«Белый июнь» «Черного квадрата»: рассказ участника издательства Михаила Цовмы

Мы публикуем рассказ участника анархистского издательства «Черный квадрат» о том, как запретили участвовать в книжной ярмарке в Великом Новгороде и задержали и изъяли книги на ярмарке в Архангельске (на фото).

Одна из запрещенных в России социальных сетей на днях напомнила мне, что семь лет назад, в конце июня 2018, было создано издательство «Черный квадрат», выпустившее вскоре две свои первые книги. Привет, с вами создатель и редактор «Черного квадрата» Михаил Цовма.

Было бы вполне уместно поговорить об итогах и успехах, – кому интересно, может почитать наши итоги прошлого года в рецензиях и воспоминаниях, – но сегодня мы поговорим о другом.

У всех, надеюсь (ах, быстротечное время общества зрелища!), еще свежа в памяти история с задержанием и изъятием книг нашего и дружественных антиавторитарных издательств на книжной ярмарке «Белый июнь» в Архангельске. Развернуто я делился информацией с коллегами и друзьями, но официального коммюнике «Черный квадрат» не выпускал. Так что, вот вкратце изложение этой истории (и предыстории).

Некоторые из вас помнят наш пост о планах на лето: мы планировали посетить ряд региональных ярмарок и встретиться с нашими читателями, старыми и новыми. Планам этим, к сожалению, не суждено было осуществиться.

Приехав на книжную ярмарку в Великий Новгород (она проходила 12–15 июня), мы были извещены организаторами накануне ее начала, что поступил звонок от не представившихся местных правоохранительных органов, в результате чего мы не сможем принять в ней участие. Понесенных затрат на приезд и проживание нам, конечно же, никто не компенсировал.

Мы понадеялись на лучшее и на собственную изобретательность, но и на ярмарке «Белый июнь» в Архангельске (19–22 июня) нас ждали несколько более драматичные события. Успешно поторговав книгами в первый день, весь следующий я общался уже не с читателями, а с оперативниками из местного Центра противодействия экстремизму. После тщательного осмотра и отбора они поделили привезенные нами книги на две большие стопки – вызывающие и не вызывающие у них «подозрения».

Подозрительных наименований обнаружилось аж 59, включая не только книги об анархизме, экологии, социализме, антифашизме и бурной российской истории, но и сочинения Томаса Манна и Льва Рубинштейна. Единственная книга «иноагента» Кирилла Медведева, имевшаяся на нашем стенде, имела соответствующую маркировку и была запаяна в пластик. Все остальные книги, – ни одна из которых не фигурирует в федеральном списке запрещенной экстремистской литературы, – отбирались оперативниками «на глазок». Одиннадцать наименований в итоге вошло в их «шорт-лист». После трехчасового «опроса» в отделении меня отпустили, а книги оставили в заложниках, «на экспертизу» (на нее брали прямо пачками, а не в одном экземпляре). На следующий день торговать оставшимися на свободе книгами организаторы ярмарки не разрешили.

Была ли это образцовая акция устрашения антиавторитарных издателей (не только «Черного квадрата», но и наших товарищей) по команде из центра? Выполнение некой региональной разнарядки (видимо, на борьбу с «иногаентами» и «экоактивистами»)? Реакция на многочисленные доносы, ставшие обыденностью на книжных мероприятиях? Остается только гадать.

Из отделения полиции «Центральное» города Архангельска я вышел с двумя бумажками: 1) протоколом об осмотре места неназванного и неквалифицированного статьями КоАП или УК «происшествия», 2) составленной на основании «опроса» оперуполномоченными ЦПЭ «объяснительной». О судьбе изъятых книг они посоветовали узнать через месяц. Мы, конечно же, будем настаивать на их возврате.

Перспективы «экспертизы» неясны, то есть сомнительны. Да и сама «экспертиза» представляется скорее фигурой речи. Хотя как знать…

Итак, две сорванные ярмарки и чувствительные для бюджета маленького издательства расходы… Кроме этого, конечно, была и солидарность со стороны читателей и коллег по цеху, как тех, кто все это наблюдал вживую, так и тех, кто звонил и писал издалека, справляясь обо мне, обстоятельствах произошедшего и перспективах на будущее. По-человечески и товарищески это для нас очень важно и ценно.

(Да, кстати, в отделении полиции выяснилось, что у одного из сотрудников ЦПЭ, видевшего меня и наши книги впервые, на флэшке уже была директория «Книги». Это то, что вам нужно знать о ситуации в книжной отрасли. Другие новости, развивавшиеся параллельно с нашим архангельским сюжетом, вы уже читали.)

Кто-то из книжников, уже сам оказавшись под прессом репрессий, извинялся, что вынужден убрать наши книги из продажи до прояснения ситуации и/или до лучших времен (в зависимости от того, что из этого имеет шансы наступить). Кто-то наоборот написал нам напрямую, впервые попросив прислать книги на продажу. Эта история дала нам и новые знакомства, как заочные, так и очные, очень теплые. Спасибо вам!

Чтобы не искушать судьбу и не увеличивать дыру в нашем и без того плохо латаемом бюджете, мы отменили поездки на другие ярмарки этим летом. Это, конечно же, не означает, что мы будем пребывать в прострации, – работать нам всегда есть над чем, редакционный портфель сам себя до печати не доведет. Параллельно мы будем напрягать клеточки серого вещества и обдумывать новые подходы и практики, – извечная судьба людей, живущих в «интересное» время.

Мы никогда не хвастаемся своей крутизной и не описываем во многих словесах и превосходных степенях свои книжные практики, но в конце концов даже вражеские пропагандисты признают, что мы продвигаем свой контент вполне «системно» (имеются в виду практики взаимопомощи и кооперации с нашими товарищами из антиавторитарных издательств). Хотелось бы, правда, когда-нибудь слышать признания наших заслуг и от друзей. Да, историческую школу славной Конфедерации анархо-синдикалистов прошлого века не пропьешь (да и на протяжении нашего века в безынициативности я себя упрекнуть тоже не могу).

В общем, жизнь продолжается. А вы можете помочь нам, подставив свое плечо. Всегда предпочитаемая нами форма поддержки – обмен денег на книги и мерч (1, 2), которые вы можете у нас заказать.

Но можно и просто перечислить донат на покрытие возникшего «кассового разрыва» (который мы оцениваем примерно в 30–35 тыс. руб.).

Заказы направляйте в телеграм или по электронной почте bakunista@riseup.net.

Пожертвования можно перечислять на карту Сбера 2202 2069 4950 4299 с пометкой «мы будем сражаться на пляжах».

Спасибо за вашу помощь, оставайтесь с нами!  Как пелось в старой американской песне – We shall overcome!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

После начала вторжения путинских войск на территорию Украины среди противников агрессии обсуждался вопрос отношения к родственникам, поддерживающим войну. В какой-то момент ведущие оппозиционные спикеры начали говорить, что не надо портить отношения с такими родственниками, что с ними еще в любом...

2 месяца назад
7
Антти Раутиайнен

Путин отказался поддержать прекращение огня в Украине. Но сам факт предложения о перемирии означает, что конец войны стремительно приближается. Правительство Украины уже не рассчитывает на возвращение большинства захваченных Россией территорий. Послушать на Спотифай Западные правые (и...

3 месяца назад
9

Свободные новости