Скончался наш товарищ Алексей Сутуга

Алексей Сократ Сутуга

Сегодня утром в реанимации института Склифосовского после тяжелейших черепно-мозговых травм скончался 34-летний анархист Алексей Сутуга ("Сократ"). Больше недели врачи боролись за его жизнь, но травмы оказались слишком серьезными. Как мы уже писали, вся картина произошедшего в ночь на 23-го августа около продуктового магазина недалеко от метро "Бауманская" в центре Москвы до сих пор не ясна. В СИЗО находятся четыре человека, видимо, принимавших участие в избиении Алексея. В уголовном деле семью Сутуги представляет адвокат, имеющая очень хорошую репутацию. Надеемся, благодаря ей, мы узнаем все детали произошедшего. Пока нет оснований полагать, что нападение имело какую-либо политическую подоплеку.

Алексей Сутуга принимал участие в создании "Автономного действия" с начала 2000-х годов. Поначалу - группы в АД в Иркутске, затем переехал в Москву, где тоже был в активе. Сложно даже вспомнить все анархистские инициативы, в которых он участвовал.

Всегда важным для него был антифашизм: он два раза попадал за решетку из-за драк по доносам ультраправых, сотрудничавших с ментами: они рассказывали своим кураторам в погонах, что на них напал "тот самый страшный Сократ, фотографии которого висят в интернете".

Алексей участвовал в различных творческих проектах: во второй половине 2000-х был фронтменом Oi!-панк-группы Working Boys, участвовал в спектаклях "Театра Док", незадолго до смерти вышла его книга "".

В последние годы жизни Алексей жил в Москве, зарабатывал на стройках, ремонтных и монтажных работах. Важным для него оставался антифашизм: он вел телеграм-канал , иногда дрался с ультраправыми на улице, за что подвергался критике со стороны своих друзей: все-таки ему было почти 35 лет.

Также Алексей участвовал в издании , организации наших , ходил на анархистские уличные акции.

У него остался сын-третьеклассник.

Автономное Действие

Карта родителей Леши (Сбербанк, Ольга Николаевна): 4276 3800 4603 9843, +7-926-888-29-67 по номеру телефона.
PayPal:  

Авторские колонки

Michael Shraibman

Сначала власти РБ пошли другим путем и попытались задавить движение с помощью чрезвычайно жестоких репрессий 9-10 августа. Но не получилось и возникли две проблемы - а) люди стали давать отпор, б) возмущение усилило протесты. Тогда власти применили (с некоторыми изменениями) гонконгскую тактику...

1 неделя назад
11
Владимир Платоненко

В покушении на Навального самое страшное - что тот выжил и, похоже, выздоровеет. В итоге покушение пойдёт ему на пользу, сделав его ещё более популярным. Похожее уже было три десятка лет назад, когда всё, что власть делала против Ельцина, только повышало популярность последнего. При том, что он...

2 недели назад
1

Свободные новости