Призыв к участию в антифашистских акциях солидарности 19 января в Париже

Опубликован на blogs.mediapart.fr:

19 января 2009 известный адвокат-антифашист Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены в центре Москвы членом подпольной неонацистской группы. Трагическое событие дало начало ежегодным акциям солидарности, которые проводятся в этот день в разных городах мира. Это день памяти о погибших в борьбе с неонацизмом, дискуссии об ультраправом насилии, солидарности с мигрантами, политзаключенными и жертвами расизма.

В Париже в этом году 19 января начнется в 16:00. В Espace Libertés (16 rue Oberkampf) пройдет показ фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» об Анастасии Бабуровой с дискуссией. Если вы начнете парижский день солидарности 19 января с кинопоказа в 16:00, просим зарегистрироваться по ссылке.


Затем приглашаем вас присоединиться к городской акции в центре Парижа, на русском и французском языках. Мы призываем участвовать всех, для кого важно общество без расизма и неонацизма, кто неравнодушен к вопросам солидарности и миграции.

Акция начнется в 19:01 по адресу Place Igor Stravinsky, перед фонтаном Стравинского (справа от Центра Помпиду, если стоять лицом к его входу).

В ряду вопросов, которые мы выносим на публичное обсуждение, важное место принадлежит связи между низовым ультраправым насилием и институциональной политикой. Неонацистская группа, в которой состоял убийца Маркелова и Бабуровой, создавалась в тени легальной националистической организации, сотрудничавшей с Кремлем. Следуя модели «приручения радикализма», Кремль финансировал «мирные» акции фасадной структуры, а часть этих средств шла на покупку оружия, съема подпольных квартир, конспиративных встреч и поездок террористов. Известны другие формы сотрудничества российских властей с крайне правыми группами: обмен информацией с полицейскими, использование неонацистов в роли дружинников, их кооптация в силовые органы. При этом члены той же подпольной неонацистской группы застрелили судью Эдуарда Чувашова, который вел дела против неонацистских преступников.

Российский случай, вероятно — крайняя форма такого сцепления низовой и политической разновидностей правого насилия. Особенно отталкивающий оттенок оно приобрело в условиях войны против Украины, которая сопровождается кремлевской риторикой «денацификации». Однако этот случай служит предостережением и поводом для дискуссии об опыте французского и других обществ: как конфигурации институциональной политики, полицейский произвол и расовая дискриминация отражаются в низовой крайне правой чувствительности и насилии, какие угрозы эти связи несут будущему французского общества? Эти вопросы — в центре дискуссии 19 января.

Поддержать работу Автономного Действия

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости