Израиль

Россия в центре мироздания?

Когда в Украине или в стане российской оппозиции возмущаются тем, что США не оказывают значительной военной помощи этой стране или не забанили РФ санкциями окончательно, забывают, что Америка не считает Россию большой проблемой. Российский ВВП в 15 раз меньше американского, ее научно-техническое отставание огромно, ее внутренние проблемы, связанные с нежизнеспособной экономической моделью госкорпораций, велики (экономическая рецессия в РФ началась в 2013 году, когда нефть стоила больше 100 долларов за баррель и не было санкций).

Роман об анархистской революции в Египте

Египетский анархист, политический публицист и художник, участник "революции Тахрир" в 2011 году Яссер Абделькави опубликовал фантастический роман "Кафарoт" (или "капарот") об анархистской революции в Египте будущего. Слово "кафарот" означает в иудаизме священную жертву ради прощения.

Действие книги начинаются в октябре 2035 года. Группа мусульман пытается скрыться из Каира и бежать в другую страну. Ислам в это время является незаконным в Египте и мусульман преследуют. Беженцы заблудились в поясе ничейной земли между Египтом и анархистской коммуной. Изначально они должны были идти в коммуну.

Наталья Ароновна Менделева

Повесть о лишении идеологической девственности (прощание с самоочевидностью окружающего мира).

В первой половине 80х родители ездили со мной в Прибалтику, в Юрмалу, на лето. Очень я любил эти места: море, громадные пустынные песчаные пляжи, темные негустые приморские леса. Помню, закончил пятый класс и летом наслаждался Юрмалой. Родители тогда познакомились с большой компанией отдыхающих, почти сплошь московских евреев. Была среди них женщина лет 35-ти, Наталья Менделева, которую мне велено было звать Натальей Ароновной; она приехала в Латвию с дочкой Аллой и мужем.

Самая страшная тайна Палестины или о том, почему поддерживать сепаров не круто

Эта тайна весьма проста. Многие, а возможно и большинство палестинцев не хотят никакого палестинского государства. Зачем им бедное государство, где нет никакой промышленности, нет работы, государство во главе с коррумпированным режимом палестинской организации ФАТХ? Они хотят жить в более богатом Израиле, получить его гражданство, т.е. все обычные гражданские и социальные права современнной экономически развитой страны.

Семья или общество?

Если сын террориста рассказал властям, что его отец хочет взорвать вокзал, и за это был убит дедом, то он – герой. А если рассказал органам, что отец – тайно подделывает документы для раскулаченных, с теми же последствиями, то он – мерзавец и предатель. Хотя, еще меньше полувека назад он тоже считался героем. Я прекрасно знаю, что реальный Паша Морозов просто пытался защитить свою мать, у которой с его отцом были далеко не самые хорошие отношения, и не видел другого способа сделать это. И что его отец был изрядной сволочью и поддельными документами раскулаченных снабжал из корыстных соображений – они готовы были ему последнее отдать, чтобы получить «чистые» документы.

Почему многие палестинцы против палестинского государства?

...Мой знакомый - палестинский анархист работает в таком же жестком ритме по 14 часов в день. Когда это случилось со мной, я сходил с ума, потому что работа снилась мне даже ночью, никогда не прекращаясь. К этому надо добавить диктатуру начальника: всякое частное предприятие - маленький Советский Союз. Когда до меня дошло, что большинство жителей планеты - наемные работники и, возможно, более половины из них работают подобным образом, я перестал быть сторонником либерализма - не может быть свободным общество, где господствует наемный труд.

Про прогресс и реакцию

Когда говорят о "прогрессивности" и "реакционности" - это совершенно непонятно. О чем именно идет речь? В смысле развития технологий, Израиль - одно из самых передовых обществ планеты. В смысле (национального) угнетения - одно из самых жутких и несвободных. Что такое прогресс? Этот вопрос уместно задать здесь, и я бы очень советовал интересующимся работу Н.К. Михайловского, одного из создателей русского народничества, с аналогичным названием.

Попытки создания новых империй на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке в результате Арабской Весны, появления запрещенного всюду ИГИЛ и ряда других событий произошел распад прежних государственных систем. Попытка сконструировать в регионе национальные унифицированные централизованные государства на базе арабского национализма и светской идеологии провалились. Диктатуры оказались неустойчивы. Они не смогли создать эффективную экономику и армии, провалились в деле модернизации общества. Их смели народные восстания - движения за народовластие. Диктатура Саддама была уничтожена раньше войсками США, но созданное затем правительство шиитов (преимущественно арабов) столкнулось с протестами других этнических и конфессиональных групп.

Почему современные революции проваливаются?

Арабская весна (демократическая революция в арабском мире) смогла создать парламентско-демократическую систему лишь в Тунисе, улучшив там положение с правами человека, но все остальное похоже на Украину - высокий уровень коррупции, массовая бедность, полицейское насилие. В Египте революция не решила даже проблему диктатуры, единственный результат - приобретения обществом опыта самоорганизации и борьбы. Революции в Ливии, Сирии и Йемене высвободили чудовищные силы, разрушившие эти страны и угрожающие выжившим возвращением в ухудшенный вариат Средневековья.

Слабость доктрины международного права

Когда та или иная страна отхватывает куски территории у соседей, обстреливает чужие земли, совершает аннексии и нарушает права человека, это выглядит безобразно и заслуживает осуждения. Но вот когда при этом либералы обращаются к принципам "международного права", заявляют о необходимости поддерживать "мировую стабильность", "мировой порядок", это вызывает вопросы.

