Московская область

20 мая Станиславу Маркелову исполнилось бы 50 лет

20 мая 1974 года родился социальный активист и адвокат-правозащитник Станислав Маркелов, отдавший свою жизнь в противостоянии с государственным и уличным ультраправым террором 19 января 2009 года в центре Москвы Станислава Маркелова и журналистку «Новой Газеты» Анастасию Бабурову застрелил неонацист из «Боевой организации русских националистов» (БОРН).

Сбор на защиту антифашиста Юрия Михеева

Юрий Михеев — антифашист из подмосковной Лобни. 10 ноября 2023 года его вместе с другом задержали на территории военной части в Московской области. ФСБ обвинила молодых людей в том, что они планировали поджог военной техники. Дело возбудили по статьям о «приготовлении к диверсии», Юре грозит до 10 лет.

Подробнее о деле и о Юре — в карточках.

Государство как дамба в Орске: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 153

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 153.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Антифашистам - фигурантам дела о подготовке «диверсии» в военной части продлили арест

Сегодня, 9 апреля, Мещанский районный суд Москвы до 11 июля содержание под стражей 18-летнего Юрия Михеева и 19-летних Матвея и Тимофея Мельниковых.

Арканар уже не фантастика: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 151

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 151. Вот какие события заинтересовали нас на прошедшей неделе.

Послушать на SoundCloud

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Мысли о теракте в "Крокусе"

Всю правду о теракте в "Крокусе" мы узнаем нескоро. Если вообще узнаем. Однако кое о чём можно судить и сейчас. Теракт сработан профессионально. Перебита куча народу, подожжено здание, участники теракта спокойно уходят и исчезают. Это могли быть и ИГИЛовцы, и ФСБшники. В пользу исламистов говорит то, что о возможности теракта заранее предупреждали западные спецслужбы. В пользу российских спецслужб - то, что предупреждение было проигнорировано и что никто из них не появлялся на месте теракта в течении целого часа - уж не специально ли террористам дали уйти? Я не удивлюсь даже, если вскроется сотрудничество: исламисты стреляют и поджигают, а наши "защитники" не принимают никаких мер. Правда, после истории с Петровом и Бошировым нельзя исключать и обычной, я извиняюсь, рукожопости наших органов. В любом случае террористы сделали всё профессионально.

О теракте и терроре

22 марта в красногорском Crocus City Hall рядом с Москвой произошел крупнейший за последние 20 лет в России террористический акт против мирного населения. Счет погибших и пострадавших еще не окончен, общепринятой версии, кто может стоять за произошедшим, также нет.

Выражая соболезнование близким погибших и пострадавшим в теракте 22 марта, необходимо помнить, что нашего соболезнования достойны все люди, погибающие и страдающие от террора как отдельных организаций, так и государств, в том числе в развязанных государствами войнах.

«Зона солидарности» объявила сбор на защиту антифашиста Юрия Михеева

18-летнего Юрия Михеева задержали вместе с Матвеем Мельниковым 10 ноября на территории военной части в Московской области. ФСБ обвинила молодых людей в том, что они планировали поджог военной техники — в том числе универсальной передвижной вышки 40В6, которая является составной частью зенитно-ракетного комплекса С-300.

Против Юрия Михеева возбудили уголовное дело о приготовлении к диверсии и отправили его в СИЗО. Молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы.

Терроризм, репрессии, мигрантофобия: "Тренды порядка и хаоса", эпизод 129

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 129. Сегодняшний выпуск представляют участники редколлегии канала "Иркутск анархистский".

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Послушать на SoundCloud

«Мама, не волнуйся, меня не будут пытать». Семья Азата Мифтахова о многолетних мытарствах и новом деле

Репрессии распространяются не только на людей, которые получают тюремные сроки за несогласие с властью, но и на их близких, находящихся на свободе. О том, как арест родного человека меняет жизнь и отношения, разговаривает с семьями политзаключенных в спецпроекте «Разделенные сроком».

Кировский областной суд отклонил апелляцию на арест Азата Мифтахова. ЕСПЧ присудил ему компенсацию за пытки

Сегодня, 15 сентября, Кировский областной суд апелляцию на арест анархиста и математика Азата Мифтахова. Азат участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

14 сентября Европейский суд по правам человека присудил Мифтахову компенсацию в 26 тысяч евро из-за применения насилия во время задержания в 2019 году.

«Мулатки» и «Таджики»: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 116

Всем привет! Мы продолжаем наш еженедельный подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 116. Сегодняшний выпуск представляют участники проекта Antijob.

Сейчас “Автономному действию” нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Удар по «путинской гордыне». Кого и как в России судят за поджоги военкоматов — обзор «Медиазоны»

С начала войны в России атаковали уже не меньше 113 военкоматов, административных зданий и офисов силовиков — «Медиазона»  подобных акций (почти всегда это поджоги). Представители власти публично называют эти акции «терактами», но далеко не всегда такой ярлык становится статьей обвинения. За поджоги арестованы десятки людей, многим уже вынесены приговоры.

Чем все может кончиться: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 111

Всем привет!  Мы продолжаем наш подкаст "Тренды порядка и хаоса". Это эпизод 111.  Сейчас "Автономному действию" нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге. Вот главные сюжеты на повестке прошедшей недели.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Леший друг

19 апреля под Бахмутом погиб россиянин, ультралевый активист Дмитрий Петров по прозвищу Илья Леший. Его друзья вспоминают, как он оказался на войне и за что погиб. Публикуем материал "". 

Девять жизней анархиста Петрова. История активиста из России, который воевал за Украину и погиб под Бахмутом

33-летнего Дмитрия Петрова друзья и соратники знали под разными именами — Илья Леший, Эколог, Фил Кузнецов, Сева и Лев — и с разных сторон его жизни: как анархиста и антифашиста, защитника природы, любителя походов, редактора и автора книг, городского партизана, язычника, исследователя Русского Севера и Курдистана.

Пахнет жареным: «Тренды порядка и хаоса», эпизод 108

Всем привет! Сегодня мы продолжаем наш подкаст «Тренды порядка и хаоса». Это эпизод 108. Сейчас Автономному Действию нужна ваша поддержка, примите участие в нашем краудфандинге.

Скачать выпуск в виде аудиофайла

Кириллу Бутылину утвердили приговор — 13 лет заключения

Кирилл Бутылин — автор первого известного поджога военкомата после начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину. 28 февраля 2022 года молодой человек закидал коктейлями Молотова военкомат в городе Луховицы Московской области. Перед этим он покрасил ворота военкомата в цвета флага Украины и написал: «Я не пойду убивать братьев!».

Авторские колонки

Востсибов

Партия анархистов - оксюморон или политический инструмент? Вопрос партии анархистов, наверное, способен вызвать самую большую бурю возмущений и критики в анархистском сообществе. Очевидно, что партии - это государственный институт, однако это не мешает, например, антигосударственникам-...

1 месяц назад
5
Востсибов

Хотя прошедшие в РФ "выборы" таковыми по сути и не являются, но это мероприятие российской власти в очередной раз достаточно четко показывает отношение населения к либеральным институтам с прямыми выборами. А именно: большинство избирателей не принимают и не воспринимают прямые выборы как...

1 месяц назад

Свободные новости