В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
"да именно эта не доплата и
"да именно эта не доплата и является капиталом" - именно эта недоплата является прибавочной стоимостью., величиной эксплуатации. Благодаря ей капитал растёт. Я не понимаю твоё стремление все явления спихнуть в одну кучу.
О норме прибыли. Для начала тебе (о ужас!) придётся предположить что капитал бывает не только государственным, но и частным.
Норма прибыли - это отношение полученной прибыли к авансируемомому капиталу. (p = m/(c+v)), где m - это прибавочная стоимость, с - постоянный капитал (средства производства и сырьё, то что непосредственно принадлежит капиталисту), v - переменный капитал. Норма прибыли есть величина доходности, окупаемости бизнеса. Чем она выше тем больше прибыль будет получать капиталист в течении долгого срока. Если же норма прибыли падает значит падает и доход получаемый от дела и через некоторое время бизнес становится убыточным.
Посмотрим на знаменатель формулы - он зависит от величины зарплаты рабочим и инвестиций в производство (покупку сырья или других товаров), даже если мы предположим что капиталист работает сам на себя, то мы просто убираем величину v. От инвестиций, вкладывание денег в дело он никуду не денется. Так вот чем больше ты вкладываешь денег в дело, тем ниже доходность. Норма прибыли падает. Но НЕ инвестировать в производство ты не можешь. Не можешь не закупать сырьё, не можешь не закупать товары, если ты торговец. Поэтому с течением времени норма прибыли падает и предприятие становится убыточным. Это явление и называется тенденцией нормы прибыли к понижению. Этому явлению подвергнуты все капиталисты - и лоточники и владельцы заводов. Но есть одна большая разница между ними - крупный капитал, может выдерживать падение нормы прибыли с помощью большой массы этой прибыли. Т.е. доходы у него гигантские, соответсвенно если они постепенно уменьшаются - то это долгосрочный период, и крупный капитал находит другие отрасли и лазейки. Для мелкого же капитала такое падение смертельно, потому что падение окупаемости он не может покрыть массой капитала и вследствии этого разоряется.
О чём нам это говорит? О том что мелкое предприятие либо становится крупным и растёт, либо разоряется.
Хотя дай я предугадаю твой ответ - мелкие капиталисты разоряются исключительно вследствии налогов. Кстати далеко не все мелкие предприятия платят налоги)))