Осквернение ненасилием: о романе Станислава Лема "Возвращение со звезд"

Станислав Лем - автор удивительных книг. Сильнейший логик, он, в то же самое время, обладал безупречным художественным вкусом. Последовательно, шаг за шагом развертывающиеся логические конструкции образуют скелет повествования; невообразимое воображение писателя налепляет на этот скелет мышцы, кровеносные сосуды и кожу, и вот уже cтранные явления и существа возникают перед нами. Мы - в фантомном мире, не менее реальном, чем наш собственный. Прочтите описание океана Соляриса на последних страницах книги, или описание космопорта на первых страницах Возвращения со звезд - это больше поэзия в прозе, чем пресловутая "научная фантастика".

..."Возвращение со Звезд" опубликовано в 1961 г. У этой книги не было популярности, сравнимой с "Солярисом", между тем, она ни в чем ему не уступает.

Сюжет "Возвращения" прост - в мире будущего люди с помощью процедуры, под названием "бетризация" (инъекция некой сыворотки, воздействующей на мозг) лишены стремления к насилию и, тем более, к убийству. Сама мысль о насилии внушает им абсолютное, предельное, ни с чем не сравнимое отвращение, которое небетризованный человек вообще не в состоянии понять.

Бетризация дополняется мощным социальным механизмом, отвергающим насилие, - тщательно продуманной системой воспитания. Сама процедура бетризации обеспечивает тотальный отказ от применения силы и невозможность подвергать риску человеческую жизнь. Но общественная система в целом и любые межличностные отношения в частности могут порождать конфликты, а значит потребность в насилии все-таки может возникнуть. Как разрешится это противоречие, заранее неизвестно (в конце концов, имеется особый напиток, перто, ликвидирующий на время последствия бетризации). Поэтому система воспитания предохраняет от конфликтных ситуаций.

...В США и Западной Европе в 90х гг. XX столетия широко распространилась концепция, согласно которой все точки зрения верны, и даже если какой-нибудь человек всерьез полагает, что земля плоская, то и к этому мнению стоит относиться с тем же уважением, что и к научным данным о строении планеты. "Возвращение со Звезд" опубликовано в 1961 г., но там, в описании будущего уже присутствуют близкие идеи. Любое мнение достойно уважения, любой ценой необходимо избегать конфликтов, быть мягким, покладистым, терпимым - всегда, всегда, всегда!

Все это дополняется высочайшим уровнем благосостояния, технической и социальной безопасности, вполне достижимым для цивилизации, благо технологии к тому времени ушли далеко вперед. Все необходимое - от транспортных средств до предметов роскоши производится на автоматизированных заводах, способных обойтись почти без вмешательства человека - кстати, такие заводы умели строить уже в 70х гг. XX столетия. Нет больше необходимости конкурировать за материальные блага... Впрочем те, кто чуть более честолюбив, могут попробовать реализовать себя в телесериалах или иных ответвлениях бесконечно разнообразной индустрии развлечений, в которой и занято теперь большинство людей, если только тут уместен термин "занятость" (почти все товары бесплатны, труд практически доброволен). "Звезды" телесериалов получают возможность жить в роскошных дворцах и употребляют запретный напиток перто во время оргий. Впрочем, и обычное бесплатное жилье избыточно роскошно, а секс легкодоступен...

Избыточность - вот первая бросающаяся в глаза черта общества ненасилия. Как ни странно, дело тут не в роскоши. Отсутствие риска и самого желания бороться за что бы то ни было - не за материальные блага или самку - нет спора, такая борьба недостойна человека, но за идею, за смысл, за истину - имеет своим результатом расслабленное потребительство. Потому что, если убрать все это из жизни - что останется? Только потребительство, а что еще? Но и потребительство выглядит вяло. У этих человеческих существ все есть. Но нужно ли им, по самому большому счету, хоть что-нибудь? Все желания притуплены, все душевные силы засушены, все заглажено и прилизано.

