В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
Без государства это уже не то
Без государства это уже не то понятие денег. Да люди договариваются, но такие деньги они уже к чему-то прикреплены, они являются носителями ценостей товара которого выражают. Например - золото, и такие деньги являются типа облигаций или распиской. То есть если у меня пару килограмм золотых монет, то я даю расписку на 100 грамм золота и ее заверяю и в принципе обменять ее у меня сможет любой человек. Или такие деньги выражаются в производимом товаре, у меня 1 тонна товара и я его разделяю на множество денег-расписок, которые каждый человек сможет обменять зависимости от сумму этих денег-расписок.
Я же писал что деньги - это коммуникация производства, то что позволяет упрощать обмен товаров. И ценностью они не обладают. Даже деньги-расписки не обладают ценностью, кроме той которую они выражают эквивалентно (золото или произведенный товар).
Капитал себя стал чувствовать комфортно и удобно именно тогда, когда деньги стали выражать бумагу и государственный закон. когда они перестали во все что либо выражать, быть эквивалентом.
Раньше золото, деньги-расписки это помогало товарообмену и производству ремесленников, но теперь такая надобность у нас отпала, мы можем и без этого обходиться, если конечно мы хотели бы.
Если капитал собственность на средства производства, то что тогда является средством производства?
Как получить прибыль ничем не владея, вот пример. У тебя есть товар А я знаю место Н где его выгодно можно продать, я занимаю у приятеля Ф деньги суммой чтоб выкупить твой товар А и оплатить перевозку до места Н. В итоге я покупаю товар А перевожу в место Н, продаю. получаю за это свои барыши из которых я возвращаю приятелю Ф долг, плюс накидываю за понимание и что выручил не большой процент и у меня остается в кормане прибыль. Прибыль полученна не из-за того что я чем то владел, а из-за того что я знал как лучше даный товар распределить.
Еще пример, у тебя есть завод выпускаемый товар А, который не пользуется спросом, но ты как директор хочешь получать большую прибыль и начинаешь людям не доплачивать и на всем чем возможно экономить. Тут появляюсь я и говорю что если будешь выпускать товар В я тебе буду платить Р, ты от своей жадности соглашаешься в итоге у меня есть товар В по очень выгодной цене, у тебя растет прибыль, а у рабочих есть постоянна работа. В итоге я товар В скидываю и получаю опять прибыль.
Вот еще пример, у вас у всех дофига строительных компаний, у которых нет спроса на ваши товары. Я решаю с каким нибудь фсбешником сделать провокацию против какого-нибудь народа и выставить это как агрессия против нас, ну естественно куча народу в стране возмущенны выходкой другой страны и требуют немедленно наказать, тут вступает дела армия, все разрушает как следует, я создаю фирму подряда и просто получая деньги на восстановления, беру свой процент и дальше отдаю их вам в подряд, вы счастливы у ваших товаров и услуг появился спрос. Люди счастливы непокорный народ доблестная армия покарала, ну а я за свои старания полечу на какой-нибудь дикий и необитаемый остров отдохну.
Еще примеры приводить?
Ты даже представить не можешь сколько в реальности стервятников между товарами/услугами и потребителями, которые ничем не владеют и ничем не обладают но зато получают наибольшую прибыль. Ты наверно забыл слова бородатого мужичка у тебя на картиночке, лвиная доля достоятся третье стороне. Между богом и человеком попу, между законом и человеком - юристам, между товаром и потребителем - буржую. Но буржуй не как владелец, а как бюрократ производства.