движения явных лидеров. Об этом мы тоже спрашиваем наших собеседников.

Народный протест в Екатеринбурге

Народный протест в Екатеринбурге

Не может не вызывать сочувствие борьба против строительства храма в Екатеринбурге. С одной стороны, застроившая своими храмами все что только можно насквозь коммерческая и реакционная РПЦ, крупные строительные компании, плюющие на мнение граждан чинуши, полиция и фашиствующие отморозки, поддакивающие провластные журналисты и всяческие «звезды», с другой стороны обычные граждане, неравнодушные к судьбе города. Противостояние — центральное для России, как в географическом, так и в политическом смысле, квинтэссенция того что происходит в стране.

Акции памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой прошли в нескольких городах и странах

Станислав Маркелов, Анастасия Бабурова

19 января 2019 года  в нескольких городах и странах прошли различные акции памяти погибших антифашистов Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Маркелов был известным адвокатом, защищал жертв военных преступлений в Чечне, антифашистов и левых активистов,  Бабурова делала репортажи о российских неонацистах и социальных проблемах в России, участвовала в анархическом движении.

Россия: экологические сражения 2017 года

Прошедший год был объявлен в России Годом экологии, и случилось невероятное – он им стал. По крайней мере, уже очень давно природозащитная повестка не привлекала так много внимания. По всей стране и по самым разным поводам люди стали объединяться и протестовать против разрушения окружающей среды.

А в предвыборный год любая протестная активность начинает выглядеть особенно политизированной. Вот далеко не полный список горячих эко-точек:

  • Кемерово – протесты против добычи угля открытым способом

Митинг за отмену «пакета Яровой» 26 июля

26 июля Общество Защиты Интернета приглашает на митинг в защиту 23 и 24 статей Конституции, против интернет-цензуры и интернет-слежки, за свободу интернета в России. Митинг против «пакета Яровой», против уничтожения интернет-отрасли.

В Москве — вторник, 26 июля, 19.00.

МИТИНГ СОГЛАСОВАН. Площадь Яузские ворота.

После акции в поддержку дальнобойщиков троих активистов отпустили из ОВД, остальных оставляют на ночь

Троих задержанных на московской акции в поддержку протестующих дальнобойщиков — Екатерину Кибукевич, Ирину Веревкину и Александар Быленцова отпустили из отделения полиции. На них составили протоколы по статье 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия).

В Екатеринбурге незаконно задержали участников акции против незаконных задержаний

В Екатеринбурге на перекрестке ул. Сакко и Ванцетти и ул. Куйбышева 30 мая 2015 года прошёл пикет против произвола полиции. Поводом послужил ряд необоснованных случаев задержания общественных активистов сотрудниками отдела №5, в том числе антифашистов 9 мая за фотографию у памятника героям Великой отечественной войны.

9 мая в Екатеринбурге задержали антифашистов

Несмотря на непогоду, минувшая ночь с 9 на 10 мая в Екатеринбурге была не спокойной, как у полиции, так и у общественных наблюдателей, к которым обратились за помощью антифашисты в связи с задержанием и доставлением в отдел полиции №5 УМВД России по городу Екатеринбургу двух товарищей.

Рабочая группа ОНК Свердловской области в составе Сергея Кириллова и Вячеслава Башкова выехала к задержанным в отдел полиции с целью проверить условия их содержания. Всего в камерах ОП-5 оказалось шесть задержанных из них единственные двое трезвых были как раз задержанными антифашистами.

Граффити-акция против "Русского марша" прошла в Екатеринбурге

1 мая в Екатеринбурге прошел так называемый "Русский первомай". В ночь перед акцией по маршруту шествия антифашистами были расписаны стены домов лозунгами: «Нет нацистскому маршу!».

Акция собрала около шестидесяти участников и нескольких десятков полицейских – в результате было крайне трудно оценить, кого было больше – сотрудников УВД или националистов.