Любая сильная эмоция может вывести человека за грань допустимого, любой прорыв в неизвестность может обернуться неизвестной опасностью (которая, разумеется, в тысячу раз хуже, чем опасность известная), любой конфликт несет в себе угрозу насилия. Потому и нет эмоциональных потрясений, острых столкновений, конфликтов. Разумеется, нет и не может быть открытий. Цивилизация ненасилия - цивилизация "ням-няма" (так называют "Новую Землю" вернувшиеся из дальнего космоса исследователи, родившиеся в 21 -м небетризованном столетии). Она статична. Она не может развиваться. Старая мудрость, однако, гласит: кто не идет, тот падает; застой всегда имеет своим следствием деградацию. Плата за безопасность и неподвижность - инфантильность, болезнь и смерть. Но это только верхушка айсберга.

Люди уже не в состоянии летать в космос, проводить хирургические операции и вести иные опасные работы (а равно и любые тяжелые работы, связанные с физическими или эмоциональными перегрузками - тяжелый труд тоже опасен, к тому же он крайне неприятен). Поэтому они нуждаются в разумных существах второго порядка, которые смогли бы делать все необходимое. В книге эту роль играет искусственный интеллект.

Самопрограммируемая цивилизация киберов, обслуживающих людей денно и нощно, постоянно отсеивает изношенные или бракованные экземпляры, не способные к эффективному труду. Безотходное производство предельно рационально, экономно, аккуратно: разумные машины перерабатываются, сгорают в печях - намек слишком прозрачный, чтобы остаться непонятым. Тотальное ненасилие оборачивается своей противоположностью - тотальным исстреблением целых поколений разумных существ, которые безвозмездно обслуживают своих хозяев. Жуткая диалектика ненасилия-холокоста запрограммирована, в конечном счете, самой цивилизацией ненасилия. Богатство, комфорт и толерантность элоев первого мира обеспечиваются работой адских мельниц третьего мира.

Подлинным кошмаром оборачивается столкновение людей, воспитанных на принципах ненасилия, с теми, кто не разделяет их взгляд на вещи. Дело не только в том, что сопротивление жестоким завоевателям не может быть ненасильственным - еще оппоненты Ганди указывали на невозможность методами ненасилия противостоять расистам, устроившим амритсарскую бойню: педантичный английский офицер, ровно 10 минут (строго по хронометру!), расстреливавший безоружных сикхов, попросту не считал их человеческими существами, зато у него не было недостатка в патриотизме. Но этот аргумент, так сказать, лежит на поверхности...

На первый взгляд пришельцы из прошлого - герои-космолетчики, обладают высокой нравственностью: риск закалил их и сплотил, к человеческой жизни они привыкли относиться трепетно, а других и не берут в космонавты. Казалось бы, ничего общего с вышеизложенным английским офицером у них нет...

Беда в том, что они, как и все небетризованные личности, "подвержены страстям". Убить понравившуюся ему и не испытавшую к нему особой симпатии бетризованную девушку или ее бетризованного друга герой-космолетчик, конечно, не может. Но зато он может убить себя, а этого достаточно. Его жертва обречена отныне на рабскую покорность. Она не способна его оставить и при этом не способна даже испытать гнев...

"Если бы в конечном счете коллективная эволюция действительно не могла бы предложить нам ничего лучшего, чем приятную смесь человеческого и социального "величия", некий винегрет из Св. Винсента де Поля и Ганди с легкой приправой из марксизма-ленинизма и оплачиваемых отпусков, то такой конец представляется, не правда ли, еще более бесцветным, ничтожным и пошлым, чем все эти миллионы "золотых птиц" или струнные квартеты, т. е. все наивысшее, что было создано в ходе индивидуальной ментальной эволюции. Если бы многие тысячелетия страданий и борьбы завершались бы таким вот маскарадом на земле, то по сравнению с ним любое космическое разрушение, которые пророчили древние традиции, было бы, наверное, не таким уж плохим концом" (Сатпрем).

 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Антиджоб

Прошел первый квартал 2020 года. Коллектив проекта Antijob.net спешит отчитаться, что как.  Немного цифр Ответили на 632 письма. Отправили 18 комплектов стикеров. Из них 13 по России (Туапсе, Московская область, Ставрополь, Томск, Владимир, Тамбовская область, Благовещенск...

5 дней назад
Michael Shraibman

Историк Анатолий Дубовик публикует интересный исторический документ, демонстрирующий довольно ясно, в чем состояла повестка исторического анархо-синдикалистского (а-с) движения в России и Украине. Здесь много всего, но я бы обратил внимания на некоторые факты. Во-первых, "правильный"...

1 неделя назад
3

Свободные новости