Темнее всего перед рассветом

В этом году древний праздник весны Пасха и День солидарности трудящихся 1 Мая пришлись на один день. Испокон веков земледельческие народы праздновали весной день воскрешения природы. В языческие времена весной праздновали возвращение Персефоны из подземного царства, воскрешение Осириса и других умирающих и воскресающих богов. Праздник Весны напоминал людям о том, что любые бедствия не вечны, что настанет день, когда расцветут растения, на полях будет посеяно зерно для будущего урожая. В иудаизме праздник весны стал днем Освобождения, днем исхода еврейского народа из рабства в Египте. Не случайно миф об Исходе был так популярен у американских негров во времена плантационного рабства.

Христиане верят, что основатель их религии Иисус воскрес после казни. Последователи Иисуса сохранили традицию праздновать Пасху, но посвятили этот праздник воскрешению создателя новой религии.  В наши дни большинство историков считают, что Иисус действительно существовал и, вероятно, после его смерти произошло некое событие, которое вызвало слухи о его воскрешении из мертвых. Почему же миф о воскрешении распятого римлянами бродячего проповедника оказался столь востребован в тогдашнем обществе и породил самую массовую из мировых религий?

Надо прямо сказать, что история борьбы угнетенных классов – это история поражений, иначе они не были бы угнетенными. Во времена Иисуса поражение потерпел и весь древнееврейский народ, считавший себя народом, избранным богом. Римляне утопили в крови антиимперское восстание и разрушили главную святыню иудеев Иерусалимский храм.  В этих условиях история о проповеднике Иисусе, который учил, что придет день, когда «последние станут первыми», был казнен римлянами и воскрес – превратилась в символ грядущего торжества мировой справедливости. На протяжении большей части истории христианства память об Иисусе лишь помогала угнетенным смириться со своим положением, сохранив некое чувство собственного достоинства. Однако, в истории были и времена, когда религиозный миф вдохновлял на борьбу с наследниками Пилата и фарисеев.

В день 1 мая мы вспоминаем чикагских рабочих-анархистов, казненных по ложному обвинению в организации теракта. Эти люди не воскресли на третий день, но их поражение не остановило борьбу трудящихся за бесклассовое общество. Каждую весну мы вспоминаем о том, что, подобно тому как природа возрождается после зимних холодов, человечество рано или поздно встретит весну освобождения от вражды и угнетения.

Комментарии

Спаситель  сделал  то,  что превышает  все силы  человеческие. Власть,  имущих  поставив  себя над другими решая  то, что является  большим  или  меньшим  злом для них отделила себя от них. Создав древнеегипетскую систему  называемую  Государством,  которая  существует  в различных  вариациях  до сих пор. Проблема  в том, что их опорой  являются самые обычные люди,  которые являются простыми  наемными  работниками. И пытаясь,  уничтожить  Государство  человек сам  начинает решать,  что  является  большим  или  меньшим  злом. И при этом начинают страдать те, кого  желают  освободить. Только ему  своим  личным  примером  пожертвовав собой  ради тех,  кто  отрицал его, имея  до самого  последнего  момента возможность,  уничтожить их  удалось  разрушить  эту систему и победить государство. Он является первым  подлинным  Анархистом  имеющим  власть и  призвавшим  к  бесклассовому  без государственному обществу. Именно благодаря ему продолжается  движение к нему,  и остановить его  невозможно.    

Quote:
Спаситель сделал то, что превышает все силы человеческие.
Кого он спас и что сделал? Научил всех рабству и сознательному непротивлению.
Quote:
И пытаясь, уничтожить Государство человек сам начинает решать, что является большим или меньшим злом. И при этом начинают страдать те, кого желают освободить
А сколько людей страдает от действий несвергнутых хозяев? Что нового привносит человек, решающий (а решать должен бог?) что является большим или меньшим злом, забрав эту монополию у государства?
Quote:
Только ему своим личным примером пожертвовав собой ради тех, кто отрицал его, имея до самого последнего момента возможность, уничтожить их удалось разрушить эту систему и победить государство.
Какие государства сверг Христос? 2000 лет прошло, а государства существуют.
Quote:
Он является первым подлинным Анархистом
Это квинтэссенция рабства - не оказывать сопротивления причиняющим тебе вред даже если сопротивление тебе по силам. По собственной воле становиться вещью в чужих руках. Это полная противоположность анархии. Пацифизм и ненасилие - орудие идеологического обезвреживания борцов за свободу, чтобы те не пытались взять свободу силой, а только выпрашивали ее у хозяев. Но в случае Христа, который согласно библейским мифам мог творить чудеса - он мог не применяя насилия перенестись в безопасное место. "Анархист", подражающий Христу не будет свергать государство, даже имея такую возможность. Зная о готовящейся мусорской облаве такой "анархист" не станет покидать опасную территорию, но дождется мусоров и позволит им арестовать себя, не оказывая сопротивления даже когда такое сопротивление будет эффективным и позволит вырваться из когтей легавой сволочи. Не надо объяснять, кому выгоден такой, уподобляющийся Христу "анархист".

За это время  исчезли  и возникли десятки самых разных государств и империй. Практически  все  изменения  произошедшие в мире произошли  именно за эти  2000 лет .До  этого с момента  изобретения колеса  практически ничего не  менялось десять тысяч лет. Для победы Анархии,  а не Хаоса необходимо  изменить человеческую природу. Что не может произойти  сразу! Пытается сделать это за  какое-то определённое  время к какому-то сроку  это задача  за  пределом  прочности  отдельного человека  или  группы  людей. А менты  являются  лишь  простыми  исполнителями

Quote:
Практически  все  изменения  произошедшие в мире произошли  именно за эти  2000 лет .До  этого с момента  изобретения колеса  практически ничего не  менялось десять тысяч лет.
Очевидный бред.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер.

Авторские колонки

Michael Shraibman

Анархисты в России в начале 20 века не называли себя левыми, выступали против национализации, а часть из них была не согласна с большевиками в октябре 1917 г. И даже те, кто был согласен, мечтали позднее свергнуть большевиков. У меня тут вышел забавный разговор с одним очень достойным...

1 неделя назад
4
Michael Shraibman

В театре МХАТ им. Горького посмотрели спектакль "Таня" с Кристиной Пробст в главной роли. Увидев на экране или на сцене зловещую цифру 1938, вы можете подумать, что спектакль о репрессиях. И ошибетесь. Пьеса написана в 1938 г в СССР, разумеется, репрессии в ней не упоминают. Стоит...

1 неделя назад
5

Свободные новости