Добавить комментарий

"Пролетарии есть и буржуи есть, но они не руководствуются интересами класса и вообще, похоже, не читали Маркса, а поэтому и не знают, что должны подчиняться законам "исторического материализма"."

У Маркса класс как раз таки существует объективно вне зависимости от того, осознает он себя или нет (Маркса, похоже, не читали именно вы). У Маркса есть два состояния класса - это "класс в себе" (объективно существующий класс, не осознающий своей классовой общности и не участвующий в классовой борьбе) и "класс для себя" (класс, который понимает свои классовые интересы и бореться за них).

"зато намерены трудиться собственными орудиями производства (т.е. являются буржуями по мнению марксистов)" 

Это как раз и есть мелкобуржуазное сознание. Орудия производства в современном индустриализированном мире не могут  быть в личной собственности. Как вы себе представляете - личный самолет или личный лазерный резец у кажого анархиста? В вашей личной собственности будет зубная щетка и может быть компьютер, но средства производства должны быть общественными. Я анархист, но ты рассуждаешь действительно с мелкобуржуазных позиций.

"Аналогичная ситуация с классами. Их не существует."

Утверждать что не существует классов, это все равно что утверждать, что не существует частной собственности, транснациональных корпораций или неравномерного распределния материальных благ.

Голосов пока нет
CAPTCHA
Нам нужно убедиться, что вы человек, а не робот-спаммер. Внимание: перед тем, как проходить CAPTCHA, мы рекомендуем выйти из ваших учетных записей в Google, Facebook и прочих крупных компаниях. Так вы усложните построение вашего "сетевого профиля".

Авторские колонки

Востсибов

В современных анархистских высказываниях часто говорится о надеждах на новых теоретиков и практиков типа Прудона, Бакунина, Кропоткина, что-де ждем появления новых ярких личностей, теоретиков-практиков, а пока активничаем по-возможности, по успешным наработкам. Такая позиция, в свою очередь,...

1 месяц назад
1
Востсибов

В процессе анархической агитации крайне важна формулировка лозунгов, показывающих логическую, этическую и моральную несостоятельность выборов как института, касающегося каждого жителя страны как избирателя, с отражением необходимости их замены делегированием. Для этого необходимо проговорить, "...

2 месяца назад

Свободные новости