Добавить комментарий

1. Я-то как раз, децентрализованные организации рассматривал - это та самая позиция падения между стульев. Тут выясняется, что не все понимают, что такое организация и называют этим всё, что угодно. Копипаста из словаря: «Организация - объединение людей, совместно реализующих некоторую программу или цель и действующих на основе определённых процедур и правил». Вот именно это и называется организацией. Низовые сети инициатив этим не являются, а их я, как раз, поддерживаю. Об ущербности децентрализованных организаций ниже хорошо написал Shenandoah. От себя добавлю про столь любимую многими CNT. Из-за чего её члены оказались в правительстве? Говорят, что это всё Гарсиа Оливер, такой гад, повёлся, но из подобной позиции следует, что один человек сумел погубить всю организацию - зачем же тогда такие слабые организации нужны? А если дело не в той горстке людей, что получили министерские портфели, то, значит, дело было непосредственно в самой CNT. Ну и про упрёки "консенсус - ? - анархия" из статьи. Лично я под эту схему не попадаю, но зато за платформистами замечаю "децентрализованная организация = ?", и её определений или описаний я пока не видел. Если не увижу, то дальше что-либо обсуждать бессмысленно, ибо, в таком случае, будем иметь, что вы агитируете за неведомое нечто.

2. Бессмысленность подобной аргументации опять покажу на примере применения выдвинутого силлогизма (фашистов я упомянул для того же, но, судя по ответам, вы не удосужились вникнуть в мою логику). Сторонниками государственности были Ньютон, Менделеев, Пушкин, Чайковский... - список продолжается на тысячи имён. "Мне сдается, что это не с проста :)". Короче, отсылки к авторитетам не являются способом что-либо доказать.

3. А это уже переход на личности. Обращаю внимание, что в адрес антиорганизационистов всегда сыпятся упрёки в субкультурности и тусовочности, но все они голословны (я даже не панк, например). Лично по мне, что ваши гипотетические анархо-организации, что субкультура - это одно и то же, но поданное с разных ракурсов. Везде вместо социальной и психологически-философской свободы человека на первое место ставится соответствие каким-либо стандартам, неважно будь то единая платформа или представления о крутизне.

4. Отсутствие единой платформы меня не волнует. А единая стратегия и общие очертания целей без организации вполне могут существовать, вопреки вашему мнению. Чтобы это мнение опровергнуть, мне достаточно привести хотя бы один пример. И он оригинальным не будет - CrimethInc. Это не организация никаким местом, но их позиция существует и всем ясна, цели и методы тоже очерчены. И не надо в ответ писать критику в их адрес - я сам не во всём согласен с их линией. Но чтобы опровергнуть меня в данном пункте, нужно доказать, что у CrimethInc нет своей методологии и нет своих целей, ну а они есть, так что это гиблое дело.

5. "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В теории, не противоречит. А что на практике? Говорю за Москву - на шествие по глухой и практически безлюдной набережной в сомнительном юнайте с разного рода реформистами 4-го ноября пойдёт очень много активистов. Примерно в тех же числах мы планируем хождение к заброшенному зданию для его обустройства под анархо-нужды. Но туда пойдёт столько людей, что по пальцам одной руки можно пересчитать, хотя про эту идею московские анархи были оповещены. Повторяю, организация живёт только на акциях и раз в неделю помахать флагами - это основной вид её деятельности. Общество же живёт всегда, а жить "по анархии" гораздо сложнее (сам я тоже пока не живу "по анархии", если что). А теперь ответьте-ка: если у нас есть анархо-общество, то зачем нам еще и организации? Неужели вы думаете, что в будущем, когда государства будут упразднены, будет надобность в существовании, скажем, единой платформы, которой все должны будут соответствовать. Проблемы лучше решать, опираясь не на регламенты и уставы, а на личный опыт и особенности ситуации, которая каждый раз в чём-то уникальна и непохожа на старые.

Ну и о "водоразделе". Не проходит он по схеме "субкультурщики vs. адекватные" - см. пункт 3 сего поста.

Голосов пока нет
Переключиться в простой редактор
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости