Кто лучше - кто хуже?

"В каждом из нас живёт общество, со всеми его пороками и недостатками" -

из материалов философской секции "Утопия - проект будущего"

на фестивале "Чёрный Петроград" - 2008

 

Живя в том обществе, которое сформировалось в данных политических, экономических и социальных условиях, не возможно не зависеть от этого общества, и полностью отгораживаясь, именовать себя авангардным, "думающим" меньшинством.

Такое встречается достаточно часто, иногда даже существуют более или менее адекватные причины для такого самоопределения. Но каждый- ая из нас - это индивидуум, выросший-ая в той системе, которая господствовала по мере становления нашей личности.

Нет! Ни в коем случае это не значит, что все мы - одинаковые роботы с необходимым для выживания строгим набором качеств (хоть такая перспектива вполне реальна), но значит, что какие-то общие тенденции присутствуют и в нас, в нашем мировоззрении и поведении. Сейчас не стану рассуждать на тему нашего (анархистского в общих чертах, или субкультурного, местами) отделения или попытки противопоставлять себя другим людям - это совершенно отдельная тема. Речь немного о другом. Что есть в нас того, что мы сами критикуем? Что мы всосали с молоком матери, и сейчас либо оспариваем, переосмысливаем, находим, либо, не замечая, культивируем? Это самые банальные качества личности, это обычные человеческие стремления. Кто-то скажет, что в них нет ничего плохого и они абсолютно естественны. Но естественны они для той среды, в которой мы обитаем сейчас. Вам нравится то, что вас окружает?

Мы хотя бы понимаем необходимость делать что-то вместе, идти на компромиссы друг с другом, пытаясь нащупать оптимальные решения, обсуждать проблемы, оказывать друг другу поддержку. Мы - семья! Не в том смысле, что заложен в терминах учебников по школьной программе обществоведения - нет, нет, нет! Мы можем сравнить себя с целостным организмом, который может существовать относительно автономно, и все свои действия координировать самостоятельно, опираясь на прочные связи между своими частями. Но и в таких формах организации есть прорехи. И солидарность вместе с поддержкой не работают всегда. На каких-то более важных для всех, глобальных уровнях - да. Но на уровне взаимоотношений?

Так много размышлений в категории «кто лучше» - «кто хуже»!

Обязательно найдётся хоть 1 человек, которому понадобится сравнивать несравнимые вещи, типа пользы того или иного проекта, инициативы, которые могут нести в себе разные цели и смысл. Поганое слово "катировочки" больше характерно, конечно, для пафосных хардкорщиков, ха. Но как ни крути, не поверю, если кто-то скажет, что никогда не сталкивался с проявлениями авторитетности, да ладно там, она не так уж страшна, но с критериями "крутости"?

Для кого-то внешний вид или количество узнаваемой на слух музыки, для кого-то умение драться или количество разбитых боновских рож и факт посещения тренировок в спортзале; для кого-то количество реализовываемых проектов и неважно, какие и зачем - лишь бы побольше "активности", а для кого-то наличие или отсутствие свободного программного обеспечения на компьютере, или знания о его существовании вообще. В той или иной мере, за каждым таким критерием могут стоять конкретные черты характера, стороны личности человека, но обоснованные критерии - это наше обычное формирование отношения друг к другу, я говорю как раз о том, когда в расчёт берется лишь "вершина айсберга", без каких-либо раздумий. Ну и это полбеды.

Гораздо более удручающе выглядят желчные выпады в сторону того, что не выдерживает этих необоснованных критериев. Или критика ради критики, не заставляющая думать, а та, для которой унизить - главная цель.

Делая что-то вместе с кем-то, или нет, всегда есть шанс столкнуться с проблемой этого постоянного сравнения. В какой-то момент ваши соратники начинают думать, что могут кричать на вас, если их лично что-то не устраивает? Или какие-то люди постоянно смеются с ваших начинаний? Так, что это звучит слишком язвительно чтобы быть безобидным, или содержит в себе желание задеть, пусть даже и неосознанное. Издевки, насмешки, замечания, облеченные в форму сарказма - этим вас хотят поддержать? Сталкиваясь с этим часто, можно ведь переключиться только на ожидание подобной реакции, и вовсе опустить руки! Хорошо, что часто такого не случается.

Споры ради того, чтобы доказать свою правоту и только, без возможности конструктивного диалога, полезного для всех? Скептическое отношение друг к другу или попытка подавить своим "положением", предвзятость? Слишком много упорства у тех, кто действительно верит в возможность сравнения и...соревнований!

Да, вот так, такие попытки переслушать всю музыку на свете, перебить всех карланов на районе, сделать все акции если не мира, то своего города, скупить все нашивки на концерте, или облить говном как можно большее количество людей и идей - это и есть эстафета, эдакий терновый путь, в спешке, спотыкаясь, преодолеваемый многими, до успокоения и конкретной точки, но совершенно теряющий смысл. Несмотря на то, что даже такие "старания" могут быть вызваны разными причинами, основой для этого служат болезненное самолюбие, стремление к славе и одержанию "успеха" в конкурентной борьбе - движущие силы капитализма.

Это как раз та система ценностей, которая учит нас выживать и быть первыми во всём. Учит не учитывать интересы и многогранность других людей, и думать о природе и животных только как о ресурсах, способных обеспечить "достойное" существование.

Хочешь быть самой красивой, успешной, счастливой? - вопрошают обложки глянцевых журналов. Хочешь быть самым сильным, властным и всегда добиваться своей цели? - аппелируют заголовки рекламных объявлений очередного "психологического" тренинга. Общество самых-самых с презренной усмешкой втаптывает в грязь всех, кто в него не вписался. Или подает руку помощи, предлагая жалкое существование, но, по крайней мере, с гарантированным статусом.

А анархистам тоже нужен статус? Ощущение собственного превосходства? Зачем? Важно любить себя и других, но ведь тут не об этом. Или анархистам нужны авторитеты? А может, им нужны критерии "успешности"? Может быть, чтобы подорвать существую систему отношений в обществе, и надо, ей полностью соответствовать? А уж при анархии как-нибудь разберемся. А вообще в принципе, людям, всё это так нужно? Сделает счастливыми, что ли?

Конечно, куча примеров куда более настоящих отношений, истинной радости взаимодействия, но о хорошем всегда приятно говорить, а отслеживать свои личные или коллективные шаблоны поведения или мышления важно для того, чтобы искать и пресекать механизмы превращения человека в социально адаптированное существо, готовое к борьбе. Не за жизнь, а за существование. Не за себя, а за мнимые блага цивилизации. Не за отвоевание пространства и вещей, а за рабское им поклонение.

Солидарность, кооперация, сотрудничество, поддержка, конструктивная критика, помощь, самоорганизация - не пустые слова! Всё это есть, и хочется больше!

примечание от автора: данный текст был написан примерно год назад. публикуется впервые, но возможно по форме слегка устарел, однако смысл от этого не меняется.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

ДИАна - Движени...

Для анархистов вопрос экономики был и остаётся довольно сложным. Недостатки капитализма и государственного социализма видны невооружённым взглядом, но на вопрос о том, как может быть иначе, мы зачастую отвечаем или несколько оторванными от реальности теориями, или...

2 месяца назад
4
Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23

Свободные новости