Феномен White Rap как символ деградации культуры в современной России

В правых кругах последнее время стало активно насаждаться такое явление как вайт рэп. Появиться это сочетание не сочетаемого могло только в России и можно по праву считать нашим изобретением. Все таки в других странах бонхэды и рэперы четко понимают извечный антагонизм между друг другом.

Тут необходимо вспомнить историю Третьего рейха и отношения национал-социализма к чужеродной музыке. Рэпа конечно в то время быть не могло, а вот такой стиль как джаз был довольно популярен во времена Веймарской республики. С приходом к власти НСДАП эта музыка была объявлена "дегенеративной", т.к. значительная часть исполнителей была неграми или евреями.  Данный вид искусства представлялся как антигерманский и вредный для арийской расы. Однако возникала молодежь, которая не принимала идеи национал-социализма , носила более яркую одежду. Фактически это схоже с субкультурой стиляг в СССР. До 1940-х годов руководство страны не особо волновало такое движение и все заканчивалось замечаниями по месту учебы. Затем же Гестапо начало проводить чистки против инакомыслящих как лиц ведущих подрывную деятельность.

Геббельсовская пропаганда изображала джазовых музыкантов примерно так:


Рэп же всегда считался музыкой социально-угнетенных элементов, изначально он был далек от музыкальной индустрии и бизнеса. Этот стиль развивался в грязных гетто, где смерть человека была обычным явлением. Песни были в основном о криминале, наркотиках и проституции. Радиостанции не транслировали эту музыку, но она была карикатурой американского общества, в которой были видны его изъяны.  Конечно эта музыка не говорила ни о какой толерантности, часто звучали нотки ненависти к белой расе. Некоторые рэперы поддерживали негритянскую религиозно-националистическую организацию Нации ислама (Айс Кьюб, Снуп Дог).


Позже стал появляться такой поджанр как political rap. Наиболее ярким представителем были Public Enemy. Они пропагандировали ненависть к правоохранительным органам, осуждали наркоторговцев, высказывали симпатии к Черным пантерам. В целом тема черного расизма довольно скользкая, т.к. он выступает как защитная реакция на дискриминацию со стороны белых. Многими уважаемый борец за права чернокожих Малколм Икс в свое время был именно черным расистом, но в итоге поменял свои взгляды. Однако такие организации как Нации ислама заслуживают изначально негативной оценки и должны быть поставлены в один ряд с Ку-клукс-кланом.


В 90-е годы рэп-культура начала проникать в Россию. Конфликты рэперов и бонов стали распространенным явлением. Нацисты тех лет смотрели на рэп как именно на музыку черных, а всех кто его слушает клеймили предателями расы. Сейчас как мы видим эту нишу заняли представители движения антифа, а к рэперам правые стали неожиданно толерантными. Как выразился участник национал-социалистической рэп-группы Оправданный терроризм "это дебильный стереотип 90-х годов, все что имеет приставку НС имеет право на жизнь". Вот так вот и живут правые рэперы, как в фильме Фанатик: днем дерутся с неграми, а ночью постигают их культуру.


В голову им пришла занятная идея, что пропагандировать национал-социализм можно любым путем, в том числе и через рэп. Не удивительно, что другой деятель пропагандирует правые идеи посредством семинаров по пикапу и воровству в магазинах. С такой кашей в голове не удивительно, что появляется различная лево-правая шиза типа национал-анархистов и православных коммунистов.


Конечно, в целом понятно, почему отдельные правые так полюбили рэп. Ведь многие из них просто хотят принадлежать к опасной и модной тусовке, а идеология тут ни при чем. По тем же причинам в нашей стране многие испытывают особый трепет перед бандитской и пацанской романтикой, однако отжимать мобилки со временем оказалось как то не перспективно. Рэперская культура же отлично вписывается в такое мировоззрение.


Довелось читать в интернете даже целую простыню от олдовых бонхэдов, что мол правый рэп это не ТРУ. Стоит заметить, что этот их ой и хардкор тоже сложно назвать музыкой древних славян. Думаю, ценитель классической музыки Адольф Гитлер не одобрил бы музыку нынешних бонхэдов. Все таки бонам стоит смириться с тем, что рэп будет так или иначе становится популярнее, а баллады под гитару и RAC это никому не нужное старье. Всегда можно однако сказать, что те кто слушают рэп это не русские, а россияне. Эта странная отмазка все еще работает в правых кругах.

