Луиза Мишель

Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками

канаки

Несмотря на мировую известность, имя Луизы Мишель (1830-1905), французской революционерки, писательницы, мыслительницы, поэтессы, крупнейшей фигуры в истории либертарной педагогики — незаслуженно редко звучит в русскоязычном пространстве. Мы надеемся содействовать изменению такого положения вещей, и потому предлагаем Вашему вниманию наш перевод одной из ярких и фундаментальных современных статей, посвящённых её творчеству и открытиям, а также роли её исследований и политической борьбы для мировой мысли.

Восставшие Луизы: женщины в Парижской коммуне

В день 150-летия Парижской Коммуны публикуем перевод статьи из французского журнала «Le Monde diplomatique». В ней рассказывается о роли женщин в революционных событиях, а также о той мифологии, что возникала вокруг них силами их противников — приверженцев консерватизма и авторитарной государственности.

Екатерина Брешко-Брешковская: «Три анархиста: П.А.Кропоткин, Мост и Луиза Мишель (Воспоминания)»

Публикуем воспоминания известнейшей деятельницы русского революционного движения, одной из создателей и лидеров партии эсеров, «бабушки русской революции» -  Екатерины Константиновны Брешко-Брешковской  о трех великих анархистах конца 19 века.

I.  Задолго до осуществления той или другой идеи, несущей в себе радикальные социальные изменения, задолго до ее воплощения в жизни, сперва смутно, потом все яснее формируется она в умах отдельных личностей и наконец выходит в свет в виде готовой теории. Но и готовая теория, как бы она ни была хороша и стройна, долго остается в одиночестве и рассматривается человечеством как интересная игра ума, не имеющая в будущем практического применения.   Тем не менее каждая новая теория, если только она носит в себе зерно той правды, к которой волей-неволей тяготеет человечество, как бы далеко вперед она ни забегала, оставляет свой след в умах и вызывает их на создание теорий более приемлемого характера для данной эпохи. 

Луиза Мишель - возмутительница спокойствия

18 марта 2011 года исполнилось 140 лет со дня провозглашения Парижской Коммуны. Среди участников этого восстания и анархистского движения во Франции была удивительная женщина Луиза Мишель (1830-1905). Луиза Мишель была незаконнорожденным ребенком владельца замка и служанки. Детство она провела в замке у бабушки и дедушки. Получила либеральное воспитание и хорошее образование в духе традиций Просвещения. Луиза была любознательной и насмешливой девочкой. Она часто задавала учителю вопросы, на которые он не мог ответить. Во время диктовки девочка записывала все, что говорил учитель.

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Это вторая и последняя часть серии по стратегии активизма. Первая часть («Стратегия активизма и уличных акций») была опубликована раньше. У стратегии активизма были критики с самого начала. В конце 1990х и в начале нулевых большинство анархистов предпочитали быть любителями истории или...

3 недели назад
1
Владимир Платоненко

В Украине Самое плохое, что сделал Путин для Украины, это то, что он помирил в ней власть с народом. Президент из объекта всеобщей критики превратился в украинского де Голля. Генерал МВД предлагает российской армии арестовать его в обмен на выход мирных граждан из осажденного города и становится...

1 месяц назад
3

Свободные новости