Свобода собраний своими руками

36 лет назад в Москве состоялась . "Ну и что, зачем её вспоминать?" - отдел истории общественного движения газеты "".

Во-первых, дело в том, что предыдущая демонстрация под чёрным флагом была в Москве в 1921 году, на похоронах Кропоткина. Перерыв в 67 лет объясняется авторитарным и тоталитарным характером власти в СССР всё это время: анархистов сажали ещё до того, как они успевали выйти на улицу.

Во-вторых, на той демонстрации были не только анархисты, там были и социалисты, и либералы. Несмотря на разницу в общественных идеалах, им тогда удалось не только договориться о лозунгах, но и провести скрытую от властей подготовку шествия. Мы уже писали об этом три года назад, (а ещё почитать на канале "Анархия в СССР" ( и ) репортаж о том дне, написанный по горячим следам в 1988 году для самиздатской газеты "Хронограф" Сергеем Митрохиным, тем самым, который ныне депутат Мосгордумы от партии "Яблоко"; Митрохин там выстёбывает демонстрантов, что ж, язык у него и тогда был хорошо подвешен, и сейчас, но, кажется, ему тоже сейчас немного не хватает свободы собраний).

В-третьих, та демонстрация стала поворотной для позднесоветской Москвы: именно с неё в столице СССР началась "митинговая стихия", как говорила тогдашняя госпропаганда, или "разгул демократии", как писал тогдашний Сергей Митрохин. И это хорошо.

Чего требовали тогда? Для начала, отмены репрессивных временных правил об организации пикетов, митингов и демонстраций, то есть фактически это была демо за свободу собраний. А ещё ставился под вопрос метод отбора делегатов на предстоявшую в июне партконференцию правящей партии КПСС.

Кто-то тогда подчёркивал тезис: формально процесс отбора делегатов - внутреннее дело КПСС и мы, наверное, не должны были бы лезть в это, но дело в том, что КПСС у нас не только правящая, но и единственная партия, так что от решений конференции будет зависеть направление развития страны и жизнь каждого из нас, так что, поскольку речь идёт именно о нашей жизни, мы имеем право вмешаться.

Переезжая из прошлого в 2024 год, хотим сказать, что история совершила круг и свободы собраний у нас снова нет. А ведь на этих свободных собраниях многое бы, наверное, хотелось бы обсудить - и предложенные только что Минфином РФ налоговые изменения, и много чего ещё.

Глупо задавать вопросы, почему сейчас практически нет демонстраций: потому что их жестоко разгоняют, а за участие в них сажают.

Но следует понимать, что когда это в нашей стране изменится, никто из властей заранее не выдаст разрешения или предложения помитинговать, просто многие люди поймут, что ситуация изменилась, и возьмут себе право на свободу собраний сами, не спрашивая никаких разрешений, как не спрашивали их тогда, 28 мая 1988 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

Большинство анархистских инициатив подразумевают выделение активистов из общества в группы солидарности, группы взаимопомощи, сообщества активистов  и т. д., в общем, в структуры, отдельные от основной  массы населения. Отделившись от общей массы, такие структуры обособляются в попытке...

3 недели назад
1
Востсибов

Прочитав статью Дениса Козака о его переосмыслении борьбы и тактики анархического движения и приняв приглашение к критике, хочется начать с его вывода: анархическая революция начнется с "восстания трудовых масс", во время которого свое (анархическое) контр-общество осуществит переворот в...

1 месяц назад

Свободные новости