Весь смех еще в том, что национал-социализм говорит о негроидной расе как об неполноценной от природы. Мол, ничего своего то они не создали, до сих пор голодают и живут в шалашах, а белые построили великую цивилизацию. А тут оказывается, что белые НС у тех же негров музыкальный стиль стащили и сделали вид, что это их особое белое изобретение.


Известный тролль от рэпа Бабангида как то высказался о сообществе White Rap "там сам реп никто не обсуждает. а собираются специальные мутные пи**юки и заводят ИСТОРИЧЕСКИЕ ДЕБАТЫ с некой философской подоплекой даже. хотя даже школьный учебник по истории прочесть, мало кому, из тех любителей репа, улыбнулась такая удача. а так в школе учиться правым не надо. там жидовские мудрости. по-моему лучше ссылаться на школьный учебник. чем на какого-нибудь бушкова, журнал "сварог" или брошюру "РУСЬ ПРОСЫПАЙСЯ"


Можно сказать, что первыми начала продвигать правую тематику в рэпе группа 25/17. Точнее только Бледного можно назвать правым, его коллега Ант же просто попсовик на зарплате. Конечно нацизмом в их творчестве и не пахнет ибо это сразу лишает возможности исполнителя зарабатывать большие бабки. Гораздо проще как Бледный просто быть аполитичным патриотом и проводить концерты для бухающей школоты. Чего только стоят его совместки с Гуфом. Кстати именно 25/17 явило миру других околоправых персонажей Грот. Эти господа даже запретили кричать на концертах 14/88, за что были преданы анафеме.
Странно, что к правым еще причисляли одно время Мишу Маваши. Ибо там была сразу видна коммерческая составляющая проекта, ну и как музыкант он годится только на генерацию мемов. ЗОЖ-рэп это вообще довольно идиотская музыка, направленная только на повышение чувства собственной важности. Люди, которые слушают Маваши и висят на брусьях ничем не отличаются от тех что слушают Долматова и долбят плюшки.


Ну это все конечно были откровенные попытки пропиарится на правой тематике, но не более того. Ни о какой идеологии там речи не было. Однако тенденция наметилась и приобрела со временем совсем уродливые очертания.


Одним из первых по настоящему правых рэперов был Ка Че.  Впрочем, свое творчество он начинал песнями про травку и фитами с кавказцами. В целом был никому не нужным рэперком на пути к успеху, но потом понеслось. Сначала просто начал говорит, как не любит негров и евреев, а затем собственно начал выдавать себя за родственника Дмитрия Боровикова. Чтобы никто не узнал о его прошлых заслугах решил внезапно умереть и воскрес уже под новой погремухой Данила Градов. В своих песнях он рассказывал такие небылицы, что диву даешься насколько же тупыми были его слушатели, считавшие его идейным правым. Тут тебе и миллиарды кавказцев лично убитых Градовым, и байки про то, что в 15 лет сабж стал нацистом (притом, что первые боны появились в 90-х). В интервью были еще более занимательные истории о том, что у него вся семья нацисты и дед воевал за РОА. А если учесть что Градов наркоман со стажем и песенки свои писал под кайфом вырисовывается совсем смешная картинка. За этот послужной список его собственно и отписали от движа.


Стоит все-таки отметить, что Градов был один из двух людей в правом рэпе, кто собственно умел этот самый рэп на должном уровне читать. А вторым таким человеком был Луперкаль.


С Луперкалем история вышла не менее идиотская, чем с Градовым. В молодости был простым рэперком, читал про любовь к травке. Затем уехал служить в Дагестан, где якобы проникся правыми идеями. Сначала записал бодрый альбом "Тяжкие телесные" с серьезным националистическим подтекстом, а в итоге записал пейсню с главным евреем в рус. рэпе Оксимироном. Ну а дальше вообще заявил, что правым никогда не был и его неправильно поняли. Изначально этот человек рассчитывал за счет неграмотных бритоголовых получить известность в рэп кругах. Уровень правых рэперов довольно низок и эту поляну окучивать по факту некому. В итоге мы имеем новую бизнес-стратегию для начинающего певца ртом, как использовать тупое правье для собственного пиара.


Градов и Луперкаль по сути это все за счет чего этот самый правый рэп мог развиваться. Остальные деятели сочиняют частушки про Русь весьма сомнительного качества. Стоит разве что упомянуть Околорэпа, который исполняет совместки с наркоманом Слимом из бывшего центра.


Есть еще рэперы МЦ Svarog и Дёня МЦ, которые откровенно пародируют идиотизм правой идеологии и доводят его до абсурда. Именно в такой форме и может существовать вайт рэп.


На данный момент элита правого рэпа переругалась друг с другом и жанр скорее мертв, чем жив. Дело в том, что сама по себе задумка скрестить национал-социализм и музыку их расовых врагов могла родиться только в чьем-то больном воображении. Правая идеология не предусматривает никаких компромиссов в этом плане. Появление правого рэпа показывает как деградацию национализма до уровня моды, так и низкий уровень рэпа в России где группы типа 25/17 собирают полные залы.  Думаю, что такими темпами вскоре мы увидим в исполнении правых и русскую народную лезгинку и даже Хава Нагилу. Обидно конечно, что левого рэпа как такого нет кроме пары сиротских ансамблей ибо нам эта музыка всегда была ближе, чем правым.

Комментарии

Не будучи специалистом в данной теме (ну нет у меня сил и времени слушать этот правый трРЁП) замечу следующее...
1. Не стоит слишком сильно взывать к авторитету Адольфа Гитлера, чтобы усовестить ультраправых в их непоследовательности. Да плевать им, что там Гитлер и Геббельс думали про джаз, про вальс, про рэп, про ска). Они спрашивают благословения у вызванного спиритическим сеансом духа фюрера. Да они просто берут что можно присабачить и вуаля.

И сравнивать нынешних бонов с наци историческими — не самый лучший приём ни для понимания, ни для пропаганды. Так же неэффективно, как кричать, что «в стране победившей фашизм поднимают голову неонацисты» Да я вас умоляю...

2. У рэпа есть ряд черт, которые легко мобилизовать на службу ультраправым. Например, агрессивная воинственная маскулинность («хуятрясение» по-русски) лирического героя, а равно и автора (ведь поётся -то о себе любимом, крутом, угнетённом, но гордом сыне гетто, восхитительном, накаченном, с эдакой вот жележной здоровенной штукой торчащей между ног, ну в смысле конечно это пистолет поверх хозяйства через ремень торчит над ширинкой...).

Вот Вис Виталис тот же, коммунист, хоть и с дурацкой ностальгией по совку, всё-таки в эту дурацкую хуемерялку не умещается... Ближе левым.

Так что этот «правый трёп» не просто «символ деградации культуры в современной России» - это нормальное отражение этики эпохи первоначального накопления капитала.

 

Рейтинг: 2.5 (2 голоса )

Про Градова-КаЧе была эпические пост у одного из идеологов вайт-рэпа — http://kirey-caustic.livejournal.com/873986.html

А все остальное — из области наци-автономов. Либо коммерция, либо попытка выехать на мутной, но популярной теме. Идейных там не так уж и много.

Голосов пока нет

А как же можно было забыть про любимого репера и Путина, и Дёмушкина, про Рому Жигана??? Это же кладезь интернет-говна!

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Я очень сомневаюсь в оценке СССР как государственного капитализма. Возможно, эта точка зрения утвердилась среди части социалистических критиков СССР по причине того, что они забыли или не знали о марксовой идее азиатского способа производства (АСП). Капитализм, если использовать марксистское...

2 недели назад
4
Michael Shraibman

Недавно в ответ на аргументы в духе Коммунизма Рабочих Советов (самоуправление работников на производстве) я услышал такое возражение: "Вот где интересный момент размежевания. По мне, "бессмысленно жертвовать жизнью" за обладание неодушевлёнными предметами (или условными...

3 недели назад
5

Свободные новости