Смена полюсов или рокировка сил в мировом империализме

Существует мнение что нынешний капитализм стоит незыблемо, что США и ЕС являются прочными колоссами мирового капитала, что даже мировой кризис не может помешать их росту. Есть и другое мнение – капитализм ждёт скорейший крах, что он уже полностью выработал все свои ресурсы развития. Как мы покажем далее  – это совсем не так. Капиталистическое развитие – явление цикличное, начиная с появления  капитализма в XVI веке, постоянно менялись игроки на его арене. Первым эту цикличность заметил Карл Маркс, одним из его главнейших предвидений было скорейший рост и развитие США.  Это развитие он связал с освоением золотых рудников в Калифорнии. Развитие США он связывал с появлением и развитием единого мирового рынка. Сейчас мы так же видим рокировку между силами мирового империализма. Фактически на наших глазах идёт закат эры старых империализмов. Империализмов Европы и Северной Америки.

Что это означает? Это означает конец «белой» гегемонии и коренные изменения в расстановке сил. Кто придёт на смену стагнирующим  и постепенно умирающим капиталистическим старикам? Это тигры Азии, тигры Востока – Китай и Индия. Прежде всего, Китай.

Попытаемся доказать наше предположение о смене полюсов, о новой полярности империализма.

Что является базисом капитализма? Что есть основные движущие силы – безусловно, это экономика. Поэтому мы попытаемся доказать резкий экономический рост и взлёт новых тигров глобального капитализма.

Внутренний валовый продукт

На основе данных полученных из открытых источников, мы построим график процентного отношения ВВП разных стран (США, ЕС, Китай, Япония, Россия, Бразилия,  Индия) от мирового ВВП
 
Что мы можем видеть на этом графике? Мы видим что экономическое развитие (а именно его показывает ВВП), таких, казалось бы «незыблемых» империализмов, как ЕС, США, и Японии не просто стагнирует. Оно падает, в то время как экономический рост Китая и Индии растёт с очень большой скоростью. Это означает то что именно Китай и Индия – становятся новыми главными игроками на империалистической арене, именно их молодой и развивающийся империализм начинает теснить и вытеснять старых гегемонов. Естественно столь быстрый рост капитализма не может не сопровождаться столь же массовой пролетаризацией крестьянства и сломом старых (во многом докапиталистических) отношений. Восстание против развития капитализма мы видим например в Индии, где крестьянские повстанцы – наксалиты, сопротивляются строительству новых заводов и фабрик, а также разработке новых месторождений полезных ископаемых. То что было в Англии во времена огораживания, то что было в России времён коллективизации повторяется и сейчас в Индии и Китае. Это – цена за развитие капитализма, цена которую отдают угнетённые этих стран для обогащения своей буржуазии.

Новые сражения в мировой промышленности

Рассмотрим теперь развитие новых тигров на примере различных отраслей промышленности. В связи с мировым кризисом в области добычи нефти, мировой капитализм ищет новыеэнергетические  ресурсы , таким новым ресурсом становится уголь. По данным Мирового энергетического агентства всего за 3 года (с 2001 по 2004) мировое потребление ядерной энергии увеличилось на 3,9% нефти на 5,9%, гидроэнергии на 7,6%, природного газа на 9,1%, а угля на 25,3%. К 2006 году доля угля в мировом производстве энергии возросла до 41%(!). Соответственно больший вес приобретают страны производители угля. И среди них на первом месте – Китай. В 2008 году Китаем было произведено 2761 млн. тонн угля (в то время как в США – 1007, в Индии – 490, России - 247). Можно также добавить что самая крупная угольная электростанция в мире в данный момент строится в Китае. Для чего добывается уголь?  Для развивающейся промышленности в Китае. Сталелитейной промышленности – на третьем месте в мире в 2008г. находится китайская компания Baosteel, которая произвела 35,4 млн. стали и её рост по сравнению с 2007г. составил 23,8% (для справки – падение производства мирового лидера ArcelorMittal cоcтавило 12,7%). Данные предоставлены Мировой ассоциацией производителей стали. Автомобильной промышленности – по данным Международной организации автопроизводителей, её рост в Китае за 2008г составил 48% (в то время как в США и Японии падение – 32% и 34% соответственно).