Сионизм и проблема миграции европейских евреев

Разложение феодального хозяйства Восточной Европе во второй половине XIX века приводит к тому, что сотни тысяч евреев начинают покидать Украину, Польшу и Белоруссию, дабы направиться по традиционному маршруту мигрантов того времени – через страны Западной Европы за океан, в Америку, Австралию и Аргентину. Эти миграционные процессы не вызывали у современников ни малейшего энтузиазма.

К вниманию активистов и активисток!

В сети есть такой интернет персонаж , он же Искатель, он же, он же Странник. По само заявлению якобы анархист. При этом его никогда и никто не видел, не знаком и не знает его. Казалось бы, возможно просто кто то "шифруется", тысячи таких!!!

Игаль Левин о бонах, художниках и канарейках

О погроме выставки Давида Чичкана в Киеве. Представьте себе картину: Израиль, война с Хезболлой на севере страны. Шиитская группировка, усиленная военспецами из Ирана, наносит ощутимые потери войскам Израиля на фронте. Под огнем ракет «Земля-Земля» гражданское население страны. И вот в разгар этой войны группа «патриотов» громит художественною выставку в центре Тель-Авива. Такой жесткий сюр невозможно себе даже представить.

Цвет коричневый: за деколонизацию анархизма и против белой гегемонии

Мы публикуем перевод статьи палестинской анархистки и журналистки Будур Хассан, опубликованной в ее блоге 24 июля 2013 года. В своих статьях Будур часто затрагивает проблему привилегий, исключенности и системной дискриминации, в том числе в анархистских и феминистских сообществах, и пытается найти способы ее решения.

АЧК - Москва: Отчет об международной кампании солидарности с политзаключенными антифашистами и анархистами

С 1 по 10 июля в рамках   в 21 городе 9 стран Европы и Азии прошли различные акции и мероприятия в защиту узников путинского полицейского государства.

В Тель-Авиве прошла акция солидарности с российскими политзаключенными анархистами и антифашистами

Международная кампания солидарности с политзаключенными анархистами и антифашистами в России началась с Израиля. 1 июля 2016 года в Тель-Авиве анархисты из движения "Единство" провели акцию солидарности. Анархисты пикетировали посольство РФ в Тель-Авиве в знак солидарности с российскими заключенными анархистами и антифашистами.

Друзья, помните, придет время и падут все тюрьмы и рухнут все империи. Тем кто на свободе мы напоминаем: Не сдавайтесь! Делайте! Горите! Перехватывайте огонь у тех кого лишили свободы и несите его дальше, к триумфу социальной революции!

Когда любое сопротивление — терроризм: интервью с палестинским правозащитником

Правозащитная организация «Аддамир» (الضمير — «совесть»), созданная в 1992 году в Рамалле, занимается поддержкой палестинских политических заключенных, содержащихся в тюрьмах Израиля и Палестинской автономии. Организация предоставляет бесплатную юридическую помощь заключенным и их семьям, борется с фальсификацией уголовных дел в израильских военных судах и пытками в тюрьмах, а также участвует в информационных кампаниях совместно с другими местными и международными правозащитными организациями и активистскими группами.

Отчуждены, озлоблены и лишены смысла существования: палестинский активист о причинах нападений на израильтян

Сохайб Захда - активист аффинити-группы "Молодежь против поселений" в городе Хеврон на Западном берегу реки Иордан. Движение местных жителей и иностранных волонтеров документирует преступления израильских военных на Западном берегу и помогает жителям города защищать свои жизни и дома от израильских неонацистов, создающих колонии-поселения на Западном берегу при поддержке израильских властей и военных сил.

Обетованный остров

"Обитаемый остров" — классическая социально-политическая антиутопия, показывающая так или иначе механизм существования всех милитаристских, расистских государств. Чаще всего в нем, конечно, видят аллегорию на СССР и на постсоветский строй. Но по-моему, Стругацкие очень метко (хотя, разумеется, случайно) показали именно Израильско-Палестинские отношения и реалии. Тут вам и боевая гвардия (МАГАВ), и подполье/террористы ("ХАМАС" и другие), и выродки (палестинцы), и хорошие, лояльные выродки ("хорошие арабы" — термин, кстати, чуть ли не официальный, в 2006 г. даже исследование вышло под этим названием), и бесконечная война с соседями, и население с промытыми мозгами, свято верящее лидерам – верящее гораздо более искренне, чем в СССР, потому что источник страха — другой. Тут есть и "мутанты", "горцы", "южане" (друзы, бедуины) и, конечно же, своя далекая островная империя, которой запугивают население (Иран). Даже вера с свою систему башен противобалистической защиты есть (если не Израиль, то всех евреев ждут печи). Вот именно в такой реальности мы и живем. Особенно пугает, когда главным средством борьбы с «детской преступностью» является на улицах. Или как там у Стругацких:

Экзамен как допрос

У израильских левых есть такое ругательство — асбара, что в переводе означает «разъяснение». Когда-то так называлось министерство пропаганды, и когда эвфемизм стали воспринимать как эвфемизм, министерство переименовали еще более странным образом, но ругательство осталось. В 2015 году Министерство «разъяснения» вернулось под прежним именем.

Авторские колонки

Михаил Бакунин
Michael Shraibman

Социальной революцией Михаил Бакунин (1814-1876) называл массовое низовое народное движение, которое изменяет общество полностью и радикально, ликвидирует классовое неравенство и вводит систему общественного самоуправления. Такая система есть федерация (горизонтальный добровольный союз)...

3 дня назад
Michael Shraibman

Массовые протесты вспыхнули в Ираке 2 октября. Для разгона демонстрантов силовики применили массовые расстрелы. Число убитых за неделю протестов составило свыше 165 человек, а раненых более 6000. Участники протестов принадлежат ко всем конфессиональным группам, хотя большинство из них мусульмане...

4 дня назад

Свободные новости