Сомали

Сомали: нет праву на изнасилование! (петиция)

Почему это важно

Меня зовут Лейла, я журналистка из Сомали. Недавно мной была написана статья о молодой женщине, жестоко изнасилованной солдатами правительственных войск, в надежде, что храбрость, побудившая ее рассказать об этой страшной истории, привлечет внимание к проблеме насилия над женщинами в стране. Однако вместо этого правительство использовало мою статью, чтобы отправить за решетку жертву изнасилования и другого журналиста, рассказавшего об этой истории, за «оскорбление государственных органов»!

Кения: семьи, страдающие от голода, продают детей, чтобы выжить

"Это делают тайно, без лишнего шума. Некоторые продают юных дочерей, чтобы купить еды. Это случается часто, но об этом предпочитают не говорить", - рассказала местная жительница Фатума Ахмед. Сама женщина со своими 7 детьми покинула родной город и перебралась в лагерь вблизи города Дадааб поближе к гуманитарному центру ООН, где раздают пищу и воду. Фатума надеется, что это позволит ей и ее семье выжить.

На такие отчаянные шаги жители африканской страны решаются из-за голода. Он начался по причине большой засухи, от которой страдают страны Африке.

Сомали: Анархия – мать порядка

Хаос или успех?

В подзаголовке заключен и вопрос, на который попытались ответить авторы объемного исследования «Somalia After State Collapse: Chaos or Improvement?» Benjamin Powell Ryan Ford and Alex Nowrasteh (Journal of Economic Behavior and Organization, vol. 67, 2008.)

По сравнению с другими странами Восточной Африки, за последние без малого 20 лет, несмотря на периоды хаоса, Сомали явно достигла успехов по многим показателям, и самое интересное, что это происходит при отсутствии какого-либо государственного правления в стране.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

1 месяц назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости