В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Normal 0 false false fals
Деньги и не могут быть товаром, под деньгами я понимаю именно бумажки – валюта, у которой единственная ценность в том, что за поделку этих бумажек преследует государство, убери государство и все эти деньги испарятся в прах. Значит о той ценности деньгам, о которой ты говоришь, создает государство со своими карательными мерами.
Да капитал имеет свою ценность в деньгах, точней денежный эквивалент, но он чаще зависит от оборота этих денег. Любой товар все равно выражается в сравнение относительно других товаров, деньги всего лишь коммуникация, которая это сравнение упрощает. Если деньги обесценятся то, например, земля останется землей. О сравнительной ценности двух товаров тут играет роль не только сам товар, но и то на сколько в нем нуждаются – спрос.
«Капитал - это собственность на средства производства, которые приносят прибыль.» вот это фантастическая выдумка, нее, теоретическая выдумка. Любая собственность может приносить как прибыль, так и наоборот траты. Капиталистов стоит тоже читать, они капитализм описывают хоть и своими глазами, но они по крае мере в нем варятсяь, Роберт Т. Киосаки «Богатый папа, бедный папа» советую.
И что-то я не припомню, владея не большими средствами производства, чтоб они приносили мне прибыль, и я был мелким буржуа :-). Прибыль получают не те, кто владеют капиталом, а те, кто им управляет, или даже точней перемещает. Буржуазия, которая берет инструменты производства, нанимает рабочих, находит рынок сбыта, и знает, что именно выгодно производить и так далее, вот именно она и получает прибыль и при этом она может и обладать собственностью. По этому при кризисе из окон офисов выбрасываются те у кого миллионы на счету, но те кто знают, как капитал перемещать на кризис по сути похуй, они и на кризисе разбогатеют. Так что определить буржуазию не возможно по количеству капитала, это и есть одно из наибольших заблуждений богатых потребителей считать буржуазией.