Озвучка статей из журнала AKRATEIA

Ниже вы можете послушать или скачать аудиоверсии статей из журнала "AKRATEIA". Надиктовано проектом "Дилетантская озвучка".

Статьи

  1. «Конец союза красных и Махно»
    В продолжение темы об украинском анархизме сегодня мы вам расскажем о противоречиях между махновцами и большевиками и о том, чем закончился их последний союз. В оформлении мы использовали три композиции с альбома Odessa, украинского музыканта Hobotek.

  2. И снова рассказываем о махновцах. На этот раз мы озвучили статью «Обманчивая амнистия», о том, как чекисты уничтожали махновцев, добровольно сложивших оружие
    Речь пойдёт о судьбах нескольких махновских командиров, отказавшихся от эмиграции и решивших вернуться в родные сёла после разгрома повстанчества. На этот раз в оформлении записи мы использовали музыку композитора Дэниэла Бёрча.

  3. 16-го сентября 1919 года в Севастополе была расстреляна Мария Никифорова — личность поистине легендарная. Талантливая полководица, пламенная агитаторка и, судя по всему, не успевшая реализовать себя художница.
    В преддверии дня памяти Маруси (как она сама предпочитала себя назвать) мы озвучили для вас текст Анатолия Дубовика Мария Никифорова: жизнь и смерть анархистки, в котором он попытался как можно более полно, отсеяв домыслы и слухи, описать жизнь и смерть самой известной украинской анархистки.

  4. Махновский приказ
    5 августа (по одной из версий) годовщина приказа № 1 командующего революционной повстанческой армией Украины Батьки Махно! Согласно этой точке зрения, в этом году прошло 104 года с момента опубликования приказа (1919), по другой — может быть больше, так как оригинал не найден и только перепечатывался махновцами в газетах.

  5. Очерк «Анархо-феминизм» (1979) Элейн Лиидэр. Сама авторка отмечает, что участвовали в становлении анархо-феминизма "преимущественно белые женщины среднего класса". Участие женщин из других категорий стирается из истории сопротивления и из истории угнетения.
    Например, больше половины членов организации Черные Пантеры — были женщины, а ассоциируются вряд ли с ними, а не с лидерами. Но послушать может быть полезно — в качестве краткого введения.

  6. Текст «Язык империализма и язык освобождения: Луиза Мишель и колониальные отношения между французами и канаками» про невероятную Луизу Мишель — яркую революционерку и анархистку Парижской коммуны, которую сослали в Новую Каледонию. Но и там её мятежный дух продолжал работу — она взаимодействовала с соседним племенем канаков, изучала их сказки, участвовала в восстании на их стороне, через несколько лет открыла школу. Великая женщина и революционерка!

  7. Статья «Апофатический анархизм Симоны Вейль»  про Симону Вейль и её анархизм. Апофатический — объясняющий сущность Бога путём отрицания всех возможных его определений.

  8. Записи Вольтерины де Клер, первой анархо-феминистки. Текст начинается также риторическими вопросами о том, что для нас, оглядываясь в прошлое, оказывается наиболее важным — то, как это было на самом деле или то, каким историческое событие предстает в глазах выживших. Это - мемуары, ретроспективный взгляд на события Парижской коммуны. Слушать и читать - больно. Но то, как развивает свою мысль Вольтерина - того стоит.
    Больше про Вольтерину можно и нужно послушать в мини-лекции Марии Рахманиновой.

  9. «Работницы чайных плантаций в Бангладеш: больше работы, меньше жизни»: отчет Анархо-синдикалистской федерации Бангладеш (BASF) о положении работниц чайных плантаций в этой стране.

  10. «Править, подчиняясь. Как устроено сапатистское самоуправление»?

  11. «Экономика Махновщины»: текст о том, как хронологически работали коммуны и профсоюзы времен Махно с 1917 по 1919.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Антти Раутиайнен

Ветеран анархического и антифашистского движения Украины Максим Буткевич уже больше чем полтора года находится в плену. Анархисты о нем могли бы писать больше, и мой текст о нем тоже сильно опоздал. Но и помочь ему можно немногим. Послушать на Spotify После полномасштабного вторжения России в...

1 месяц назад
Востсибов

Перед очередными выборами в очередной раз встает вопрос: допустимо ли поучаствовать в этом действе анархисту? Ответ "нет" вроде бы очевиден, однако, как представляется, такой четкий  и однозначный ответ приемлем при наличии необходимого условия. Это условие - наличие достаточно длительной...

1 месяц назад
2

Свободные новости