В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
1 месяц назад
РПЦ уже давно пошло в атаку,
РПЦ уже давно пошло в атаку, вот немного недавних фактов:
ноябрь 2010:
1. РПЦ намерена добиваться передачи в собственность Эстонской православной церкви объектов недвижимости религиозного назначения на территории Эстонии, сообщил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
2. Митрополит симферопольский и крымский РПЦ (Московского патриархата) Лазарь направил письмо президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой поспособствовать возрождению Свято-Владимирского Херсонского мужского монастыря на территории заповедника «Херсонес». В письме идет речь о том, что часть построек, принадлежавших до революции церкви, используются «не по назначению и оскверняются».
Право ученых на эти земли отстаивала еще графиня Уварова, возглавлявшее Московское археологическое общество. В архивах сохранилось ее письмо Николаю II, датированное 1902 годом. В нем графиня просит императора оградить «русскую Трою» от аппетитов церковников. «Главное несчастье Херсонеса – это существование на его территории монастыря, состоящего по обыкновению из подбора грубых, неграмотных, ничего не делающих, ни к чему не пригодных людей, которые слоняются по всем руинам, позволяют себе тайные раскопки и разворовывают находки». По высочайшему повелению этот монастырь был обречен на постепенное и правильное вымирание, так как ему запрещалось без разрешения археологической царской комиссии возводить какие-либо постройки. Но археологическая комиссия отнеслась к этому с обычным ей равнодушием […] Монахи уничтожают акрополь древнего города […] Для того, чтобы Россия могла гордится своей Помпеей, необходимо поспешить спасти то, что еще осталось», — писала графиня Уварова.
Противостояние историков и церкви возобновилось в начале 90−х годов XX века. В 1992 году власти Севастополя уже готовы были вернуть часть монастыря в Херсонес. Но научным сотрудникам удалось отстоять музей. Сейчас конфликт набирает новые обороты.
3. Неподалеку от Севастополя, есть уникальный средневековый пещеоный город - Мангуп Кале - столица княжества Феодоро. Каждый год РПЦ устраивает там свои "игрища". Кроме того, они так же требуют передачи магупа, мотивируя это тем, что "отправлению службы в местных православных пещерных храмах препятствует руководство историко-культурного заповедника".
4 Совсем недавно, депутаты Киевсовета, выделили из городского бюджета 11 миллионов гривен на строительство храма на месте сквера в районе Московской площади. Впечатляющий комплекс на 22 тысячи квадратных метров, кроме собора на 5 тысяч прихожан, объединит резиденцию митрополита, многочисленные офисы, гимназию, гостиницу для паломников, телестудию, конференц-зал на тысячу человек, спорткомплекс и даже подземный паркинг на более сотни мест. Всего в столице уже около 10 объектов, где зеленые зоны уничтожают под строительство храмов.
Ну и скажу по ситуации в Севастополе. В последние пять лет РПЦ активно строит множество храмов в разных районах города, отдаленных от центра. Ни каких спортивных плащадок там рядом нет, кроме того отсутствуют различного рода детские клубы и заведения. Свято место пусто не бывает и РПЦ пользуется этим, открывая воскресные школы где начинается процесс гипнотизации человека с самого детства. Родители с радостью отдают своих детей туда. не видя никакой альтернативы.
Таким образом получается, что предоставляя финансирование определенным религиозным общинам, чиновники тем самым приобретают благосклонность их и их прихожан.
Но многие всё продолжают бороться с последствиями.