Манипулятивная техника "Крепость и долина"

У сторонников авторитарных идеологий постоянная мания что-то запрещать. При этом используется манипулятивная техника, известная как "Крепость и долина".  Cуть очень проста. Мы запираемся в хорошо защищенной крепости, когда нас атакуют, и выходим из нее, изгоняя критиков с равнины, когда их внимание ослабевает.

Классический пример применения такой тактики - большевизм. Сначала делается общее утверждение, против которого мало что можно возразить. Оно вполне разумно и многим симпатично: "Вы ведь не против общества с высокоразвитыми технологиями, где действует принцип "от каждого по способностям, каждому по потребностям? Значит, Вы не против коммунизма!"". Или: "Мы создадим миллионы новых рабочих мест высокого качества и отличное социальное государство, если вы поддержите нас". (Крепость). Затем, в условиях, когда они получают определенные симпатии, они начинают добавлять то, что ранее не решались сказать, занимая со своими сторонниками (число которых выросло) долину и вытесняя критиков (внимание которых ослабло): "Пожалуй, для того, чтобы реализовать коммунизм, нам придется запретить все остальные социалистические и несоциалистические партии и движения, посадить в тюрьму или выслать их стороников". (Долина).

Или религиозный политический экстремизм. "Мы за религию добра, мира и света, мы за дружбу и любовь. Разве кто-то в здравом уме станет возражать против наших прогрессивных требований?" (Крепость). Затем начинается натиск на оппонентов: "Мы должны запретить любые изображения женщин, которые мы сочтем сексуализированными, это провоцирует грех, похоть. Все еретики должны быть наказаны." (Долина).

P.S. Движения угнетенных, набирая серьезную власть, способны иногда становиться теми еще угнетателями - самые яркий пример - большевики. Подобные движения чаcто применяют указанную тактику.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Французский философ Жиль Делез посвятил немалую часть своей жизни изучению феномена cinema. Его книга Кино до сих пор остается opus magnum для кинокритиков.

20 часов назад

В середине 80-х годов вокалист хардкор-группы Black Flag Генри Роллинз на одном из очередных концертов достал книгу и начал зачитывать длинные цитаты перед опешившими панками и скинхедами. Этой книгой была Черная весна американского писателя Генри Миллера.

1 день назад

Свободные новости