За счёт чего происходит столь бурное развитие китайской промышленности? Секретов тут никаких нет – за счёт стагнации и падения старых мировых производителей (вызванной во многом тенденцией нормы прибыли к понижению, естественной для капитализма), а также за счёт усиленной эксплуатации собственного китайского пролетариата, который живёт и работает в кошмарных условиях, наподобии тех в которых существовал английский пролетариат и которые были описаны Марксом в «Капитале».  Мировой капитализм выходит на новый цикл развития.

Какие выводы мы можем сделать? Из истории мы знаем, что молодому (как и старому) империализму всегда «тесно» в пределах его страны. Когда он развивается и вырастает настолько что  выходит за пределы своей страны, выходит в погоню за новыми рынками и новыми ресурсами, он естественно сталкивается с другими империализмами других стран. Итог таких столкновений предугадать несложно. Это новые мировые войны. История повторяется, но столконовение империализмов их циклическое развитие не даёт установиться полной и безраздельной гегемонии капитала. Конец истории, «глобализм» (как «мирное сосуществование» и договорённость различных империализмов) невозможен. Они слишком любят деньги чтобы иметь возможность договориться. Да и зачем договариваться, если с началом войны какая нибудь Baosteel может удвоить или утроить своё производство? Поэтому нам, революционерам, необходимо размышлять (и возможно менять) стратегию действий в условиях меняющейся расстановки сил в мировом капитализме.

Комментарии

Спасибо за статью.

Голосов пока нет

Война?...как вы ее себе представляете? Локальные стычки? Или ракетные удары в экономические центры противника? Кому тогда нужна страна без экономики и враждебным населением? Современная война капиталистов - война экономики, кто кого быстрее сожрет, потопит в конкурентной битве за нас рабов и наши ресурсы. Не надо массовых жертв, работяги им еще пригодятся, захватывай глобальный рынок, инфраструктуру, вытесняй противника, эффективнее эксплуатируй народ на своем производстве, расширяй рынок сбыта, вот и вся война. Она уже идет и каждый в ней учавствует. С одной стороны корпорации США и Европы, с другой Китай. Ну а мы как всегда "Пушечное мясо".

Голосов пока нет

А кто мы? в тексте пишется от множественного лица

А я думал что китай и индия вырываются в перед потому что по демографии это молодые страны, в них молодых больше чем стариков. А молодые всегда энергичней.

Что касается рынка, о каком рынке идет речь. Проблема в другом что массовое производство на столько массово что не хватает рынков. Тем более капитал интернационален, он с легкостью перетекает из европы в соединенные штаты оттуда в китай и так далее.

Сейчас для капитала необходимость освободить рынок, чтобы его заново занять. И тут помогают войны, но я не думаю что войны будут больших масштабов, скорей всего мир окунется во множество мелких локальных войн. Типа чечни, ирак, авганистан и так далее.

Голосов пока нет

Кибальчишу:

Ты видимо плохо представляешь смысл империалистических войн. Страна без экономики - это отличная площадка для расширения бизнеса, инвестиций и развёртывания рынков.

"Не надо массовых жертв, работяги им еще пригодятся, захватывай глобальный рынок, инфраструктуру, вытесняй противника, эффективнее эксплуатируй народ на своем производстве, расширяй рынок сбыта, вот и вся война." - Работяги у них и так есть. Даже если число пролетариев сократится переживать не будут, у капиталистов всегда есть резервная армия из безработных и пролетариев других стран.

Современная война капиталистов - война экономики, кто кого быстрее сожрет, потопит в конкурентной битве за нас рабов и наши ресурсы. - для современного капитализма характерна тенденция к концентрации, он превращается в монополиста. Когда сталкиваются несколько монополистов в борьбе за рынки и ресурсы - тут они уже начинают использовать армии своих стран для защиты собственных интересов. Это уже классика. Так что битва военная - есть прямое продолжение битвы конкурентной

МУ:

А я думал что китай и индия вырываются в перед потому что по демографии это молодые страны, в них молодых больше чем стариков. А молодые всегда энергичней.- здесь идёт диалектика, за счёт падения производств в старых метрополиях и за счёт усиления эксплуатации своего пролетариата во многом и идёт рост.

Что касается рынка, о каком рынке идет речь. Проблема в другом что массовое производство на столько массово что не хватает рынков. Тем более капитал интернационален, он с легкостью перетекает из европы в соединенные штаты оттуда в китай и так далее.

Сейчас для капитала необходимость освободить рынок, чтобы его заново занять. И тут помогают войны, н

Вот тут ты верно подметил, империалистические войны как раз и ведутся с целью очистить рынки, дабы снова развивать серийное производство и вкладывать капиталы в "восстановление экономики" разрушенных войнами стран.

