Сартр

Жан-Поль Сартр: «Республика молчания»

Мы никогда не были так свободны, как во время немецкой оккупации. Мы были лишены всех прав, в том числе и права говорить, нас оскорбляли в лицо каждый день, и мы должны были молчать, нас всех ссылали: и рабочих, и евреев, и политических заключённых; везде на стенах, на страницах газет, на экране мы видели это грязное и бледное лицо: захватчики хотели, чтобы именно такими мы себя сделали.

Жан-Поль Сартр: "О геноциде"

Данная статья актуальна именно тем, что рассматривается проблема геноцида во время оккупации. Ситуация в Крыме и обвинения всех украинцев в "бандеровщине" неплохо перекликаются с описанной в статье американской интервенцией во Вьетнам.

Сартр и либертарный социализм во Франции

Сорок лет назад студенты факультета социологии в пригороде Парижа Нантерре захватили здание административного корпуса. Во Франции начался Красный Май – восстание молодежи против современного капитализма, против общества бессмысленного производства и потребления. Конец 60-х – эпоха молодежных выступлений в странах Запада, третьего мира и даже в странах «реального социализма». Формированию идеологии Красного Мая посвящена книга А. Н. Сидорова «Ж.-П. Сартр и либертарный социализм во Франции».

Авторские колонки

Michael Shraibman

Фанатичный сионист, участник еврейского подполья в Ираке, помогавший еврейской миграции в Израиль, узник иракской тюрьмы, Гилади, перебравшись в государство Израиль, стал свидетелем этнической чистки палестинцев и дискриминации евреев из восточных стран. Это превратило его в критика сионизма....

1 неделя назад
1
Michael Shraibman

 Существует мнение, что проект свободного общества неразрывно связан с греческой античной традицией. Вот, например, что писал об этом французский философ 20-го столетия Ги Дебор: "Нужно лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению и сохранению...

1 неделя назад
4

Свободные новости