В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...
Добавить комментарий
Авторские колонки
Востсибов
В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...
2 месяца назад
А я, как всегда,
А я, как всегда, несогласен.
Во-первых, аргумент, что у махновцев была более высокая степень организационности и из-за этого они достигли хоть каких-то успехов, странен. При Гитлере степень организационности и централизации была еще выше, и, как это ни странно, фашисты одержали больше военных побед, чем махновцы. Так что же - забивать на анархию и идти теперь на "Русский марш"? Я вот думаю, что дело не в этом. Приведу свою любимую метафору - "сели между двух стульев и расшиблись". Анархо-общество - один стул, централизованные организации (в том числе, государство) - другой стул. Где-то посередине есть анархо-организации, и они неэффективны, так как сочетают минусы и того, и другого, а держатся лишь на энтузиазме участников, который рано или поздно заканчивается. Относительный успех махновцев объясняется тем, что они шагнули назад, то есть не к тому стулу. А вот большевики на данный стул даже сели и поэтому разбили этого вашего Махно.
Во-вторых, о теории. А еще тот же Бакунин допускал антисемитские высказывания. Не во всём же ему верить. И не забываем, что вера в жёсткую организацию обернулась для него тем, что его надул авторитарий-Нечаев. А об анархизме без организаций есть такая хорошая книжка от коллектива CrimethInc - "Анархия в эпоху динозавров". Ну и я кое-какую статью накатывал на досуге:
http://anarhia.org/forum/blog.php?u=9719&b=672
Наконец, надоело уже, что всех антиорганизационистов сводят к тусовщикам. Даже на аффинити-группах варианты без организаций не заканчиваются. А как наиболее крупную форму антиорганизационисты рассматривают анархо-общество. Организация существует за счёт акций, а на работе активист перестаёт быть активистом, превращаясь в работника. Общество живёт за счёт непрерывной жизни (простите за тавтологию) и, если оно самодостаточно, то людям оттуда нет нужды подстраиваться под внешние требования. Пока кто-то развивает организации и набирает для них политические очки, другие развивают либертарную инфраструктуру. Решайте сами, что полезнее - провести пикет или обустроить помещение, которое затем будут использовать для анархистских нужд.