Какими будут будущие мировые войны - неизвестно, я всё таки тоже склоняюсь к мысли что это будут обширные локальные конфликты.

 

Голосов пока нет

По поводу рынков. В наше время мировой рынок един, и важным становится именно расстановка сил на этом мировом рынке, борьба за влияние на нём.

Голосов пока нет

Пара замечаний:

1. график

во-первых, хотелось бы увидеть ссылку на данные - плохо понятно каким образом он был рассчитан (предполагаю, что идёт сопоставление несопоставимого - например по  тренду "Россия" до перестройки идёт СССР, после неё РФ, что мягко скажем не очень корректно). Это сравнение по ППС или в фактически действовавших ценах?

во-вторых, на основании одного показателя рискованно делать выводы  о закате экономик стран ЕС, США и Японии только в следствии того, что темпы роста ВВП в данных странах ниже, чем в быстроразвивающихся - уместнее сравнивать их темпы со средними (но всёравно будет много подводных камней). К примеру, если инвестировать в экономику Литвы всего 10 млрд. долларов - темпы зашкалят, при этом наврядли кто-либо будет утверждать что-то подобное, не так ли? Необходимо сравнение как темпов, так и абсолютных, и подушевых показателей ВВП.

Кроме того использование одних только показателей  ВВП (даже  комплексно) также недостаточно - к примеру как с помощью ВВП оценить научный потенциал во многом определяющий дальнейшее развитие? (для этого как минимум необходима информация о количестве выданных патентов , защищённых диссертаций, охват населения учебными заведениями и т.д. - пока к сожалению страны Азии к сожалению не могут похвастаться такими результатами как ЕС, США и Япония). Производительность труда? Доля инновационных производств в общем объёме производимой продукции? Уровень инвестиций в основной капитал? Боюсь по всем этим показателям и их динамике Индия с Китаем будут далеко не в шоколаде.

Имхо невозможно на двух страницах А4 защитить такие мягко говоря спорные тезисы - необходимо большое и очень серьёзное исследование.

2.

>>Первым эту цикличность заметил Карл Маркс

ну а это заявление вообще смехотворно - а письменность случаем не Карл Маркс создал?

даже первые упоминания о длинных волнах! (впоследствии исследованных Кондратьевым и названнных его именем) уже появились в работе английского экономиста Хайда Кларка, датированной 1847 годом. Циклы Жюгляра были открыты ещё раньше. Идеи о цикличности развития существовали ещё со времён Древней Греции - более менее законченную форму им придали действительно в 19 веке, но Карл Маркс тут совсем не блистал (в отличии от его действительно блестящего анализа товара "рабочая сила" например) и уж никак не был "первым кто заметил эту цикличность".

 

Но в целом радует сама попытка анализа - наверняка следующие будут лучше.

 

 

Голосов пока нет

Насчет угля - причинно-следственная связь нарушена. Потребление угля растёт как раз из-за экономического роста в Китае. Тамошним "коммунистам" просто плевать на экологию, а уголь в принципе один из самых грязных видов топлива.

Действительно, китайский капитализм сейчас во многом схож с Англией времён начала индустриальной революции.

В целом статья похожа на набросок научной работы, но маловато данных использовано. 

Голосов пока нет

А нефтегазовая или атомная такая чистая что сохранила природу?

Использование угля по одной простой причине, запасы угля больше, чем других энергетических ресурсов. Да и шахтеров в Китае не жалеют.

Голосов пока нет

Это статья не претендует на научную. Просто выразил достаточно ходовые мысли о переходе центра тяжести в Азию и смене игроков, проиллюстрировав это и ВВП и развитием промышленности. Небольшой анализ и обзор данных.

Для справки: Уголь сейчас топливо номер один во ВСЁМ мире, это связано с простотой его добычи и использования. Так что новое - это хорошо забытое старое)))

Голосов пока нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В 2010 году, как можно найти по поиску на сайте "Автономного действия", велась дискуссия по поводу анархистской программы-минимум. Разными авторами рассматривалось несколько вариантов. Все они включали в себя с десяток пунктов, необходимых по версиям авторов. Понятна в целом необходимость такой...

3 месяца назад
23
Востсибов

В результате последних громких преступлений на религиозной почве вновь становится актуальной тема религии, ее места в обществе, и необходимости проработки рефлексии на такие события, несмотря на то, что они довольно быстро перекрываются другими событиями в информационном потоке. Притом, что...

4 месяца назад
3