Андрей Фёдоров

Репрессивная политика в ходе и после гражданской войны в Испании, история и полемика

Гражданская война стоила Испании огромных жертв. При населении в 25–26 млн чел. страна потеряла несколько сотен тысяч человек на полях сражений и в результате бомбардировок, многие стали инвалидами, образовав, выражаясь словами историка Рибейро де Менесеса, «армию раненых» (De Meneses 2001: 119).  Сотни тысяч противников франкистского режима оказались брошенными в тюрьмы и концентрационные лагеря(1).

Тарасов против анархистов, на примере Испании

Тарасов и Ко и их cruzada contra la anarquía, или в двух словах, почему на всю их возню вокруг испанской войны можно не обращать ни малейшего внимания.  Итак, собственно Александр Тарасов, считается левым интеллектуалом, антисталинистом. При этом, стоит ему обратиться к критике анархизма и анархистов, в ход идут любые средства, в т.ч. любые сталинистские мифы, лишь бы они обличали анархистское движение.

Великий Фарс двадцатого века

В далеком уже 1989 г. американский неоконсерватор Фрэнсис Фукуяма выпустил в свет ставшую знаменитой статью «Конец истории?», в которой проводилась мысль о торжестве либерализма, Западной модели развития. Автор сетовал, что «конец» этот печален, однако он очевиден, и потому отрицать его, все равно, что плевать против ветра, чего делать категорически нельзя, особенно если вспомнить соответствующие сентенции Ф. Ницше, этого апологетика социального неравенства и войны, «варварства», не говоря уже о банальных законах физики.

Общество без капитализма и государства

Иерархия капитализма

Можно сказать, что обсуждение недостатков капитализма в левых кругах считается делом популярным и всегда модным. Критика - это то, что у левых всегда занимало ведущее место в публицистике. Вместе с тем еще со времен Бакунина и Маркса капиталистические отношения постоянно «хоронят», то и дело заявляя, что вот теперь-то капитализму точно пришел конец, и еще чуть-чуть и он наконец-то «прикажет долго жить». Тем не менее, эта форма экономических отношений все никак не умрет и продолжает здравствовать по всему миру, с отдельными сбоями, постоянно мутируя и самосовершенствуясь. В этом смысле общелевая традиция остается неизменной - критиковали, критикуем и будем критиковать. Правда, на мой взгляд, вся эта критика, если не сопровождается предложениями конкретной альтернативы существующему общественному социально-политическому и экономическому устройству - она так и останется не более чем пустопорожним сотрясением воздуха, нравится это кому-то или нет.Время же, между тем, неумолимо идет, накапливаются нерешенные проблемы, такие как рост общественной атомизации, исчерпаемость всевозможных природных ресурсов, загрязнения окружающей среды.

Равенство в радикальном анархо-коммунизме

«Свобода, равенство, братство» для левых не пустые слова. Со времен Великой Французской революции этот лозунг прочно вошел в идеологию революционной борьбы. И хотя на протяжении революции лозунг видоизменялся, для нас важен именно его конечный вариант, наиболее близкий воззрениям левых (как марксистов, так и анархистов).

Вокруг восприятия этих слов нагромождено огромное количество мифов и легенд. Но в любом случае, пока мы пытаемся примерить это триединство к капиталистическому обществу, оно оказывается абстракцией. Как отмечали российские анархисты в начале двадцатого столетия: «Сколько бы ни кричали о свободе, равенстве и братстве - это все ложь, пока существует частная собственность. Для народа это свобода умирать с голоду, равенство рабов и братство смерти!»1

Авторские колонки

Michael Shraibman

Некоторые сторонники зеленых идей говорят о необходимости сокращения потребления. Нет спору - современный общественный порядок, установившийся в мире, наносит ущерб окружающей среде. Однако, огромная часть человечества продолжает страдать от бедности, в том числе и в развитых странах. Улучшение...

1 неделя назад
Michael Shraibman

Умер Дар Жутаев. Это случилось 1 февраля. Я собирался зайти к нему домой, после Нового Года, позвонил, но он был уставшим и попросил отложить встречу. Дословно это звучало так: "Братэ, у меня сейчас какое-то странное состояние, я - нигде." Так она, наша встреча, и не состоялась. Ученый -...

3 недели назад
2

Свободные новости