Петроград

«Политическая физиономия» восставшего Кронштадта: к столетию

Столетие исторического события порою оказывается рубежом, когда необходимо разобраться, что же это было за событие. С Кронштадтским восстанием 1921 года в это особенно необходимо. Событие хорошо документировано, большинство выявленных источников опубликованы, мы поимённо знаем большее количество участников, чем в любом другом сопоставимом по масштабу событии тех лет. И в то же время наше знание о событии – набор пропагандистских клише, за которыми нет ни живых участников восстания, ни живых его подавителей.

Воспоминания анархиста Другова о штурме Зимнего дворца в октябре 1917 года

Я лежал в военном госпитале, когда мне сообщили, что назревают серьезные события. Я, несмотря на протесты врача, выписался и помчался прямо в Смольный, не показавшись даже родным. Там я встретил Марусю Спиридонову, которая мне объяснила все и сообщила, что левые эсеры выступают вместе с большевиками против Временного правительства. Она попросила меня войти в Петроградский Военно-Революционный Комитет (ПВРК), в который большевики не хотели пускать левых эсеров, а меня, анархиста, готовы были терпеть как посредника между двумя крайне левыми партиями.

Кронштадтское восстание и судьба Русской революции

Кронштадт

Статья А. Цилиги в журнале «Révolution Prolétarienne» № 278, 10 сентября 1938 г.

Об авторе. Антэ Цилига (1898-1992) - один из руководителей Хорватской и Югославской Компартий; был представителем ЮКП в Коминтерне в Москве. В 1929 г., как и большинство югославского коммунистического руководства, выступил на стороне Левой Оппозиции. Арестован в 1930 г.; провел три года в тюрьме и два с половиной года в сибирской ссылке; затем выслан из СССР. В тюрьме он разочаровался в троцкизме и перешел на сторону левого коммунизма. В дальнейшем стал социал-демократом.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Это напоминание о вреде глупости (ковид-диссидентства или просто игнорирования реальности). О том, что в густонаселенном и глобализированном мире, где зараза легко перекидывается с материка на материк, у вас либо есть первоклассная медицина для всех, способная быстро обеспечить миллиарды...

1 неделя назад
11
Michael Shraibman

Докия Гуменна (1904-1996) - малоизвестная сегодня украинская писательница. Расцвет ее творчества пришелся на 1930е - 1950е гг. Она писала романтические тексты про любовные отношения между мужчинами и женщинами, но не только это притягивало ее внимание. Она была резким критиком системы СССР (дело...

2 недели назад

Свободные новости