Екатеринбург: суд вынес приговор участнику неонацистской банды «Фольксштурм» Илье Дорохову

Свердловский областной суд в понедельник приговорил последнего установленного участника екатеринбургской банды «Фольксштурм» Илью Дорохова к 10 годам в колонии строгого режима. Дорохов также обязан выплатить 100 тысяч рублей одному из потерпевших в качестве компенсации морального вреда.

Екатеринбург: неонацистская банда блогера Василия Федоровича призналась в убийствах, грабежах и похищениях

Главарь банды из Екатеринбурга, блогер-тысячник Василий Федорович, признал вину: ему и его подельникам вменяется 14 убийств, а также грабежи, похищения и изнасилования. В банду входили 11 человек, из них девять находятся на скамье подсудимых. В суде начался процесс по этому делу.

Во вторник Свердловский областной суд начал рассмотрение громкого уголовного дела банды 26-летнего юриста и блогера-тысячника Василия Федоровича (Вайпера), обвиняемого в тяжких и особо тяжких преступлениях. Всего на скамье подсудимых восемь мужчин и девушка в возрасте от 21 до 33 лет.

Чем заняться на двухсотлетие Михаила Бакунина: анонс мероприятий

В конце мая исполняется двести лет со дня рождения великого анархиста . В связи с этим состоится несколько интересных событий. Avtonom.org публикует анонс предстоящих мероприятий.

8 марта в Екатеринбурге прошел феминистский митинг

В Екатеринбурге 8 марта на площади 1905 года прошёл митинг уральских феминисток. На саму акцию собрались едва ли не два десятка участниц, которых охраняли семь полицейских с женщиной-офицером во главе. Большинство девушек, пришедших на митинг, оказались студентками.

Активистки держали плакаты: "Сексистские шуточки не смешные!", "Домашний труд – тоже труд", а также ватман с надписью: "Какой подарок я хочу на 8 Марта - полное прекращение трудовой и сексуальной эксплуатации женщин, их избиений, убийств, изнасилований".

Екатеринбург: акция памяти Маркелова и Бабуровой

19 января в Екатеринбурге состоялась акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, убитых 5 лет назад нацистами в Москве. Около 3 часов дня, на мосту, на пересечении улиц Шевченко и Восточная, активистами был повешен баннер следующего содержания "5 лет назад за свои убеждения нацистами убиты Стас и Настя, память о них жива в нас".

1 декабря в Екатеринбурге прошел митинг в защиту образования

В Екатеринбурге 1 декабря состоялся митинг в защиту образования. На площади Труда собрались представители независимых профсоюзов бюджетников (медработников, учителей) и студентов (всего около 20 человек).

Екатеринбург: пикеты поддержки работников питерского завода "Антолин"

23 ноября активисты профсоюза "Студенческое действие", анархисты и либертарные социалисты Екатеринбурга провели несколько одиночных пикетов в знак солидарности с рабочими завода "Антолин", чью недавнюю забастовку администрация завода пыталась подавить силами полиции.

Кроме того, руководство предприятия применило локаут - массовые увольнения бастующих работников, который запрещён российским законодательством. На что полиция предпочла не обращать внимание, и продолжило давление на рабочих.

В Екатеринбурге прошел пикет против насилия над женщинами

Сегодня, 24 октября,  группа радикальных феминисток провела пикет в центре Екатеринбурга. Акция была приурочена к международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Он был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году. Дата (25.11.13) выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года. 

Девушки собирали подписи за принятие федерального закона РФ «О профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Социальные революционеры с начала XX столетия противостояли не только царизму, но и либеральным партиям, которые они критиковали. Например, в отличие от либералов, анархисты и эсеры-максималисты отделяли борьбу за свободу слова от борьбы за выборы в органы государства, так как последние работникам...

1 неделя назад
7
Николай Дедок

3 августа в Москве прошла одна из крупнейших акций протеста с массовым хапуном. Оценки количества участников разнятся от 1 500 до 10 000. Задержанных — 1001 человек. Учитывая, что Беларусь и Россия всё время обмениваются опытом по подавлению протестов, и, как настоящие автократии, вкидывают в...

2 недели назад
1

Свободные новости