За и против. Вкратце о поддержке протестов пенсионеров и других движений.

Не так давно в нашем региональном сообществе прошло несколько дискуссий по поводу отношения к борьбе пенсионеров против очередного урезания льгот. В качестве основного аргумента приводилось соображение, что мы должны активно поддерживать протестующих уже по наличию самого факта их протеста. В этой заметке я хотела бы высказать некоторые мысли по данному вопросу. Очевидно, что в современном мире протестовать против чего-либо могут абсолютно различные группы людей, от наёмных работников до предпринимателей и священников. Банальным выводом из этого станет то, что сам по себе факт протеста не означает безоговорочной поддержки. Для того, чтобы определить отношение к происходящему необходимо ответить на вопрос - способствует ли достижение целей, поставленных пенсионерами в данном случае (и протестующими в общем):

  • развитию самоорганизации, привыканию использования революционных методов в своей борьбе (то есть отрицанию легалистских норм существующего общества) — несанкционированных акций и диких забастовок, перекрытий, методов прямого действия и т. д.;
  • снижению количества, выполняемых государством функций и уменьшению роли и силы частного капитала;
  • созданию институтов прямой демократии и увеличению роли трудящихся в управлении собственной жизнью (не в качестве «довеска» к своим трудовым функциям, но вместе с одновременным параллельным снижением рабочего времени);
  • развитию классового сознания и т. д.

Или по-меньшей мере развитию предпосылок вышеизложенного.

Иначе говоря совпадают ли какие-либо цели протестующих с целями анархистов.

Отдельно стоит отметить, что даже при выполнении части указанных требований (и принадлежности участников конфликта к классу наёмных работников) протестное движение может не только не способствовать целям анархистов, но и быть прямо противоположным им.

Примером подобной ситуации могут послужить периодические выступления работников сферы общественного транспорта. Стремясь к повышению заработной платы в своей отрасли (вполне достойное и очевидно необходимое требование) и используя радикальные методы борьбы (перекрытия, забастовки) рабочие выступают не за перераспределение прибыли капиталистов/владельцев предприятий-перевозчиков в свою пользу, а за повышение цен на проезд, что естественно навряд ли совпадает с целями класса наёмных работников в целом. В данном примере роль анархистов вместо поддержки подобных требований, скорее должна заключаться в агитации работников отрасли выступать как за свои интересы, так и за интересы своего класса, а не пытаться путём повышения цен добиться увеличения прибылей для своих хозяев при минимальном росте з/п (как это происходит фактически).

В случае пенсионеров, цели и сама борьба за сохранение льгот на текущий момент скорее всего может совпадать только с одним из пунктов (пункт а). В тоже время нельзя сказать что участие в борьбе пенсионеров абсолютно не оправдано - поддержка и активное взаимодействие с протестующими может иметь и определённые положительные эффекты, такие как:

  1. Создание позитивного образа анархистов в СМИ. В этот раз не как маргиналов, роющихся в помойках, но как борцов за социальные права.
  2. Усиление солидарности и взаимопомощи между протестующими и активистами на основе принципа «мы все угнетённые - я помогаю тебе, а ты мне».
  3. В случае достижения поставленных целей, положительный пример для всех тех кто рассуждает в духе «сопротивляйся/не сопротивляйся — ничего не изменишь». 

Ясно, что весомость подобных плюсов варьируется в различных ситуациях и решение участвовать/не участвовать придётся принимать в зависимости от конкретного случая. Но в любой подобной ситуации для либертарных активистов есть опасность в погоне за второстепенными целями потерять основные. Превратиться в анархическую «команду спасателей или группу поддержки» рубящуюся за кого угодно (пусть даже цели объекта поддержки исключительно достойны и благородны, как в случае пенсионеров) и приучая людей не рассчитывать только на себя и бороться самостоятельно, а ожидать помощи извне.

Для многих активистов значительным аргументом «за подобные движения» служит их относительная численность. В провинциальных городах, устав от пикетов, счёт участников которых идёт в лучшем случае на десятки человек, участвовать в организации мероприятий с сотнями, а то и тысячами протестующих само по себе уже кажется шагом вперёд. В то же время многотысячная демонстрация с расплывчатым содержанием и требованиями может способствовать делу в гораздо меньшей степени чем неакционная деятельность (например, перевод или выпуск литературы) или работа с относительно небольшими группами людей (коллектив малого предприятия, борьба жильцов против точечной застройки).

В чём могут заключаться задачи анархистов в этом случае? Быть может стоит подходить к движению пенсионеров с прицелом создания в дальнейшем координационного совета протестных инициатив, основанного на принципах прямой демократии? Возможно стоит внимательнее проанализировать ситуацию и найти другие перспективы развития данного движения, соответствующие нашим целям, или вообще отказаться от его активной поддержки? Трудно сказать...

Я хотела бы особо подчеркнуть следующий момент: не поймите неправильно, я всей душой поддерживаю право пенсионеров на достойную жизнь — помогать или не помогать им личное дело каждого, но по-моему глубокому убеждению первоочередное дело анархиста — способствовать установлению анархии. Точка.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3

Свободные новости